Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Поехать на дачу, чтобы не потерять квартиру

«Мне нужен круглосуточный садик, иначе мы пропадем!» – это первое, что сказала Юлия*, придя на прием к Уполномоченному по правам ребенка. Было очевидно, что молодая мама на грани отчаяния. И когда она рассказала свою историю, стало понятно, почему…

Юлия одна воспитывает двоих сыновей. Старший, 11-летний Миша*, успешно учится в школе, как может помогает маме. Младшему Сереже недавно исполнилось шесть лет, но он этого не знает – у мальчика тяжелые ментальные нарушения, он почти не слышит и, конечно, совершенно не приспособлен к самостоятельности. Сережа посещает один из лучших в городе инклюзивных детских садов, расположенный в Центральном районе. Живет семья в коммуналке в соседнем Адмиралтейском и уже несколько лет стоит на очереди в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Из-за состояния Сережи Юля не может работать. Скромные средства на жизнь складываются из пособий и льгот, полагающихся матери ребенка-инвалида. Большим подспорьем была помощь сердобольного родственника, иногда удавалось подработать на дому – в общем, Юля выкручивалась, но денег все равно катастрофически не хватало. В итоге накопился долг по квартплате и за коммунальные услуги, погашение которого мама откладывала «до лучших времен».

Недавно случилось радостное событие: Юлии сообщили, что подошла её очередь, и в скором времени им предоставят квартиру. Но прежде чем заселиться на новую жилплощадь, необходимо расплатиться с долгами. «Значит, нужно устроиться на постоянную работу, – говорит Юля. – Я даже уже нашла вариант, но с кем оставить Сережу? Просить мне некого. Прямо хоть в детский дом сдавай…»

Специалисты аппарата Уполномоченного для начала решили узнать, есть ли возможность определить Сережу в круглосуточный детский сад. Однако оказалось, что таких учреждений в Петербурге – единицы, и рассчитаны они, в основном, на здоровых детей ясельного возраста. Тогда обратились в отдел образования администрации Центрального района, где находится Сережин садик. Дело в том, что Центральный район – один из немногих в городе, у которого на балансе еще есть загородные дачи для дошкольников. Если остаются свободные места, на летний отдых принимают ребят и из других частей города. На счастье, нашлось местечко и для Сережи – ему смогут обеспечить круглосуточный специализированный уход учитывая его состояние здоровья. Правда, до выезда оставалась неделя, и маме пришлось спешно собирать пакет документов и справок. Но она все успела! В начале июня группа отправилась в поселок Ушково, что в 20 минутах езды от Зеленогорска. В ближайшие три месяца ребят ждут сосновый лес, Финский залив, свежий воздух и усиленное питание. А на выходных Сережу будут навещать мама и старший брат. Юлия уверена, что при таком раскладе за лето она сумеет заработать и расплатиться с долгами. Начало нового учебного года семья планирует встретить уже в новой квартире.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00