Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Выданные квартиры возврату не подлежат

Уполномоченному по правам ребенка неоднократно приходилось отстаивать жилищные права детей-сирот, ставших жертвами мошенников, недобросовестных риэлторов или просто – собственной беспечности. Бывает и наоборот: жилье есть, и даже в избытке, но как с ним поступить – неясно…

В аппарат детского омбудсмена пришло письмо из администрации одного из районов Петербурга. В 2013-м году 19-летний Игорь* получил от города «однушку» – жилье досталось молодому человеку как лицу из числа детей, оставшихся без попечения родителей. По закону с ним заключили договор сроком на пять лет.

До этого единственным жильем Игоря была квартира матери, которую ограничили в родительских правах, когда парню было 13. К тому же, она страдала хроническим заболеванием, при котором совместное проживание невозможно. На этом основании Игоря и включили в список на обеспечение специализированным жилым помещением.

Прошлой осенью мать умерла, а квадратные метры по наследству перешли к сыну. Так сирота стал обладателем сразу двух квартир. Недавно из отдела вселения и регистрационного учета поступила информация, что Игорь хочет продать родительскую жилплощадь. Администрация района попросила Светлану Агапитову разъяснить, как действовать в таком неоднозначном случае. В частности, можно ли досрочно расторгнуть договор или наложить запрет на сделку с недвижимостью?

Специалисты экспертно-правового отдела аппарата отметили, что такой возможности нет – совершеннолетний Игорь волен распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. Что касается договора в отношении полученной от государства квартиры, то и здесь варианта досрочного расторжения законом не предусмотрено, даже если у сироты возникло право на другое жилое помещение. Главное, чтобы юноша не оказался втянут в аферу. Именно поэтому, если есть малейшее подозрение, что на жилье сироты покушаются мошенники – например, условия отличаются от рыночных, – следует немедленно сообщить в правоохранительные органы. И, конечно, потенциальному собственнику должны быть подробно разъяснены все риски. Вот только кто позаботится о сироте после того, как он покидает стены детского дома? Куда идти неприспособленному к самостоятельной жизни молодому человеку за помощью и поддержкой?

«Для многих ребят, воспитывавшихся в детском доме, начало самостоятельной жизни – тяжелое испытание, – говорит Светлана Агапитова. – Увы, не все с ним справляются. Нередко выпускники сиротских учреждений оказываются вовлеченными в преступления или сами становятся их жертвами. Мы неоднократно выступали с предложением законодательно расширить перечень получателей бесплатных социальных услуг и включить в него лиц из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Пока что наши старания не увенчались успехом. Но мы будем продолжать работать в этом направлении».

* – имя изменено.

Также по теме «Жилищные права детей-сирот»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00