Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Чрезвычайные происшествия \

Лечение умершей ВИЧ-положительной девочки начали слишком поздно

В субботу, 26 августа, в Петербурге скончалась 10-летняя девочка, которая находилась в терминальной стадии ВИЧ. Последний год она провела в больнице, однако помочь ей медики уже не могли – из-за длительного периода без терапии организм ребенка ослаб настолько, что с вирусом не справился.

О ситуации в этой семье Уполномоченному по правам ребенка было с известно с 2014 года. Девочку, родившуюся с ВИЧ, удочерили – приемные родители знали о диагнозе, малышка стояла на учете в городском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Когда ребенка забирали в семью, её состояние было в норме. Однако спустя пару лет показатели ухудшились, и специалисты СПИД-центра порекомендовали курс антиретровирусной терапии. Родители наотрез отказались, а через некоторое время увезли девочку на лечение в Германию. Как позже выяснилось, там к ней применили «нетоксичные методы лечения», которые на деле сводятся к приему БАДов.

В конце 2014 года сотрудники СПИД-центра, не получив поддержки органов опеки, обратились за помощью к Светлане Агапитовой. Было собрано экстренное совещание с участием сотрудников Прокуратуры, профильных комитетов, органов опеки, врачей и юристов, на котором приняли решение о выходе в суд с иском о принудительном лечении.

«К сожалению, с момента подачи иска прошло слишком много времени, – говорит Светлана Агапитова. – В общей сложности разбирательства длились около полутора лет. Когда решение Городского суда вступило в силу, ребенок находился, фактически, на четвертой стадии».

Девочку принудительно госпитализировали, целый год она провела в детской городской больнице №5 и специализированном центре профилактики и лечения ВИЧ в Усть-Ижоре. Однако сделать ничего было нельзя. При этом с ребенком все время находилась мама.

«Как правило, когда становится известно о ВИЧ-диссидентстве, к работе с такими родителями привлекаются психологи, – поясняет Светлана Агапитова. – И специалисты СПИД-центра, и органы опеки настаивают на досудебном урегулировании. Однако если медиация не помогает, вопрос решается через суд. В этом случае ключевую роль играет время. Мы обращались к председателю Городского суда с просьбой максимально ускорить процесс, если речь идет об угрозе жизни и здоровья ребенка. Сейчас этот алгоритм работает – решения принимаются за два-три заседания».

На данный момент в больницах города по решению суда проходят лечение еще двое детей c ВИЧ-положительным статусом. Всего же, по данным СПИД-центра, таких ребят в городе 380. При этом десять семей относятся к так называемым СПИД-диссидентам.

«Кроме медиации, подобную семью можно вынести на комиссию по делам несовершеннолетних, – добавляет Светлана Агапитова. – По России существует и иная практика: когда органы опеки выходят в суд с иском об ограничении родителей в правах сроком на полгода за ненадлежащий уход. Если и такая мера не действует, вопрос приходится решать кардинально: лишать родительских прав».

Эта история целиком

Также по теме «Здоровье»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00