Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Родители встали на защиту Аничкова лицея

На прошлой неделе в программе федерального канала был показан сюжет об Аничковом лицее – одной из лучших школ Санкт-Петербурга. Однако рассказывали с телеэкрана совсем не об успехах учеников, а о сомнительных педагогических методах, якобы применяющихся в образовательном заведении. Сотрудники, ученики и выпускники Аничкова лицея сочли прозвучавшую информацию клеветой и встали на защиту любимого учреждения. Учителя занялись подготовкой судебного иска к телеканалу, а мамы и папы лицеистов обратились за поддержкой к Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

«Просим защитить права и законные интересы учеников Аничкова лицея! Более 200 несовершеннолетних детей на всю страну названы жертвами растлителей, сектантами, психопатами, а, возможно, и наркоманами, - возмутились родители. - По словам журналиста, в лицее «орудует деструктивная секта», детей обучают под гипнозом, систематически отравляют «психотропным» чаем, изменяющим сознание, и учат по запрещенным методическим материалам».

По мнению петербуржцев, не понаслышке знакомых с работой лицея, в эфире прозвучали безосновательные и бездоказательные заявления. При этом лица пострадавших «родителей» и «свидетелей» преступлений скрыты, имена и фамилии их не названы, а видеоряд собран из роликов, выложенных в интернете и не всегда имеющих отношение к лицею.

«Мы все уже давно привыкли, что есть так называемые «желтые» СМИ, которые напрочь забыли, что такое правда, честь и совесть, - продолжали родители лицеистов. - Они и не думают соблюдать требования законодательства в своей «журналистской» деятельности. Это стало уже почти нормой. Разумные люди просто стараются не обращать внимание на их публикации. Но когда нечто подобное происходит в эфире федерального канала, это не может не волновать. Неужели в нашем правовом государстве можно с легкостью, без каких бы то ни было доказательств, очернить на всю страну и прекрасную школу, и работающих там учителей, и, что самое мерзкое, обучающихся там детей?!

Журналисты, позволившие себе такое безответственное и непрофессиональное отношение к своим обязанностям, к нормам закона и требованиям журналистской этики, должны быть призваны к ответу за этот поступок», - уверены родители.

По закону «О средствах массовой информации» журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации. Несоблюдение обязанностей журналиста влечет уголовную, административную или дисциплинарную ответственность. (ст. 49, 59,56) Уполномоченный по правам ребенка обратилась к руководству телеканала с просьбой дать опровержение информации, порочащей честь Аничкова лицея, и также привлечь к ответственности автора сюжета.

Эта история целиком


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00