Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Традиционная линейка в необычном учреждении



В этом году первое сентября у детского Уполномоченного началось на сутки раньше – в последний летний день. Утром Светлана Агапитова поздравила с наступающим праздником юных правонарушителей в следственном изоляторе, а вечером проведала ребят в «Доме милосердия». И сама традиционная торжественная линейка прошла в необычном учреждении…

Вечером, накануне начала учебного года Светлана Агапитова навестила Социально-реабилитационный центр «Дом милосердия». Ребята и воспитатели собрались за большим столом в ожидании гостьи. Директор Центра Владислав Никитин представил детского Уполномоченного тем, кто еще не знаком с ней, и попросил рассказать детям о своей работе. Чтобы понимание деятельности правозащитника было более предметным, Светлана Агапитова подарила ребятам экземпляры Конвенции о правах ребенка. Также, каждый воспитанник получил светоотражатель и настенное «расписание уроков». Оказалось, даже малыши прекрасно осведомлены о том, что в темное время суток нужно обозначать себя «светяшками».

На традиционный вопрос «как отдохнули?» в зале послышались утомленные вздохи и кто то выразил общее мнение в слух: «Хорошо! Устали даже…». Старшие ребята провели лето в лагере «Зеленый город», а малыши были в Комарово на даче детского сада.

Рассказывая о своей работе Светлана Агапитова поинтересовалась – знают ли школьники о том, что такое медиация. С заморским термином знакомы далеко не все и о работе соответствующих специалистов тоже не слышали. Детский Уполномоченный объяснила для чего они нужны и посоветовала поинтересоваться в школе – есть ли там служба медиации?

В завершении встречи, Светлана Агапитова поздравила ребят с новым учебным годом и пожелала им успехов и упорства в получении знаний.









А 1-го сентября детский Уполномоченный побывала на торжественной линейке в школе № 132 на Свердловской набережной. Учреждение это по-своему уникально, поскольку работает на базе дневного реабилитационного стационара «Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия им. С.С. Мнухина». Начальной школы тут нет, а ученики осваивают общеобразовательную программу с 5-го по 9-й класс. С утра, они проходят осмотр, а затем отправляются на уроки. Вторая половина дня занята реабилитационными процедурами, кружками и подготовкой домашних заданий. Учебные классы занимают весь третий этаж, на втором располагается медицинский блок, а на первом спортзал и мастерские. Если в течении учебного дня кто-то почувствует ухудшение здоровья – врачи всегда готовы прийти на помощь. Так удается совмещать поддерживающую терапию и полноценный учебный процесс. По данным Учреждения 85% выпускников поступают в колледжи и получают профессиональное образование, а 10% продолжают обучение в высших учебных заведениях.

Несмотря на особенности школы, торжественная линейка проходит здесь вполне традиционно. Суета и шумное многоголосье перед началом, поздравительные речи, букеты цветов, стихи о школе и пользе знаний, ну и, конечно, символические «ключ от школы» и «первый звонок». Настоящим цирковым номером порадовали старшеклассники. Если жонглирование мячами и булавами вызывало немой восторг, то акробатические трюки с головокружительными сальто прямо на асфальтированной площадке заставили зрителей поволноваться, а некоторых даже вскрикнуть.

«Дорогие мальчишки и девчонки, а так же их родители!, - обратилась Светлана Агапитова к присутствующим. – Поздравляю вас с праздником знаний и желаю вам успехов, мудрости и терпения в их освоении. В стенах этой необычной школы вы получаете то, что будет помогать вам всю жизнь. И, надеюсь, что на вашем пути не будет возникать поводов для обращения к Уполномоченному по правам ребенка».

После линейки Светлану Агапитову провела по всей школе директор Нина Остроумова и показала учебные классы с прекрасным видом на Неву из окна, комнаты арт-терапии и технологии, мастерские, а также медицинские кабинеты.

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00