Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Имущество взрослых сирот защитят нотариусы

В Совете Федерации готовят законопроект, который призван усовершенствовать механизм сделок с недвижимостью и обезопасить граждан от мошенников. Речь идет о регистрации прав собственности на жилые помещения.

Напомним, согласно федеральному закону №218, вступившему в силу 1 января этого года, заявление о передаче прав собственности можно подать в любой МФЦ в простой письменной форме, при этом не важно, где находится объект недвижимости, пусть даже в другом регионе – действует так называемый экстерриториальный принцип.

В мае в аппарате Уполномоченного по правам ребенка состоялось заседание Экспертного совета. Представители Нотариальной и Адвокатской палаты Петербурга, Гильдии риелторов, управления Росреестра, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека единогласно сошлись во мнении, что новый механизм создает угрозу для собственников тех жилых помещений, сделки с которыми не подлежат нотариальному удостоверению.

По мнению экспертов, опасность заключается в том, что проверку документов, удостоверяющих личность собственника, проводит сотрудник МФЦ. Однако оборудования, позволяющего определить подлинность этих документов, в многофункциональных центрах, конечно, нет. Преступник может представить поддельные бумаги или липовый договор, составленный в простой письменной форме. К тому же, злоумышленники могут быть в сговоре с самими сотрудниками МФЦ. А восстановление нарушенных прав самими собственниками также будет затруднено, поскольку оригиналы документов, поданных на государственную регистрацию прав, должны храниться по месту подачи – в Росреестр передается лишь электронная копия.

Особенно уязвимы в этой ситуации оказываются лица из числа детей-сирот, после совершеннолетия вступившие в права собственности на жилую площадь: их неопытностью и наивностью часто пользуются черные риэлторы. Но и все остальные граждане тоже не застрахованы от незаконных действий. По результатам совещания в аппарате Уполномоченного, было решено направить в Совет Федерации пакет предложений по изменению действующего законодательства.

Свой пакет поправок подготовил также Правозащитный Совет Санкт-Петербурга. С предложениями детского омбудсмена они совпали в части установления нотариальной формы сделок с жилыми помещениями, принадлежащих физическим лицам.

22 июня в Комитете Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности провели круглый стол, где обсудили практику применения ФЗ №218. В обсуждении принял и представитель Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге. А неделю спустя состоялись парламентские слушания на тему «Нотариальная форма сделок с недвижимым имуществом как эффективный инструмент обеспечения защиты прав граждан и стабильности гражданского оборота».

По итогам дискуссий Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Комитетом по экономической политике и Комитетом по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера подготовлены предложения по защите имущественных прав собственников жилых помещений, сделки с которыми при подаче заявлений по экстерриториальному принципу через МФЦ совершаются в простой письменной форме.

В частности, предлагается законодательно урегулировать статус сотрудников МФЦ: установить требования к образовательному уровню, стажу работы, а также ответственность за совершение действий, повлекших причинение вреда. Также рассматривается возможность возложить на субъекты федерации функции контроля за надлежащим материально-техническим оснащением МФЦ. Но главное – планируется установить обязательную нотариальную форму сделок с жилыми помещениями для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также по теме «Жилищные права детей-сирот»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00