Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Лечение с ограничениями?

Нынешним летом специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка, помимо традиционного объезда оздоровительных лагерей, посещают также детские санатории. Поручение Светланы Агапитовой связано со вступлением в действие нового порядка организации санаторно-курортного лечения, утвержденного Минздравом. Согласно документу, сроки пребывания в санатории теперь ограничиваются 21 днем вне зависимости от заболевания. Как сегодня работают детские здравницы, в чем нуждаются, а главное – скажутся ли новые правила на качестве медицинских услуг? Эти и другие вопросы сотрудники детского омбудсмена задали главврачам медучреждений.

У петербургских ребят есть возможность проходить курс восстановительного лечения в 16 детских санаториях (ДС), расположенных в городе и области. 13 из них находятся в ведении Комитета по здравоохранению, еще три – на балансе у администраций районов (Адмиралтейского, Невского и Кронштадтского). По данным Комитета, процент износа санаторного фонда в среднем – 68%. Как убедился представитель аппарата Уполномоченного, на деле этот показатель проявляется крайне неравномерно: некоторые здравницы обветшали настолько, что отремонтировать их уже не представляется возможным. Другие же, напротив, регулярно обновляются и растут.

Санаторий «Солнечное» как раз можно отнести к образцово-показательным, несмотря на то, что здравница ведет свою историю с 1963 года. Территория огромна – на 45 гектарах расположились 11 жилых корпусов, школа, аптека, часовня, хозяйственные здания, собираются даже строить свой собственный храм. Напоминает маленький обособленный мир – кажется, что он вполне мог бы существовать автономно.

Медучреждение рассчитано на 470 детей, загрузка максимальная почти круглый год. Только за первую половину 2017-го здесь приняли более полутора тысяч ребят. Основные профили «Солнечного» – гастроэнтерология, пульмонология, нефрология, психоневрология и онкогематология. О качестве лечения красноречиво говорят многочисленные дипломы – в прошлом году санаторий получил серебряную медаль Всероссийского форума «Здравница».

Обновлять старые постройки начали с 2006 года. Пока неотремонтированными осталось всего два корпуса, они ждут своего часа и для проживания не используются. Зато уже в сентябре после капитального ремонта открывается корпус на 56 коек, в котором разместится отделение пульмонологии. Сейчас в нем расставляют мебель и наводят последний лоск. В здании все продумали до деталей, даже дополнительную систему очистки воды.

Особая гордость санатория – отделение онкогематологии, которое тоже недавно получило прописку в отремонтированном корпусе на 24 палаты. Из-за специфики заболеваний оно существует автономно: дети, находящиеся здесь, не пересекаются с остальными, чтобы не поставить под удар и без того хрупкий иммунитет. Уникальность отделения в том, что здесь вместе с родителями ребенка могут жить его здоровые братья и сестры. Все здесь дышит почти домашним уютом, и, если бы не слово «палата» на дверях комнат, можно было бы подумать, что находишься в обычном лагере. Здесь позаботились не только о комфорте постояльцев, но и о том, чтобы создать позитивный настрой, ведь доказано, что положительные эмоции дают терапевтический эффект. В небольшой солнечной столовой на стене – витражи, сделанные выпускницей академии Штиглица. На площадке лестничного пролета – панно со сказочным лесом, выполненное в технике 3D: проходя мимо, можно погладить олененка и услышать пение птиц.

В лечебно-диагностическом корпусе разместились два бассейна, грязелечебница, ингаляторий, стоматологический кабинет, кедровые бочки, фитокабинет. Мы заглянули как раз в момент раздачи фиточаев, которые с особой любовью и чуткостью готовит Любовь Александровна. Вот и она сама, за стойкой, предлагает нам на пробу свои целебные отвары.

– Какой самый вкусный? – поинтересовались мы у одной из маленьких пациенток за соседним столиком.

– Мой любимый – почечный! – не задумываясь ответила юная особа.

Вернуться к здоровой жизни ребятам помогают не только врачи по основным профилям, но и психологи и психотерапевты. Специалисты занимаются с маленькими пациентами как индивидуально, так и в группах одного возраста. На консультацию могут прийти и родители.

В долгосрочных планах Комитета по здравоохранению – присоединение к санаторию двух других здравниц, которые требуют капитального ремонта – «Костра» и «Чайки» – так следует из официального ответа ведомства на запрос Уполномоченного по правам ребенка. В «Солнечном» к такой реорганизации готовы.

«Детские дюны» 110 лет на страже детского здоровья

«Традиции – фундамент успеха» – один из главных принципов, на котором основана работа санатория «Детские дюны». И это не просто громкие слова. Шутка ли: в прошлом году учреждению исполнилось…110 лет! Старейшая детская здравница Петербурга является правопреемником Сестрорецкой детской санатории имени Е.В.Колачевской, открытой 1 июня 1906 года, которая за время своего существования многократно перестраивалась и расширяла профиль заболеваний. В настоящее время на лечение принимают детей от 4 до 15 лет с патологиями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, ревматизмом и другими заболеваниями. В 2017 году на всероссийском форуме «Здравница» учреждение получило золотую медаль и звание лучшего детского санатория.

