Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Последние дни лета в лагерях Ленобласти

До начала школьных будней осталось меньше двух недель, но пока работают лагеря – лето не закончилось. А значит Межведомственные комиссии, в состав которых входят сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка, продолжают проверять, хорошо ли отдыхается петербургским детям в Ленинградской области.

Детский оздоровительный лагерь «Волна» находится в Выборгском районе в живописном сосновом лесу, что делает отдых здесь особенно полезным для здоровья. Еще одно преимущество «Волны» - чистое озеро, в котором обычно разрешают купаться. Правда, в этом году вода прогреться не успела, и этого удовольствия дети были лишены.




Жилые корпуса, медпункт, кружки и административные здания лагеря рассчитаны на 440 человек, но в 4-ю смену сюда приехало чуть меньше – 397 мальчишек и девчонок. Из них более половины - воспитанники спортивных и творческих коллективов, среди которых футбольные клубы «Невский завод» и «Барс», а также танцоры, гандболисты, гимнасты, легкоатлеты и баскетболисты. Остальные дети отдыхают по воспитательной программе ДОЛ «Волна», которая включает патриотический, культурологический, экологический, развивающий компоненты.

Ребята живут в одноэтажных (летних) и двухэтажных (зимних) корпусах. В качестве оздоровительных процедур они посещают соляную камеру и бассейн, регулярно пьют кислородные коктейли. В «Волне» хорошая инфраструктура для отдыха детей. В частности, в лагере имеется просторный зал, игровые и спортивные площадки на улице, кружки в отдельных одноэтажных домиках. Дети занимаются танцами и хоровым пением, рисованием и работой с бумагой, плетением из лозы, лепкой из глины и пластилина. Кроме того, тут организован кружок по изготовлению подарков и театральный кружок.

4 смена «Волны» называется «Балтийский круиз»; в течение трех недель ребятам предстоит познать гидрологические особенности родного края.

К моменту приезда комиссии дети уже успели познакомиться и подружиться, украсить свои комнаты тематическими рисунками и плакатами. Ребята признались специалисту Уполномоченного, что в лагере им нравится. Маша, которая приехала сюда впервые, рассказала, что больше всего её привлекают занятия в компьютерном классе. Кроме того, школьницу радует наличие библиотеки, благодаря которой она прочитала книги, заданные на лето, и научно-популярную литературу - для общего развития.

Вита и Катя с удовольствием приезжают в «Волну» третий год подряд. Девочки показали специалисту аппарата красочный плакат, нарисованный их отрядом и рассказали, что им нравится кружок по квиллингу, где они делают аппликации и поделки из скрученных в спирали полосок бумаги. Юному баскетболисту Юре тоже очень нравится в «Волне». По его выражению, «в этом лагере, в отличие от других, он не выявил никаких недостатков»: тут вкусно кормят, есть, где погулять, много мест для спортивных игр и отдыха.

Однако Межведомственная комиссия была более строга, чем отдыхающие дети, и всё же выявила некоторые недочеты. Правда, в основном они касались оформления документов.

***

Там же, на Карельском перешейке, в окружении лесов и озер, расположился Детский оздоровительный лагерь «Радужный». Условия здесь немного скромнее, чем в соседней «Волне»: дети живут в одноэтажных корпусах с удобствами на улице. В отдельном домике организованы душевые и прачечная, где ребята под руководством сестры-хозяйки могут постирать свои вещи в двух стиральных машинах. В лагере есть медпункт, столовая - в недавно отстроенном после пожара корпусе, спортивный зал и отдельные домики для кружков. Ребята имеют возможность посещать изостудию, кружки «Волшебное тесто», «Психологическая игротека», «Хореографическая студия», «Театральная студия», «Вокальная студия». Есть в лагере и компьютерный класс, пользующийся популярностью у отдыхающих мальчиков.




Расчетная вместимость ДОЛ «Радужный» — 320 человек, однако на 4 смену была выкуплена лишь 201 путёвка. Среди отдыхающих есть дети «социальных» категорий и состоящих на учете в ОДН.

Во время визита Комиссии дети готовились к праздничному открытию 4 смены. Она называется «Звездное лето» и направлена на раскрытие потенциала каждого ребенка, выявление и развитие творческих способностей, лидерских качеств всех мальчиков и девочек. Ребята рассказали представителю Уполномоченного, что в лагере им нравится, кормят много и вкусно. Некоторые приезжают сюда 7-ой раз, и не хотят отдыхать где-то еще.


Однако в «Радужном» Комиссия нашла нарушения, которые могут быть причиной травм у детей. Так в одной из уличных умывальных на полу лежат доски и лист железа, о которые можно пораниться, в другой — лужи, собирающиеся на неровном скользком полу. Проверяющие запретили пускать детей в небезопасные умывальные, в которых, к слову, даже мыла не было.

Кроме этого, Комиссия предписала изъять масляные радиаторы из комнат корпуса № 8, где проживают спортсмены. После каждой тренировки дети сушат на обогревателях одежду, полотенца, полиэтиленовые пакеты, что может стать причиной пожара.

