Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Петербургские школьники из болгарского лагеря вернулись домой

Благодаря вмешательству Уполномоченного по правам ребенка и Ассоциации «Турпомощь» группа маленьких петербуржцев, ставших невольными заложниками недобросовестного туроператора, была в срок доставлена в северную столицу с черноморского побережья.

С жалобой на работу московской турфирмы, через которую в летний лагерь в Болгарию отправились 46 детей из Петербурга, обратилась сопровождающая группы Ирина Дроздова*. В обращении детскому омбудсмену она сообщила, что находится в лагере Грин Парк в городе Китен вместе со школьниками и сопровождающими. По данным заявительницы, еще весной через фирму-посредника ею был заключен договор со столичной компанией-поставщиком туристических услуг. В пакет входили авиаперелет, проживание, питание, анимационная программа и трансфер. Однако в середине лета стало известно о том, что база отдыха Чавдар, куда изначально планировалось отправить детей, закрывается по причине скоропостижной смерти владельца. Всех уже находящихся там отдыхающих перевели в другие организации.

Группу Ирины, которая вылетала на каникулы в начале августа, направили в лагерь Грин Парк в городе Китен – это на сто с лишним километров дальше от аэропорта, чем Чавдар. Непредвиденные расходы по удлиненному трансферу до нового места проживания пообещал взять на себя туроператор.

Тем не менее, когда 8 августа группа прибыла в аэропорт Варны, за доставку в лагерь турфирма потребовала оплату – 2700 евро. Иначе везти ребят отказывались. Заявительнице удалось экстренно решить вопрос по телефону. Но пока ситуация улаживалась, 15 школьникам пришлось просидеть четыре часа в аэропорту. К тому же, туроператор предупредил, что за обратный трансфер в день отлета также придется доплачивать…

«Следующие рейсы в Петербург – 19 и 22 августа, – писала заявительница. – На них тоже выставлены дополнительные счета. Шантаж продолжается в том же духе: не оплатите – детей в аэропорт не повезут!»

На момент получения письма до вылета оставалось два дня. Светлана Агапитова срочно связалась с директором Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» и попросила обеспечить соблюдение прав маленьких туристов, оказав содействие в их возвращении домой. Сотрудники Ассоциации незамедлительно провели переговоры с представителями турфирм, по итогам которых «все обязательства были выполнены в полном объеме». 19 и 22 августа группы петербуржцев благополучно прибыли в северную столицу. Ирина Дроздова в телефонном разговоре с сотрудниками аппарата подтвердила, что все обошлось без приключений.

«К счастью, помимо задержки в аэропорту по прилете, эта ситуация не отразилась на отдыхе ребят, – говорит Ирина. – Зато мне пришлось понервничать! Если бы я была одна, я бы взяла такси и уехала. Но для перевозки детей нужен аккредитованный автобус. Хорошо, что проблему удалось своевременно решить, и никаких треволнений дети не почувствовали».

* – имя изменено.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00