Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Лето перешло экватор

Половина школьных каникул позади, а лето в Петербург так и не заглянуло. Впрочем, надежда есть, ведь отдыхать можно еще целых пять недель! Тем временем специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка продолжают объезд детских лагерей совместно с Комитетом по образованию.

Повелители железной дороги





Начальника юридического отдела Ольгу Сергееву, которая отправилась в Приозерский район инспектировать подведомственный ОЖД лагерь «Маяк», у входа на территорию оздоровительной базы встретила августейшая чета – император и императрица железной дороги предложили провести экскурсию по территории. Правда, вместо царских нарядов ребята были одеты в форменные футболки. Оказалось, что присвоение почетного звания – традиция лагеря, ведь здесь давно и успешно действует модель детского самоуправления.

В лагере отдыхают дети сотрудников Октябрьской железной дороги, и ведомство не жалеет сил и средств на поддержание хороших материально-бытовых условий для юных отдыхающих. Досуг ребят тоже обеспечен наилучшим образом: здесь функционируют кружки по изготовлению мягкой игрушки, по лепке. Любуясь забавными овцами, милыми котами и задумчивыми совами, сделанными руками детей, невольно хочется присоединиться к кропотливому процессу их изготовления. А в библиотеке, где представлен широкий выбор литературы, найдется книжка на любой вкус.

Впрочем, не только рукоделие и чтение составляет основу летней смены в лагере. На площади в шесть гектаров расположено множество спортивных сооружений – снаряды, качели, баскетбольное и футбольное поле. А для того, чтобы состязания были зрелищными, оборудована даже настоящая многоярусная трибуна для болельщиков.

Перед началом летней кампании сотрудники различных подразделений Октябрьской железной дороги сами принимают лагерь, привлекая даже региональный центр безопасности ведомства. Получается так называемый «двойной контроль», выдающиеся результаты которого говорят сами за себя.

Единственное, на что за все время пребывания в лагере пожаловались ребята, – нехватка путевок! Фактическая вместимость организации составляет 210 человек, и свободных мест не остается ни на одну смену. Полная стоимость путевки – чуть меньше 39 тысяч, но для железнодорожников предусмотрены дополнительные льготы.

В ДОЛ «Факел +» в поселке Лосево на входе гостей встречают фигуры пионеров, отдающих салют, со всей положенной атрибутикой – красным галстуком и горном. Как только перешагиваешь порог лагеря, сразу оказываешься на уютной аллее со скамейками, бережно укрываемыми от капризов погоды зонтами. Рядом – фонтан и цветники, вдалеке виднеются трассы веревочного городка, но настоящая жемчужина территории – вольер с индийскими павлинами. Расчетная вместимость лагеря 575 человек. Среди отдыхающих много групп и коллективов – танцевальная студия, Федерация спортивного ушу, школы каратэ, дзюдо и легкой атлетики различных районов города. Интересно, что юные спортсмены, чей летний отдых включает в себя активные тренировки, проживают на территории комплекса отдыха с интригующим названием «Добрый Лось». Подобное размещение позволяет ребятам с различным уровнем подготовки отдыхать вместе, но в то же время не мешать друг другу.

На территории лагеря размещены несколько костровых мест, где в конце дня можно посидеть у огня, баскетбольное и футбольное поля, спортивные комплексы, есть даже скалодром и надувной батут. Правда, использовать батут комиссия запретила: на него не оказалось разрешающих документов.

На «Бригантине» без перемен


Валерия Охинченко отправилась в знаменитую «Бригантину +», куда Уполномоченный по правам ребенка регулярно ездит с того момента, как лагерь пережил второе рождение. И в этом году впечатление, несмотря на холодный и дождливый июль, осталось солнечное – в основном от улыбок детей. По разнообразию занятий, доступных тут юным отдыхающим, мало кто может сравниться с «Бригантиной+». Но главное – педагоги, которые занимаются с ними, люди увлеченные и заразительные в передаче своего мастерства. В плохую погоду во всех кружках «аншлаг»: перед входом в один из кружков обнаружился импровизированный шлагбаум с надписью «Мест нет». Уровень практический знаний и умений: от «венецианских масок», витражей до работы по дереву. Есть закрытый бассейн, спортзал, открытые площадки. Много в лагере спортивных коллективов по таким видам спорта как самбо, легкая атлетика, айкидо, тхэквандо.

ДОЛ «Лесные зори» в большинстве своем принимает детей из Ленинградской области. Из Петербурга – только спортсмены: борцы из ЦФКиС «Нарвская застава» и дзюдоисты. Все условия для тренировок есть. Членам комиссии условия проживания в лагере показались скромными, но ребята не жаловались. Администрация договорилась с соседней базой отдыха, и дети два раза в неделю под руководством инструктора плавают в их бассейне.

