Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Полторы комнаты семьи Демидовых

Мама четверых детей Виктория Демидова* пришла на прием к Уполномоченному по правам ребенка с довольно распространенной проблемой – районная администрация отказалась ставить ее семью на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Причем отказалась трижды, несмотря на то, что в трехкомнатной квартире вместе с Викторией были зарегистрированы еще восемь (!) человек. Договор социального найма оформлен на её маму, которая по доброте душевной зарегистрировала у себя двоих дочерей, пятерых внуков, а затем – еще и второго мужа Виктории, который на момент обращения уже успел стать бывшим.

Если поделить общую площадь квартиры – 65м² – на всех жильцов, получается по семь квадратов на человека, что, естественно, меньше прописанной в законе нормы (9м²). Но районная жилищная комиссия проявила небывалую осведомленность имущественными делами родственников Виктории, указав на то, что в собственности у экс-супруга имеется половина доли квартиры во Всеволожске, а у сестры – еще одна шестая доля дома под Токсово. Если сложить и приплюсовать к имеющейся жилплощади, выходит больше норматива…Хотя по факту родственники жили буквально друг у друга на голове.

«Моя семья – это я и мои дети, – говорит Виктория. – В маминой квартире на нас пятерых приходится полторы комнаты. Есть еще бывший муж, который теперь мне по сути чужой, сестра и племянник. Мы прописаны по одному адресу, но это вовсе не значит, что мы ведем общее хозяйство и души не чаем друг в друге. Наше соседство исключительно вынужденное».

Из-за сложившейся ситуации уже третий год подряд женщина снимает у государства социальную дачу в Солнечном. Трое из четверых детей Виктории – школьники, каждый день им приходится тратить по два часа на дорогу из пригорода в Петербург, и столько же – обратно.

«Другого варианта у нас нет, я не могу позволить себе снимать квартиру, а алименты я ни разу в глаза не видела», – вздыхает Виктория.

Дача предоставляется на льготных условиях семьям с детьми-инвалидами. Ведь, ко всему прочему, у обоих сыновей Виктории – тяжелые хронические недуги, при которых совместное проживание с другими гражданами по закону признано невозможным... Однако даже это обстоятельство не заставило жилищную комиссию пересмотреть свое решение. Кроме того, районные чиновники посчитали, что, дав согласие на вселение бывшего мужа, Виктория намеренно ухудшила свои жилищные условия, и право встать на учет в качестве нуждающейся ей вернут только в 2018 году.

«Но это же абсурд! – возмущается многодетная мама. – До того, как бывший муж зарегистрировался с нами, обеспеченность жилплощадью у нас уже была ниже положенного!»

Что касается той самой половины квартиры во Всеволожске, на которую ссылались в отказе, то на нее год назад наложили арест – оказалось, что супруг был должен крупную сумму, взятую взаймы под залог имущества. Вернуть деньги в срок не смог, и пресловутая доля ушла с молотка.

Все эти факты Уполномоченный по правам ребенка изложила в письме председателю Жилищного комитета Валерию Шияну, подчеркнув, что учитывать жилые помещения сестры и бывшего мужа неправомерно, поскольку никакого отношения к ним Виктория и ее дети не имеют. Глава ведомства попросил районную администрацию еще раз рассмотреть заявление Демидовых, приняв во внимание тяжелую жизненную ситуацию, и поставить их на учет.

Вскоре из администрации района пришел ответ: «учитывая сложившуюся в жизни вашей семьи ситуацию, вопрос о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях решен положительно». Более того, семью включили в дополнительный список, а значит, жилье они должны были получить до конца года. Спустя месяц Викторию пригласили в жилищный отдел администрации и выдали смотровой лист, а еще через месяц она подписала ордер.

…Сегодня мы созвонились с Викторией, чтобы узнать, как продвигаются дела. Многодетная мама рассказала, что 1 июня она получила ключи от просторной четырехкомнатной квартиры.

«Квартира отличная, большая кухня, лоджия, чистый подъезд. У старших детей теперь персональная комната – они не верят своему частью! – поделилась радостью Виктория. – А главное, жилье находится в том же микрорайоне, где мы всю жизнь прожили – бабушкин дом буквально напротив, школа рядом. Я до сих пор в эйфории!»

Также по теме «Многодетные семьи»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00