Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Отдых от родителей «у Папика»

Организация коллективного летнего отдыха для детей привлекает к себе все больше внимания. Как это часто бывает, посмотреть на эту сферу по-новому заставила трагедия, случившаяся в прошлом году на Сямозере. Выяснилось, что из поля зрения проверяющих органов фактически выпали организации и предприниматели, которые не входят в официальный Реестр.

Отсутствие в этом списке не запрещает заниматься подобной деятельностью. В принципе, любой желающий может арендовать загородную базу или просто домик и, набрав желающих, устроить там «детский отдых». Так и получается, что лагеря из Реестра, будучи на виду, находятся под пристальным и неусыпным контролем. Представители Роспотребнадзора, МЧС, Управления Соцпитания, прокуратуры, профильных комитетов Администрации, аппарата детского Уполномоченного регулярно посещают их с плановыми и внезапными проверками. А вот лагеря «не засветившиеся» в Реестре могут себе позволить соблюдать правила и нормы не так уж тщательно. И все же, время от времени, надзорные органы их посещают и нередко такие визиты заканчиваются закрытием...







Об одном из таких мест отдыха детскому Уполномоченному написали воспитатели, работавшие там ранее. В тексте обстоятельно перечислялись нарушения и выражалось беспокойство за безопасность и здоровье детей. Безусловным «украшением» жалобы стал пересказ обсуждения кулинарных тонкостей. Воспитатели пожаловались на скудность рациона, вызванную небогатым ассортиментом продуктов: крупы, макароны и картофель. Особо отметили дефицит свежих фруктов и овощей, а также предложили закупать замороженные ягоды, чтобы варить из них компот. Если верить письму, руководство не разделило тревогу сотрудников, а гастрономическое однообразие поставило им же в вину – мол, кто хочет и «кашу из топора» сварит, а плохому повару вечно что-то мешает. И в качестве практической иллюстрации этой своей мысли, начальство предложило «варить компот из огрызков фруктов, которые дети едят». В свете подобных разговоров и «каша из топора» уже не кажется метафорой…

Что побудило сотрудников написать эту жалобу в самом конце лета – тревога за детей или конфликт с работодателем? Не так уж это и важно. А вот повод посетить это место отдыха у детского Уполномоченного появился.

В заявлении говорилось о том, что организатором является предприятие «Удивительный мир», а сам лагерь располагается в арендованном коттедже на загородной базе с романтическим названием «На Хуторе у Папика». Сайт «Удивительного мира», действительно, среди множества услуг предлагает и «отдых от родителей», и «летнюю дачу»…

«Хутор» нашелся без труда. Глухой забор венчал предостерегающий плакат, который живописал свирепую собаку, а заодно предлагал бояться и местных котов. Пес не проявил ни малейшего интереса к визитерам, а охранник, проверив документы, показал, где находится «коттедж с детьми». В голубом доме с верандой, действительно, обнаружилось 11 детей 5-9 лет и трое взрослых – две воспитательницы и женщина, назвавшаяся поваром.

Тем, кто бывал в летних лагерях, на загородных базах детских садов и знаком с претензиями контролирующих органов, это место покажется, мягко говоря, странным. Сразу привлекает внимание очень небезопасная лестница с крутыми пролетами и хлипкими перилами. В комнатах, где живут дети, царит какой-то беспросветный беспорядок. Но судя по отсутствию малейшего смущения – это вполне привычная обстановка. Спальные места «радуют» разнообразием: кровати, разложенные диваны, «уголки», кресла-кровати… Для частной дачи, может это и обычно, но вот для места организованного детского отдыха слишком экстравагантно. Такой же «калейдоскоп» и с отделочными материалами помещений: обои, доски, панели всех мастей, линолеум, ковролин…


Игровая комната имеется, однако обилием развлечений не блещет. На бильярдном столе, закрытом фанерными листами, видны следы творческого самовыражения – рисунки, обрезки цветной бумаги, краски, карандаши. Имеется и настольная игра – футбол. В остальном, досуг не очевиден. Правда, на каминной полке красуется игровое поле с заданиями типа: «Выбрать игрока, который снимет с себя что-нибудь, и выпить свой стаканчик!». Остается надеяться, что его просто забыли убрать с глаз долой и не используют по назначению.

Рассказы детей тоже не переполнены впечатлениями об интересных досуговых мероприятиях. В основном, они говорят о прогулках по лесу и берегу озера. Одна девочка, буквально захлебываясь от восторга, поведала самые яркие воспоминания от проведенной смены – как она «поскользнулась и грохнулась в воду», а брат ее вытаскивал…

Другая малышка говорит, что здесь провела все лето и рассуждает со взрослой серьезностью и оттенком печали в голосе: «Ну, а что в городе? Там пыльно, шумно, машины… А здесь природа, свежий воздух. Тут я просыпаюсь, подхожу к окну и вижу индюков, гусей, петухов…».

Действительно, буквально в 50 метрах отгорожен вольер, где бродит разнообразная пернатая живность: курицы, гуси, цесарки, петухи и раздувающиеся от важности огромные индюки. Пока все любовались этим птичьим великолепием, рядом на небольшой волейбольной площадке появилась лошадь – еще один местный обитатель. Вся ее морда была усижена слепнями, а глаза выражали безысходное страдание. Осмотрев визитеров, лошадь шумно вздохнула и, удобрив площадку изрядной порцией навоза, двинулась дальше…

На питание дети не жаловались, но и вспомнить полюбившиеся блюда не могли. За исключением, пожалуй, «оладушков», которые вызывают всеобщее одобрение. А если накануне удается собрать в лесу ягод, то любимое блюдо подают с вареньем…

Остался без ответа и такой важный вопрос, как наличие медработника. Воспитателям сказали, что «где-то на территории базы есть медик», но где и как его найти не объясняли. К счастью, потребности пока не возникало.

«Конечно, подобная форма отдыха – предмет для изучения специалистов надзорных ведомств, – говорит Светлана Агапитова. – Представители Роспотребнадзора и прокуратуры накануне уже побывали здесь, и мы ждем их оценки. Я понимаю, что когда детей отправляют на дачу к бабушкам и дедушкам, условия там бывают и посуровее. Но в данном случае предоставляется услуга, и она должна соответствовать хотя бы требованиям безопасности. Ведь, по большому счету, на подобных «летних дачах» ответственность за детей никто не несет.

Мне бы хотелось обратить внимание родителей, чтобы они более критично оценивали те организации, куда отправляют на отдых своих детей. От беды не застрахован никто, но все-таки вероятность происшествий в лагерях, которые находятся под регулярным контролем, значительно ниже.

Сейчас на законодательном уровне активно прорабатываются изменения к регулированию детского отдыха. Вероятнее всего, в скором времени для работы в этой сфере потребуется специальное разрешение, что обеспечит равный уровень контроля. Тогда добропорядочные организации смогут развиваться, а у родителей будет меньше тревог за безопасность своего ребенка».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00