Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Большие трудности маленьких санаториев

Объезд детских санаторно-курортных учреждений, итоги которого Уполномоченный по правам ребенка представила на совещании в аппарате Анны Митяниной на прошлой неделе, выявил ряд ключевых проблем оздоровительных организаций. Инспекция показала, что сложнее всего приходится небольшим санаториям. О них и расскажем сегодня.

В «Костре» «зажигают» без огня

О детском санатории «Костер» обеспокоенные родители писали Уполномоченному еще весной. На самом деле, разговоры о том, что здравницу ждет реорганизация и слияние с другими медучреждениями, ведутся уже несколько лет. В ответ на запрос Светланы Агапитовой, Комитет по здравоохранению отметил, что износ основного фонда санатория – 90 процентов. При этом сообщалось, что на 2017 год финансирование предусмотрено в полном объеме.

«Костер» спрятался глубоко в сосновом лесу в окрестностях Рощино. Петляя по извилистой грунтовке среди полянок и пригорков, усыпанных зарослями черники, начинаешь сомневаться, что свернул на нужном повороте – настолько заповедными кажутся эти места. Но вот справа внизу блеснула водная гладь, а за деревьями показались олимпийские кольца – наш ориентир. Ведущая от ворот и пункта охраны дорога, скрываясь за поворотом, обещает близость цели – уже слышны детские голоса и музыка. Мы выходим к одноэтажному деревянному домику, явно старинному: это часть уникального архитектурного ансамбля, который волею судеб оказался на территории санатория. Здесь находится объект культурного наследия регионального значения – дача адмирала Степана Осиповича Макарова. Правда, как говорят сотрудники санатория, свидетельств о том, что здесь бывал сам прославленный военачальник, нет. Зато точно известно, что здесь проводили лето его жена и дочь. Внутри деревянного особняка постройки начала XX века частично сохранились исторические интерьеры: изразцовая печь и винтовая лестница. К сожалению, здание уже с трудом выдерживает давление времени – оно давно закрыто и законсервировано. Нужна глобальна реконструкция, на которую требуются немалые средства.

Середина дня – время прогулки, поэтому территория перед жилым корпусом пестрит разноцветными футболками. Кто-то играет в волейбол, кто-то скачет на скакалке, некоторые ребята просто отдыхают в тени. Возможно, они уже успели позаниматься терренкуром – лечебной ходьбой по пересеченной местности, которая является частью программы реабилитации для групп всех возрастов. Благо, здешний рельеф позволяет: спуски и подъемы среди сосен складываются в маршруты разной степени сложности. Такой метод особенно хорош при заболеваниях органов дыхания, лечение которых – основной профиль «Костра». С декабря прошлого года запустили еще одно направление – эндокринологическое, на которое приходится 15 коек. Всего же санаторий может одновременно принять 120 ребят от 3 до 7 лет, а в каникулы берут также школьников до 12 лет. Пять групп проживают в двухэтажном корпусе 1979 года постройки – здание хоть и солидного возраста, но в хорошем состоянии. Текущий ремонт здесь делают своими силами на средства, которые удалось сэкономить. В ближайший коллективный отпуск намерены обновить пищеблок и привести в порядок две группы. Недавно на спонсорские деньги отремонтировали котельную, заменили волейбольные стойки. Однако главная задача на ближайшее время – поставить взамен старых деревянных окон новые, пластиковые.

Отправляемся осматривать лечебное отделение. В кабинете физиотерапии как-то по-домашнему уютно: паркетный пол, цветы в кадках. Здесь маленькие пациенты проходят курс электро- и светотерапии. Для последней используется швейцарская система Bioptron, которая стимулирует естественные процессы оздоровления организма, помогая ему скорее самоисцеляться. В соседнем кабинете – кислородные коктейли и ингаляторий. В среднем за курс реабилитации каждому ребенку назначается 3-4 разных процедуры. Помимо оздоровления, на которое отводится первая половина дня, постояльцы санатория активно занимаются творчеством: квиллингом, пластилинографией, батиком, бисероплетением, оригами и многим другим. Регулярно устраиваются выставки творческих работ. Вот и сейчас в актовом зале – настоящий вернисаж, который подготовили к родительскому дню. А еще, говорят члены коллектива, каждую смену здесь «зажигается» новая маленькая звездочка: то талантливый певец, то одаренный виолончелист. Кстати, давно замечено, что в санатории, в спокойной и расслабленной атмосфере и при наличии чуткого педагога, раскрываются даже те дети, которых в обычной жизни привыкли считать зажатыми и нелюдимыми.

