Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Запоздавшее свидетельство

Маленький Роберт* появился на свет в середине мая, но свой первый официальный документ – свидетельство о рождении – получил лишь спустя два месяца. А без вмешательства Уполномоченного по правам ребенка, волокита с документами могла бы затянуться на неопределенный срок.

Михаил* давно увлекался историей и культурой Королевства Таиланд: путешествовал по стране, изучал местные традиции и обычаи, а своими впечатлениями делился с читателями в личном блоге. Увлечение оказалось судьбоносным: познакомившись через друзей с тайской девушкой Мали*, Михаил понял, что отныне с королевством его свяжут не только путевые заметки, но и брачные узы. Брак заключили на родине невесты, а затем молодожены вернулись в Петербург. Мали получила разрешение на временное проживание, а затем и вид на жительство. Спустя семь лет в семья родился первенец – Роберт. Но когда счастливые родители отправились в районный отдел ЗАГС, чтобы зарегистрировать сына, выяснилось, что для этого необходим оригинал свидетельства о браке.

Слушай, а где у нас это свидетельство? – растерялась Мали. – Я и не помню, когда в последний раз его видела.

Зато Михаил помнил прекрасно. Ведь он лично отдал документ сотрудникам миграционной службы семь лет назад, когда жена легализовывала свое положение в России. На руках осталась лишь копия. Тогда супруг отправился в отдел по вопросам миграции по месту жительства, и, по иронии судьбы, попал на прием к тому же самому инспектору. Сотрудница тоже вспомнила Михаила, но вот возвращать оригинал свидетельства отказалась, мотивировав это тем, что он «подшит к делу».

Зачем же вы его сдали? – поинтересовалась она. – Ведь достаточно было нотариально заверенной копии.

А зачем вы его приняли?! – возмутился Михаил.

У нас в регламенте на этот счет ничего не написано, – последовал туманный ответ.

Супруги отправились на прием к Уполномоченному, рассказали ей о сложившейся ситуации и попросили помочь.

«Оригинал свидетельства о браке у нас забрали, можно сказать, по ошибке, но теперь отдавать не хотят, – разводит руками папа Роберта. – А наш сын из-за этого, фактически, в статусе нелегала!»

Сначала специалисты аппарата Уполномоченного постарались решить вопрос на уровне района, обратившись к начальнику отдела по вопросам миграции и к начальнику отдела ЗАГС. Однако дело не сдвинулось с мертвой точки, поскольку в районе сообщили, что личное дело супруги Михаила уже передано в архив. Тогда Светлана Агапитова попросила замначальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области оказать семье содействие в получении нужной бумаги.

Вскоре супругов пригласили на улицу Красных Текстильщиков – в отдел оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство УВМ ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области, где им было возвращено свидетельство о заключении брака, а взамен к делу приобщили нотариально заверенную копию. Еще через несколько дней малыш Роберт обзавелся, наконец, свидетельством о рождении.

Также по теме «Гражданство»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00