Хроники «Каравеллы»

Анастасия Петрова приняла участие в проверке частного учреждения «Детский оздоровительный спортивный лагерь «Каравелла» и детского оздоровительного лагеря ФТИ имени А.Ф. Иоффе.


ДОСЛ «Каравелла» расположен на берегу Пионерского озера в Выборгском районе Ленинградской области. Территория лагеря впечатляет: 30 гектаров живописного смешанного леса, среди которого органично расположены жилые корпуса, столовая, здания кружков, медпункт. Переход из одного корпуса в другой из-за просторной территории становится для ребят небольшой приятной прогулкой.

В лагере имеется выход к озеру – длинная полоса золотистого песчаного пляжа, к которому подступают высокие стройные сосны. Администрация подала документы для получения разрешения на купания, и, по поступившей в ходе проверки информации, решение получено положительным. После оформления необходимых документов на пляже появятся лежаки под тентами-зонтиками, а пока что ребята с удовольствием играют на нем в спортивные игры.

Расчетная вместимость «Каравеллы» – 300 отдыхающих. На момент проверки в лагере находилось 266 детей, из них 251 из категории «дети работающих граждан». Остальным родители приобрели путевки полностью за собственные средства. Ребята проживают в одноэтажных домиках по 2-4 человека в комнате. В спальнях удобная мебель, постельное белье, гармонирующее по цветовой гамме с занавесками. Удобства организованы на улице. Интересным образом решен вопрос с питьевым режимом — помимо бутилированной воды в корпусах на территории лагеря установлены фонтанчики с питьевой водой.

Лагерь является ведомственным для АО «Концерн «Гранит-Электрон». Но помимо детей сотрудников приезжают в лагерь и ребята из семей, не имеющих отношения к указанным предприятиям. Ведомственная принадлежность отражается в тематике реализуемых в лагере программ, которых здесь множество. Так, программа «Мы часть истории завода, мы часть истории страны» посвящена изучению истории лагеря, а также истории кораблестроения, флота. Программа «Академия Профи» создает у ребят представление о различных профессиях, востребованных на указанных предприятиях. Программа «Хроники Каравеллы» через создание творческого игрового пространства развивает коммуникативные навыков. Программа «Танцующая планета» позволяет укреплять здоровье ребят посредством танцевальной аэробики и современного танца.

Кроме того, создан тематический отряд «Скандинавский следопыт», рассчитанный на детей в возрасте 10-11 лет. Здесь ребята знакомится с азами шведского языка, историей Королевства Швеция. Когда проверка посетила отряд, ребята создавали коллаж о Швеции в форме сердца.

Побеседовав с детьми, представитель Уполномоченного поняла, что разнообразие кружков позволяет каждому найти себе занятие по душе. Так, девочек из второго отряда увлекают спортивные занятия, они ходят на кружок «Подвижные игры». Младшие занимаются в изо-студии, студии дизайна, а также все желающие могут попробовать себя в роли модельера – придумывать и шить сказочные костюмы или платья. При желании кружок можно сменить. Кроме того, в лагере есть своя газета и радио, в работе которых могут принять участие будущие журналисты.

Кормят в лагере, со слов ребят, «гораздо вкуснее, чем в школе». В ненастные дни, когда, казалось бы, подвижные игры организовать сложно, воспитанники тоже не скучают – установлена большая арочно-модульная конструкция, так называемый клуб, где можно проводить занятия спортом в плохую погоду. «Каравелла» как мощный, хорошо оснащенный корабль идет уверенным курсом, организуя летний детский отдых. Нарушений комиссией не выявлено.

Внуки физиков, лириков и не только


ДОЛ физико-технического института им. А.Ф. Иоффе расположен в поселке Волочаевка Выборгского района Ленинградской области. Территория лагеря весьма компактна: всего пять гектаров, однако пространство так рационально используется, что не создается впечатления тесноты.

Расчетная вместимость ДОЛ 180 человек. Здесь отдыхают как дети и внуки сотрудников института, так и все желающие. Проживают в одноэтажных корпусах. Для малышей в корпусе организована игровая и спортивный зал, где можно порезвиться в плохую погоду. Удобства организованы на улице. Любопытным образом решен вопрос хранения чемоданов – для них около каждого корпуса установлены деревянные хранилища-грибки.

