Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Хочешь в суворовское? Узнай требования!

Многие родители уверены: хорошая школа – залог успешного будущего ребенка. Поэтому чем ближе к выпускному классу, тем активнее они стараются перевести своё чадо в школу «посильнее». Наряду со специализированными лицеями и гимназиями, большой популярностью среди петербуржцев пользуются военные училища, где учатся с 5 по 11 класс. И, хотя Уполномоченный уже рассказывала о нюансах поступления в эти особые учреждения, мамы и папы продолжают жаловаться, что их детей не берут в суворовцы.

«Моя дочь закончила 7-й класс и в следующем году планирует поступать в суворовское училище, - поделился с Уполномоченным по правам ребенка Аркадий*. - Мы решили заранее изучить требования и подготовиться. Зашли на сайт училища, но там в программе вступительных испытаний по физподготовке указаны общие цифры для мальчиков и девочек. На какие нормативы должна ориентироваться моя дочь?», - интересовался Аркадий.

В задачи Уполномоченного по правам ребенка не входит выдача подобных справок, но вопрос заботливого отца заинтересовал специалистов аппарата. В Санкт-Петербургском суворовском военном училище Светлана Агапитова и её сотрудники бывали не раз, и никогда не видели среди суворовцев девушек. Допустив, что с момента последнего визита произошли нововведения, о которых первыми узнали родители, специалисты аппарата связались с администрацией учреждения. На вопрос: «Почему на сайте нет нормативов для приема девочек?» последовало удивленное: «Потому что мы принимаем только мальчиков». Нормативы для девочек не предусмотрены, поэтому и не опубликованы.

А если бы Аркадий внимательнее изучил требования к поступающим, он бы заметил, что в военное училище принимают после 5-го класса. Восьмиклассников - ни мальчиков, ни девочек – в суворовцы не берут. Информация об этом есть на официальном сайте учреждения в разделе «Для поступающих». Кроме того, работники приемной комиссии училища дают исчерпывающие ответы родителям по телефону и через интернет.

***

Дед, отец и муж Екатерины* были военнослужащими, и для своих сыновей она хотела той же судьбы. «Окажите содействие в поступлении моего сына в Суворовское училище, - попросила Уполномоченного она. – По физическим данным он подходит –занимается спортом, не раз становился финалистом и победителем соревнований. С оценками у него немного хуже, но как ребенок из многодетной семьи он должен иметь льготы. Мальчик хочет стать суворовцем!».

Однако желанию Екатерины и её сына пока сбыться не суждено. С годом поступления мама не ошиблась – мальчик окончил начальную школу и по возрасту мог поступать в суворовское училище. Но только с датой подачи документов Екатерина опоздала на несколько недель. Она заявила о своем желании в середине июля, а заявления кандидатов принимали до 1 июня.

Дело в том, что приём и рассмотрение анкет будущих суворовцев проходит в несколько этапов. Список кандидатов, допущенных к вступительным испытаниям, утверждается Центральной приемной комиссией в Москве. И хотя экзамены в суворовском военном училище проходят с 1 по 15 июля, заявления о приеме нужно подать с 15 апреля до 1 июня. Это можно сделать как напрямую в училище, так и посредством почты.

Преимущественным правом приема в училище пользуются:

Дети из многодетных семей проходят по общему конкурсу. Поэтому сыну Екатерины пришлось бы наравне с другими кандидатами сдавать экзамены по русскому языку, математике, иностранному языку. Также при отборе кандидатов играет немаловажную роль психологическая готовность к обучению, уровень физической подготовленности, а также общественные, творческие и спортивные достижения поступающих.

Светлана Агапитова: «В отличие от дочки Аркадия, у сына Екатерины еще есть небольшой шанс стать суворовцем – иногда в старшие классы военного училища проводится дополнительные наборы. Чтобы не упустить момент, Екатерина должна следить за объявлениями Приемной комиссии. Ну и, конечно, если повезет, то вовремя подать документы».

*Имя изменено.

Также по теме «Образование»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00