Особую, почти семейную обстановку в санатории отмечают и родители. У «Костра» очень много благодарных друзей: ребята, которые когда-то здесь отдыхали, выросли и теперь привозят сюда своих детей – этим сотрудники здравницы абсолютно заслуженно гордятся. Но такая привязанность к санаторию, передающаяся через поколения, – результат искреннего, сердечного отношения к своему делу его работников. Что будет дальше? Время покажет, ну а пока в санатории течет привычная, размеренная жизнь.

В «Авроре» ведут игру на опережение диагноза

Казалось бы, что связывает детский санаторий «Аврора», расположенный в Кронштадте и находящийся в ведении районной администрации, с вышеупомянутым «Костром»? В обоих здравницах лечатся дети с заболеваниями по профилю пульмонология – вроде на этом сходство заканчивается. Но связь между ними куда более глубинная. Дело в том, что «Аврора» расположилась на территории бывшей дачи великого русского художника Василия Васильевича Верещагина, погибшего в 1904 году в Порт-Артуре при взрыве броненосца «Петропавловск» … на борту которого находился и главнокомандующий Тихоокеанской эскадрой, вице-адмирал Степан Осипович Макаров.

Увы, дача художника, как и дача адмирала, тоже оказалась за бортом истории и постепенно разрушается. Хотя еще в конце 80-х годов здесь летом жили дети – правда, здание использовалось только для ночлега, но в нем до сих пор функционируют и водопровод, и отопление. Однако в наши дни памятник архитектуры, затерянный в глубине буйно разросшегося парка, используется лишь как склад старых вещей.

Площадь, занимаемая санаторием, – 11 гектаров, есть даже выход к заливу. Но чтобы полноценно использовать потрясающий природный лесной массив, его нужно приводить в порядок: прокладывать дорожки, вырубать ненужную растительность, устанавливать освещение… Это требует огромных финансовых вливаний, на которые у администрации Кронштадтского района попросту нет средств. Деньги уходят на поддержание текущей деятельности – в прошлом году в эксплуатацию ввели грязелечебницу, отремонтировав старое здание.

Мощность санатория небольшая – два отделения по 25 коек. Здесь проходят курс оздоровления только маленькие жители Кронштадта от 4 до 7 лет, страдающие заболеваниями органов дыхания. По словам врача-физиотерапевта Елены Егоровны Сумкиной, за счет более младшего возраста пациентов удается избежать дальнейшего развития серьезных патологий, например, бронхиальной астмы. Однако для успешной реабилитации нужны полноценные сроки, что в условиях нового порядка, утвержденного Минздравом, крайне сложно…

«Оптимальная продолжительность лечения по нашему профилю – 36-38 дней, – говорит Елена Егоровна. – При том, что ребенка отправили вовремя. Что касается новых сроков в 21 день…это, если честно, малореально. Законы физиотерапевтического лечения никто не отменял, и назначить больше одной общей процедуры в день я, как врач, не имею права – перегружать организм нельзя, это пойдет только во вред. Плюс ребенку нужно время на адаптацию, хотя бы пару дней. К тому же, многие лечебные процедуры, например, массаж, можно назначать только в конце курса, когда произошел дренаж дыхательных путей. Иначе он может привести к обострению и даже госпитализации».

Помимо традиционных направлений физиотерапии, в «Авроре» есть и уникальная методика – гипокситерапия, или лечение разреженным воздухом. Дыша через аппарат, ребенок будто бы оказывается в горах на высоте четыре тысячи метров. Галокамера, гирудотерапия, скипидарные ванны, горячее обертывание грудной клетки – весь комплекс реабилитации направлен на то, чтобы хроническая форма заболевания просто не успевала развиться.

В «Авроре» готовы и хотят принимать ребят из других частей города, что в данный момент по уставу медучреждения запрещено. Однако для этого нужно наладить систему финансовых взаимозачетов, что требует межведомственного взаимодействия. В долгосрочных планах санатория – построить еще один корпус для крайне востребованного отделения «мать и дитя», а также расширить профиль лечения.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00