Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Право на удобство не гарантируется

Порядок приема детей в школу, основанный на территориальном принципе, действует третий год подряд, однако у многих родителей все еще остаются вопросы и претензии к системе, где ключевую роль играет адрес проживания.

Валерия* всегда любила учиться: золотая медаль в школе, красный диплом в институте. Поэтому в образование собственной дочки начала вкладывать едва ли не с пеленок. Водила на развивающие занятия и кружки, приглашала частных педагогов. Кроме того, у Маши* обнаружились спортивные таланты. Девочка с четырех лет занимается каратэ, и тренер уже предрекает ей большое будущее.

В сентябре Маше идти в первый класс. Конечно, она уже посещает подготовительные курсы в той же школе, где находится её спортивная секция. Туда Валерия и хотела отдать Машу. Но оказалось, что приписаны они к другому образовательному учреждению, которое и расположено чуть дальше, и статусом, по мнению мамы, пониже.

«Разъясните, пожалуйста, ситуацию, – просит Валерия в обращении к Уполномоченному по правам ребенка. – Получается, Маша вынуждена будет попрощаться с любимым тренером, забросить спорт, привыкать к новому окружению, – сокрушается Валерия. – Не совсем понятно, по каким параметрам администрация района приписывает к школе адреса, и есть ли у нас шанс попасть туда, куда мы хотим».

Специалисты сектора социального управления аппарата Уполномоченного объяснили Валерии, что, согласно правилам, ребенка не обязаны принимать именно в ту образовательную организацию, которую выбрали родители. Кроме того, посещение подготовительных занятий в конкретной школе тоже не гарантирует поступление. Определяющим фактором является как раз территориальный принцип.

В первую очередь в школу зачисляются ребята из льготных категорий, затем – все остальные, проживающие на закрепленной территории, и лишь потом, на оставшиеся свободные места, – дети вне зависимости от места проживания.

Закреплением территории за конкретной школой занимается районная администрация. Для этого осенью издается распоряжение главы района, в котором каждой школе соответствует свой перечень улиц и домов. Предварительно проводится подробный статистический анализ – количество детей школьного возраста в каждом микрорайоне соотносится с количеством мест в ближайших образовательных учреждениях. Если, к примеру, открывается набор в два первых класса (это в среднем 60 человек), а ребят на территории – в три раза больше, некоторые дома могут «прикрепить» к образовательному учреждению чуть подальше. Главное – обеспечить всех потенциальных первоклашек местом за партой в максимальной доступности к дому. В максимальной, но совсем не обязательно в шаговой.

Тем не менее, специалисты аппарата направили письмо начальнику отдела образования того района, где живет Валентина, с просьбой рассмотреть её обращение на конфликтной комиссии. Такая возможность есть у каждого родителя, у которого возникают спорные вопросы при определении образовательной программы и выбора общеобразовательной организации для ребенка. В каждом районе комиссия своя, и в неё входит сотрудник аппарата Уполномоченного. Члены комиссии всегда стараются максимально учитывать пожелания семьи. Но, увы, возможности районной системы образования не всегда это позволяют. В крайнем случае, если предлагаемые решения категорически не совпадают с образовательным маршрутом, который был намечен родителями, можно обратиться в суд.

«В подобных случаях, конечно, речь не идет о нарушении права на образование, – говорит Светлана Агапитова. – В нем-то как раз никто не отказывает. Но удобство и пожелания родителей учесть, увы, не всегда получается. В итоге Машу взяли в ту школу, к которой они приписаны. Мама может отказаться и подать заявление о зачислении заново. Но, если в желаемой образовательной организации все места заняты теми, кому они полагаются в первую очередь, придется смириться. Не думаю, что Валентине стоит переживать из-за того, что Маше будет сложно привыкнуть к другому окружению. Современные дети быстро учатся адаптироваться и строить отношения. Главное, чтобы обстановка в классе была дружественная и гармоничная, а за это отвечает, конечно, учитель.

Кто знает, может, школа окажется выше всяких похвал. И спустя некоторое время мама и дочка будут рады тому, что все сложилось совсем не так, как они планировали».

* – имена изменены.

Также по теме «Образование»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00