***

В сосновом бору близ поселка Мичуринское Приозерского района расположился Детский оздоровительный лагерь «Мечта». Расчетная вместимость лагеря — 400 человек, но фактически в 4-ю смену в нем отдыхает 310 детей. Среди них немало ребят из неполных, многодетных и малообеспеченных семей, а также опекаемых подростков. Кроме того, в лагере отдыхают воспитанники СПб ГБУ Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Малоохтинский дом трудолюбия» Красногвардейского района Санкт-Петербурга.




На 4-ю смену в «Мечту» приехали спортсмены - фехтовальщики, танцоры, гимнасты – и математики. Места в лагере хватает всем — в одном здании звучит музыка, и ребята занимаются акробатическими танцами, в другом — серьезные математики решают задачи в атмосфере научной сосредоточенности и тишины. Совсем недавно в лагере были отстроены кружковые здания. Ребята в свободное время могут заниматься шахматами, гитарой, музыкой, рисованием и декоративно-прикладным искусством, а также поделками своими руками. На стенах медпункта красуются трогательные поздравления, подготовленные ко Дню медицинского работника ребятами второй смены.

Детям в лагере нравится. 12-летний Слава рассказал представителю детского омбудсмена, что он в лагере первый раз, но отдыхает подряд 3 и 4 смену. Мальчик признался, что хотел ходить на занятия по гитаре, но не успел записался, поэтому просто отдыхает, наслаждается природой, общается с новыми друзьями и набирается сил перед новым учебным годом.

Администрация лагеря представила Комиссии развивающе-оздоровительную воспитательную программу «Мир наших мечтаний» на 2016-2019 гг. При этом, программ кружков и плана на 4 смену, названную «Кино под открытым небом» Комиссии продемонстрировать не смогли… Стоит отметить, что действующий директор ДОЛ «Мечта» и заместитель директора по воспитательной части весьма молоды, это их первый опыт серьезной работы в сфере летнего отдыха и оздоровления детей. Члены комиссии напомнили руководителям о лежащей на них ответственности и рассказали о необходимости правильного оформления документов и о последствиях не устранения нарушений.

***

Рекреационно-профилактический комплекс «Связист», расположенный в поселке Петровское Приозерского района, — своеобразное учреждение для летнего детского отдыха и оздоровления. Он включает в себя базу отдыха для взрослых и летний лагерь для детей.

В «Связисте» своей программы нет – здесь отдыхают только спортивные и творческие коллективы, а также отдельные отряды с образовательной тематикой. Трудоустроенных вожатых, воспитателей, педагогов дополнительного образования в лагере нет — с детьми работают сотрудники организаций, реализующих собственные программы отдыха. Среди них - Orange Language Centre, «Хаглар», MBC School, «Cool kids», «Большая перемена», творческие коллективы «Очень», театральная студия «Feeling». У спортсменов – коллективов по тхэквондо, плаванию, ушу, футболу, аэробике и рок-н-роллу – тоже свои мероприятия и сопровождающие.

Расчетная вместимость «Связиста» — 960 человек. Отдыхает же в течение 4 смены 802 ребенка, среди них большинство - прибывшие по категории «дети работающих граждан». Лагерь предлагает четыре варианта размещения: палаточный городок, корпуса с удобствами на этаже, корпуса с удобствами в номере, коттеджи. Ребята, отдыхающие по одной программе, могут быть размещены в разных условиях.

В лагере 2 пищеблока, где готовят еду, медицинский пункт, бассейн. Изюминка «Связиста» - любимый детьми веревочный городок с двумя трассами — «детской» и «взрослой». На первую трассу допускаются ребята выше 110 см. На вторую— начиная с полутораметрового роста. Отряды посещают веревочный городок по установленному графику.

Девочки, отдыхающие по программе Orange Language Centre «Air town — город мечты», рассказали представителю Уполномоченного, что они очарованы веревочным городком — несмотря на то, что страшно оказаться над землей и почти по воздуху перебираться от дерева к дереву, они регулярно проверяют себя на смелость. Программой по изучению английского языка они тоже вполне довольны.

Также специалист аппарата пообщалась со школьницей Катей, отдыхающей по обучающей программе «Кругосветка. Восток». Она призналась, что ей нравится узнавать особенности культуры Азии, заниматься традиционным для Китая рисованием тушью, смотреть фильмы о таких странах, как Китай и Вьетнам. Все отдыхающие, с которыми беседовала представитель Уполномоченного, отметили, что несомненный плюс «Связиста» - вкусное и разнообразное питание.

В ходе проверки Комиссия выявила нарушения в оформлении документов, а именно - несоответствие выданного на конкретного ребенка персонального сертификата. По данному факту с педагога, ответственного за сбор документов, было взято письменное объяснение.

Межведомственные комиссии продолжают свои поездки по летним оздоровительным лагерям….

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00