Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Условия приема маленьких пациентов в бюро МСЭ будут пересмотрены

В Смольном состоялось очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов при Губернаторе Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Анны Митяниной. Основными пунктами повестки дня стали вопросы доступной среды.

Так, с докладом о выполнении мероприятий по созданию «дорожной карты» доступности социальных объектов и услуг выступила первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Галина Колосова. Также она рассказала о наделении органов государственной власти полномочиями по контролю за обеспечением доступности объектов и услуг в сферах социального обслуживания, транспорта, жилищного и строительного надзора – новый приказ вступит в силу с 1 января 2018 года.

Третий доклад Галины Колосовой был посвящен порядку взаимодействия органов государственной власти с Главным бюро медико-социальной экспертизы города. В связи с этим Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова озвучила серьезную проблему, с которой к ней неоднократно обращались петербургские родители: несоответствие условий, в которых детям с особенностями здоровья приходится проходить медико-социальную экспертизу, потребностям маленьких пациентов. В частности, помещения, в которых ведется прием, не отвечают требованиям доступной среды.

Одна из жалоб даже послужила поводом для обращения в Прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности бюро МСЭ в Московском районе. Список претензий был внушительный: помещения специалистов расположены на втором этаже, куда не попасть на инвалидной коляске: мамам приходится поднимать ребенка на руках. Зона ожидания очень маленькая, мест не хватает, а ждать своей очереди иногда нужно несколько часов. Игровая для малышей не предусмотрена, нет и возможности перекусить или просто попить воды. К тому же, помещение для приема – одно на всех, поэтому о конфиденциальности и неразглашении персональных данных нет и речи.

Проверка Прокуратуры подтвердила, что созданные условия не отвечают современным требованиям. К сожалению, такая картина наблюдается во всех бюро. И касается это не только маленьких посетителей, но и взрослых.

О проблеме в Главном бюро МСЭ знают, однако, по словам главы учреждения Александра Абросимова, проблема заключается в сроках договора аренды помещений – он составляет всего пять лет, из-за чего средства на ремонт из федерального бюджета не выделяются. По итогам обсуждения Анна Митянина поручила Александру Абросимову проработать вопрос и предоставить варианты его решений вместе с подробными сведениями по всем помещениям.

Светлана Агапитова также высказала предложение сделать услуги социального такси до социального объекта «бюро МСЭ» бесплатным для всех детей, вне зависимости от категории инвалидности и возраста.

Также по теме «Здоровье»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00