С 2016 года в лагере реализуется социально-педагогическая программа «Семья». Её цель – гармоничное развитие личности, создание коммуникативной среды без возрастных границ. Проводится много спортивных мероприятий: уходящие в историю зарница, лапта и захват флага, и более привычные футбол, пионербол, волейбол. Для поддержания дружбы и взаимовыручки соревнований между отрядами нет. Кроме того, в лагере проходят «День вежливости», «День ЗОЖ», конкурс «Город искусств», олимпийские игры, вечера досуга.Удивительным моментом для комиссии стало то, что в лагере не предусмотрена работа кружков, студий, секций – таково решение администрации. Лепкой, рисованием и другими видами творчества с ребятами занимаются воспитатели и вожатые.

Правда, на этот раз не обошлось без нарушений. Во-первых, не проводится учет и расследование несчастных случаев с отдыхающими. Во-вторых, в качестве вожатых по трудовым договорам оформлены трое несовершеннолетних. Ситуация взята Комитетом по образованию на проработку.

180 спартанцев «Факела»

Детский оздоровительно-образовательный центр «Факел», где побывала Анастасия Дронова, расположен на берегу реки Луга в экологически чистом сосновом бору на территории более восьми гектаров. Он является загородной базой «Центра физической культуры, спорта и здоровья» Московского района, и на лето сюда съезжаются ребята, которые занимаются в секциях футбола, волейбола, легкой атлетики, танцев, дзюдо. Лагерь рассчитан на 240 человек, сейчас здесь отдыхают 180 детей.

Условия для проживания в «Факеле» можно назвать спартанскими: всё очень просто и скромно, туалет и душ – на улице. Последнее обстоятельство у взрослых вызывает обеспокоенность: лето в Петербурге жарким не назовешь, а спортсмены после банно-прачечных процедур идут до своих домиков с мокрыми головами. Зато ребят отсутствие комфорта совсем не расстраивает, «Факелом» они довольны.

Ежедневный учебно-тренировочный процесс, в ходе которого совершенствуется спортивное мастерство, сочетается с разнообразными творческими программами. После завтрака ребята заняты своими делами: кто-то посвящает себя тренировкам, кто-то разучивает песни и стихи.

Вожатые организуют и проводят различные развлекательные программы, творческие конкурсы, спортивные состязания и игры между разными командами, дискотеки. Особое внимание уделено патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Любовь к детям, вера в их возможности, желание полностью раскрыть спортивный и творческий потенциал – общая задача тренерско-педагогического коллектива лагеря. Также существует адаптированная программа для детей с ограниченными возможностями здоровья, а именно – с задержкой психического развития.

При проверке лагеря выявлено одно нарушение: на территории находится нежилое помещение, используемое для хранения старой мебели, непригодной для использования (сломанные столы, стулья и т.д.). Окна в здании выбиты, дверь не заперта. В присутствии комиссии на дверь повесили замок, а оконные проемы забили фанерой.

Творческое раздолье в «Звездном»



Для полноценного отдыха детишек в ДОЛ «Звездный» созданы все условия – проживание в современных корпусах, пятиразовое питание, охраняемая территория. Организация досуга на высоте: для детей, желающих развивать свои творческие способности, работает целый набор кружков. Любители тихого и пассивного отдыха могут воспользоваться весьма содержательной библиотекой, для юных художников работает класс изобразительного искусства.

Помимо стандартных для детских учреждений видов художественных ремесел, есть и весьма оригинальные. Например, изонить – графическая техника, в результате которой изображение «рисуется» нитками на картоне или другой твердой поверхности; шерстяная акварель – аппликация из прядей разноцветной шерсти; торцевание – вид объемной аппликации на бумаге. Работа не сложная, но кропотливая: требует не только усидчивости, но и аккуратности, внимания и определенной ловкости. Но ребята с удовольствием осваивают этот вид бумажного рукоделия.

Таким образом, дети своими руками делают вещи, которым позавидует любой интерьерный магазин. Для менее креативных существуют традиционные виды досуга: компьютерный класс, хореографическая студия, бассейн, конноспортивный манеж, бильярд.

Уникальная особенность лагеря «Звёздный» – собственный зоопарк. Здесь живут медведь, обезьянка, северные олени, а также целое семейство верблюдов. А в Детском экологическом центре ребят ждут маленькие, ручные зверушки – шиншиллы, морские свинки, кролики. Есть в лагере и открытые спортивные площадки с современным покрытием, и стадион, где проходят увлекательные спортивные соревнования. Ребята довольны буквально всем: питанием, бытовыми условиями. Они наперебой рассказывали Представителю и при общении наперебой рассказывают: чем больше нравиться заниматься в лагере, какое любимое блюдо. При проверке лагеря нарушений не выявлено.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00