Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Отдых «У папика» закончился штрафом

Две недели назад Уполномоченный по правам ребенка побывала в частном детском лагере в Приозерском районе, на который детскому омбудсмену пожаловались бывшие сотрудницы летней дачи. Воспитательницы сообщали, что вверенные их заботе дети едва ли не голодали – настолько скудным и однообразным было питание. Отмечалось также отсутствие медицинского работника, уборщицы, но главное – неприспособленность арендованного коттеджа под нужды безопасного детского отдыха.

Побывав на загородной базе, Светлана Агапитова убедилась, что опасения заявительниц не беспочвенны, хотя сами дети откровенного недовольства и не высказывали. Развлечения сводились к прогулкам в лесу и на берегу озера, а также к наблюдению за обитающими на территории базы отдыха птицами и лошадью. Но медика, действительно, не оказалось, а условия проживания –явно далеки от элементарных требований безопасности. По итогам визита Уполномоченный направила обращения приозерскому городскому прокурору и в областное управление Роспотребнадзора с просьбой провести проверку сомнительного лагеря и предоставить её результаты.

Вчера из Роспотребнадзора пришел ответ. В письме от руководителя областного управления сообщалось, что учредитель лагеря не предоставил в адрес ведомства уведомление об осуществлении деятельности по организации отдыха и оздоровления детей – то есть, по сути, работал без нужных разрешений. Далее приводился длинный список выявленных нарушений. Ни у одного из детей не оказалось медицинских справок об отсутствии инфекционных заболеваний и о прививках, не нашлось медицинских книжек и у всех троих воспитателей. Разграничения общих мест пользования и зоны детского отдыха не проводилось: взрослые постояльцы базы «делили» территорию с маленькими, в результате чего дети становились свидетелями «недетского» досуга.

Конечно, ни о каком медицинском блоке с изоляторами на случай болезни, да даже о медкабинете нет и речи – сопровождение ребят медработниками в лагере отсутствовало как таковое. Множество нареканий вызвал и процесс кормления, что не удивительно, ведь еда готовилась тут же, в помещении, где находились юные постояльцы. Где уж тут соблюдать технологию приготовления трех блюд и температурный режим холодильного оборудования! По итогам проверки учредителю лагеря назначили штраф и предписали устранить нарушения. Правда, летний сезон как раз подошел к концу, и проверить выполнение требований надзорного ведомства получится, разве что, через год…

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00