Территория «Детских дюн» – больше 20 гектар. Помимо целебного микроклимата, свойственного этой части Курортного района, есть и уникальная особенность: здесь находятся две артезианские скважины минеральной воды, залегающие на глубине 180 метров. По отдельному трубопроводу вода поступает в корпус водолечения, где она используется для ингаляций, душей и ванн, есть и отдельный бассейн для плавания. Кстати, грязи, применяемые в санатории, тоже местные.

Еще одна гордость «Детских дюн» – театрально-концертный комплекс, на базе которого открыта творческая эстрадная мастерская. В свободное от процедур и учебы время ребята готовят театрализованные представления, и концерты. Но особой любовью пользуются вокальные конкурсы: "Евровидение - Дюны", "Фабрика звезд", "Ретро-бум!", "Песни о России". Есть даже свои костюмеры, которые шьют наряды для выступлений!

На основной базе санатория принимают ребят от 11 до 15 лет (5-9 класс), она рассчитана на 225 человек. В 2010-м завершилась масштабная реконструкция: все корпуса отремонтировали и соединили между собой переходами, так что ребятам не обязательно выходить на улицу, чтобы добраться из палаты, например, в бассейн, или зал лечебной физкультуры. Есть отделение «Мать и дитя» на 24 койки.

…А вот в филиале санатория, расположенном в Сестрорецке, где проходят лечение малыши и дошколята от 4 до 7 лет, такого отделения очень не хватает. Именно поэтому в скором времени здесь планируют провести полную реконструкцию, заказчиком выступит Комитет по здравоохранению. Пока что готовится медико-техническое задание. Работы по проектированию должны начаться в 2018-2019 году.

Сейчас дошколята на второй площадке живут в типовом здании ясли-сад, а младшие школьники – в трехэтажном кирпичном корпусе по соседству, где также размещается школа. В будущем отделение дошкольников хотят полностью переделать для пребывания детей с родителями. Все здания будут объединены теплыми переходами, как и на основной площадке.

Есть на территории второй площадки и своя достопримечательность: историческое здание, отнесенное к федеральным памятникам архитектуры. Это дача известного врача-терапевта начала XX века Льва Моисеевича Клячко. Объект культурного наследия находится под охраной, за его состоянием следит соответствующий комитет. После реконструкции в здании надеются разместить административный блок.

Оба учреждения, о которых шла речь выше, относятся к «гигантам» санаторно-курортной сети Петербурга. У них большая проходимость, достаточное финансирование и ясные перспективы развития. Гораздо труднее приходится маленьким санаториям, о которых мы расскажем в ближайшее время.

Объезд детских санаториев позволили выявить ряд проблем, которые касаются всех учреждений. Пожалуй, главная сложность – исполнение приказа Минздрава №279 о сокращении сроков лечения до 14-21 дней. По мнению врачей, такие требования ставят под угрозу качество реабилитации. Еще одна болевая точка – организация образовательного процесса в период пребывания детей в санатории. До недавнего времени дети должны были обучаться во время лечения в том случае, если длительность пребывания в санатории – 21 день и больше. Но если вся программа реабилитации укладывается в три недели, когда учиться?

Растущая потребность в отделении «Мать и дитя», в десятки раз превышающая имеющиеся у санаториев возможности, – следующая проблема, требующая системного решения. Кроме того, некоторые санатории всерьез обеспокоены своим ближайшим будущим в свете грядущей реорганизации.

По инициативе Светланы Агапитовой все эти вопросы будут рассмотрены на межведомственном совещании у профильного вице-губернатора Анны Митяниной 10 августа.

Также по теме «Здоровье»

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Все комментарии (3)

Здравствуйте!Хочу присоединиться к комментарию №1 от "Вовкиной мамы". В санаторий "Солнечное" мы так же не можем попасть уже третий год. Как только там поменяли профиль, двери для нас закрылись. А это был наш единственный санаторий,где наши детки с заболеванием крови(гемофилия), могли пройти реабилитацию и оздоровление в любое время года.Это была наша гордость! А теперь мы остались "за бортом"...Пожалуйста,верните нам "Солнечное"! С уважением к Вам мамам Антона. 12 октября 2017г.

LBN12 октября 2017 г. 11:47

Здравствуйте! Хотелось бы уточнить вопрос по-поводу санатория "Солнечное". До недавнего времени (последние лет 40) Отделение Онкогематологии принимало на реабилитацию детей, больных гемофилией. Но вот уже 2 года мы не можем добиться приема наших деток в санаторий. Ни через районную поликлинику, ни через сам санаторий. На словах объясняют, что теперь это отделение по реабилитации только онкобольных деток. А это был наш единственный санаторий с таким профилем. Посоветуйте, пожалуйста, куда обратиться. Постоянные внутривенные инъекции я осуществляю ребенку сама.

Вовкина мама10 октября 2017 г. 22:05

Очень хотелось бы последующего освещения результатов этого совещания.... Ибо вопрос очень важный.

Дети, у которых есть некоторые проблемы со здоровьем, как правило, и так не очень успешны в школе. А если среди учебного года (а не в учебное в санаторий и не попасть) такого ребенка вырвать с учебы на 2-3 недели, то на выходе мы получим чуть подлечившегося (и то не до конца), но безнадежно отставшего по учебе и , как следствие, неуверенного в себе ребенка.

Надеюсь, разум победит.

SemOlga9 августа 2017 г. 19:31

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00