Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Труднодоступное образование

Вот уже месяц как жители микрорайона «Новая Охта» из разобщенных соседей превратились в сплоченную группу единомышленников. Увы, сплотил их совсем не радостный повод – 15 июля Комитет по транспорту отменил единственный коммерческий автобусный маршрут, который связывал «Новую Охту» с Калининским районом. Теперь, утверждают родители, в детские сады и школы придется добираться дольше и с пересадками.

«Новый район нового Петербурга» – такой слоган встречает гостей на въезде в «Новую Охту». Первые дома ввели в эксплуатацию в конце 2014 года, тогда же присвоили улицам имена детских писателей – Даниила Хармса, Корнея Чуковского, Самуила Маршака. Названия были выбраны неслучайно, ведь основной контингент проживающих – молодые семьи с детьми. Однако проблемы, с которыми пришлось столкнуться новоселам, отнюдь не детские. В основном они касаются инфраструктуры: детский сад и школа, которые обещают скоро открыть, не смогут принять всех желающих из сорока многоэтажек. Поэтому администрация Красногвардейского района, к которому относится «Малая Охта», рекомендовала родителям устраивать своих малышей в образовательные учреждения соседнего – Калининского. Многие так и сделали.

Юрий Кораблев поселился в «Новой Охте» год назад – многодетная семья получила субсидию и приобрела просторную квартиру на улице Даниила Хармса. Трое детей Юрия ходят в логопедический садик на проспекте Луначарского, куда папа каждое утро отвозил их на маршрутке №214. Дорога занимала не больше 20 минут. Но в середине лета профильный комитет упразднил этот маршрут в целях оптимизации, а также исполняя давние планы по избавлению города от коммерческих микроавтобусов.

«Жители неоднократно обращались в транспортный комитет с просьбой ввести прямой маршрут социального автобуса из «Новой Охты» по проспекту Просвещения, – пишет Уполномоченному Юрий. – Нам отвечали, чтобы пользовались коммерческим транспортом, а теперь и его нет. В итоге, чтобы доехать до детского сада, приходится делать дополнительную пересадку. Это «антидетское» решение создает дополнительную угрозу для детей, следующих в школу, неудобства для родителей с малышами. К тому же, затрачивается больше время на дорогу, да и транспортные расходы выросли почти в три раза с учетом январского подорожания. Не оставляйте нашу проблему без внимания!»

Светлана Агапитова попросила директора СПб ГКУ «Организатор перевозок» разъяснить, как обстоят дела с транспортной ситуацией в «Новой Охте» и, по возможности, учесть пожелания родителей при оптимизации маршрутной сети в районе. В ответе унитарного предприятия значилось, что основные детские сады и школы, за которыми закреплены дети «Новой Охты», расположены на проспекте Просвещения, Тимуровской улице, улицах Демьяна Бедного и Черкасова, а также на Гражданском проспекте. А эти адреса соответствуют маршруту социального автобуса №61, который в 2017-м специально продлили, чтобы обеспечить новому микрорайону транспортную связь с указанными магистралями.

Однако Юрий утверждает, что, хоть этот автобус и ходит мимо их дома, ситуацию он не спасает.

«Этот автобус ходит от силы раз в час, хотя в расписании написано раз в 20 минут, – жалуется многодетный папа. – Если его пропустить, то все, считай, опоздал. К тому же он следует по улицам южнее проспекта Просвещения, и нам, например, это неудобно, поскольку наш садик находится с другой стороны».

В группе жителей «Новой Охты» в социальной сети активно идет обсуждение проблемы, рассматриваются разные варианты её решения. Пока что мнения разделились на сторонников возвращения закрытого коммерческого маршрута №214 и тех, кто считает, что требуется ввести новый социальный. В ближайшие выходные планируют провести сбор подписей под победившим вариантом, а затем петицию намерены передать в Смольный.

Также по теме «Образование»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00