Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Управу на алиментщиков искали на совместном приеме

В Управлении ФССП по Санкт-Петербургу прошел совместный приём детского омбудсмена Светланы Агапитовой и заместителя главного судебного пристава города Анны Лашковой. Уполномоченный по правам ребенка и представители Федеральной службы судебных приставов по Петербургу снова собрались, чтобы принять жалобы граждан на нарушение прав несовершеннолетних.


Как и в прошлый раз, основным вопросом записавшихся на прием стали алименты, а точнее, их отсутствие. Светлане Агапитовой эти истории были известны: петербуржцы уже обращались к ней за помощью, но в рамках межведомственной переписки решить проблемы не получилось.

Увы, случаи заявительниц похожи один на другой – бывший супруг игнорирует обязанности по ежемесячной выплате и уклоняется от исполнения судебных решений. Различаются эти истории, пожалуй, только степенью изощренности фантазии неплательщиков, готовых пойти на любые ухищрения, лишь бы не давать деньги своему собственному ребенку.

Так, например, экс-супруг Светланы* «положил трудовую книжку» по месту работы новой спутницы, которая трудится воспитателем. Светлана уверяет, что сделано это было специально, чтобы она получала скромные алименты. Но и этой суммы женщина не видела ни разу. А между тем, у обоих сыновей – тяжелые заболевания, старшему дали инвалидность. Бывший муж даже был привлечен к уголовной ответственности за неуплату, но отделался условным сроком. Официально сейчас он не трудоустроен, имущества за ним также не числится, хотя оно есть – просто оформлено на вторую жену.

«Я знаю, что они сейчас продают её квартиру, – говорит Светлана. – Сама видела объявление».

Эта информация оказалась принципиально важной для приставов. Ведь согласно приговору суда, бывший муж Светланы, получивший условный срок за неоднократное неисполнение судебного решения по алиментам, не имеет права менять место жительства. Если выяснится, что он нарушает условия, это может стать основанием для замены наказания на более строгое. Анна Лашкова пообещала, что её сотрудники направят запрос в Федеральную службу исполнения наказаний.

А бывший супруг Елены* даже и не пытается скрывать от нее свое материальное благополучие. В свое время они с Еленой заключили нотариальное соглашение, согласно которому Евгений* обязался выплачивать 50% зарплаты. На тот момент она была очень приличная. Несколько лет после развода так и было, но потом выплаты прекратились. Долг накопился огромный – около 10 миллионов рублей! При этом официальная зарплата Евгения на сегодня весьма скромная.

«Но он снимает квартиру на сумму, вдвое превышающую его месячный доход, – возмущается Елена. – Весной, не таясь, купил новую машину. Уже месяц живет в Испании, где арендует виллу!»

В июне женщина обращалась в районную службу судебных приставов, но ситуация не поменялась. Изучив исполнительное производство, Анна Лашкова заверила Елену, что платежи скоро возобновятся – оказалось, что средства задержали в бухгалтерии предприятия, где трудится Евгений. Бухгалтерию ждет штраф, кроме того, приставы проверят информацию о машине в ГИБДД.


А вот у Анны вопрос касался не алиментов. По решению суда её дочка Надя* должна была вселиться в квартиру, частично принадлежавшую бывшему мужу. Однако тот всячески препятствовал исполнению правосудия: менял замки, не давал ключи или попросту пропадал. По словам Анны, приставы бездействовали, именно поэтому она обратилась за помощью к Светлане Агапитовой.

Правда, за время, которое прошло с момента обращения до совместного приема, экс-супруг одумался и все-таки дал разрешение на вселение дочки – пока в соседнюю квартиру, где живет бабушка. Но обещал, что это только на несколько дней, а потом можно будет переехать на законную жилплощадь. Опасаясь обмана и подвоха, Анна просила оштрафовать нарушителя, чтобы в случае чего иметь железные аргументы против него в суде.

По каждому случаю специалисты УФССП проведут анализ и оповестят заявителей о результатах проделанной работы. Не факт, что в рамках исполнительного производства помочь получится всем заявительницам – некоторые ситуации, по оценкам экспертов, могут разрешиться только судом. Но как бы там ни было, совместный приём заместителя начальника Управления ФССП и Уполномоченного дал надежду на позитивный сдвиг. Следующая подобная встреча назначена на ноябрь.

* – имена изменены.

Также по теме «алименты»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00