Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Пусть мама уйдет

Споры бывших супругов о том, где, с кем и как следует жить их сыновьям и дочкам, иногда перерастают в катастрофу, главными жертвами которой становятся сами дети. Разобраться, кто из родителей прав, кто виноват, постороннему человеку непросто. Бывает и так, что тот, кто изначально выглядел положительным героем, в конце концов оказывается в диаметрально противоположной роли…

Милана и Анатолий* начинали, как все счастливые пары: не могли расстаться ни на минуту, не боялись трудностей, и были уверены, что это – навсегда. Тем более, кроме любви друг к друг и дочке Наташе* их объединяло общее дело – работа в нефте-газовой отрасли. Поэтому молодая семья смело отправилась из Москвы на крайний север, где предстояло служить Анатолию – посовещавшись, решили, что ради будущего можно несколько лет потерпеть суровые условия. Но испытания, обрушившиеся на Милану, оказались куда страшнее морозов и полярной ночи.

Супруги начал постепенно отдаляться, Анатолий подолгу пропадал вне дома, был холоден и неразговорчив. В маленьком поселке слухи расползаются быстро, и скоро Милана узнала, что у мужа есть другая. Он называл это «дружбой», на слезы и упреки жены реагировал агрессивно. Даже новость о том, что у них будет вторая дочка, не изменила ситуацию – Анатолий ушел. А вскоре стал настаивать на том, чтобы Милана с девочками вернулась обратно в Москву.

Так они и сделали. Боль от предательства мужа заглушила новая трагедия – у младшей, двухмесячной Верочки, случился острый бронхит, который дал осложнения на сердце. Начались бесконечные гонки по врачам, малышка несколько раз была на грани. Из-за болезни дочки Анатолий перевелся в столицу и снова стал жить с семьей. Но разбитую чашку, увы, не склеишь.

«Садик, врачи, вопросы инвалидности, питание и быт – все было на мне, – пишет Милана. – При этом муж постоянно скандалил, у него случались приступы, когда он кричал благим матом и едва не катался по полу, а однажды на глазах у старшей полез в окно – мы жили на 17-м этаже. Во время ссор я включала телевизор, воду в ванной, вытяжку – всё, лишь бы дочки не слышали. Когда впервые ударил меня по голове, поняла – это конец. Подала на развод».

Как утверждает Милана, суд оставил детей с ней. Также она уверяет, что первые годы после развода бывший муж вообще ими не интересовался, но затем начал проявлять заботу и даже снял квартиру по соседству, навещал. Алименты платил, как считал нужным, при этом исполнительный лист просил не подавать. Милана разрывалась между домом и работой, у старшей дочерипосле пережитых стрессов были проблемы с адаптацией к школе. К тому же, ухудшалось её здоровье. Чтобы девочки зарядились солнцем и укрепили иммунитет, Милана старалась регулярно вывозить их на море – в Таиланд.

«Как-то во время очередной поездки девчонки сказали: мама, а можно не возвращаться в Москву? Нам там так плохо! И я задумалась об этой перспективе всерьез. Поговорила с бывшим мужем, он, на удивление, дал разрешение».

Так полтора года назад Милана с дочками и няней перебралась в Таиланд на ПМЖ. Устроить жизнь на новом месте стоило немалых трудов, но, говорит многострадальная мама, оно того стоило. Она нашла работу, устроила младшую в сад, а старшей наняла частных педагогов.

«Все стрессы и сложности прежней жизни забылись, дети купались, загорали и на глазах набирались сил, я впервые за долгое время видела их счастливыми», – продолжает рассказ Милана.

Вскоре на отдых прилетел бывший муж и, по заверению экс-супруги, остался доволен состоянием детей, убедившись, что им хорошо. Казалось бы, все, наконец, наладилось. Но судьба уже готовила для семьи новый удар. Милана узнала, что у нее рак…

«Я понимала, что медлить нельзя, – вспоминает она. – Стала собираться в Москву. Я не знала, что меня ждет, но подозревала, что операция. Брать с собой девчонок было бы безумием, и мне пришлось оставить их с няней – благо она человек надежный, дочки давно знают и любят её».

Милана оказалась права – в Москве ей удалили опухоль. Понимая, что на реабилитацию уйдет еще несколько недель, женщина приняла решение обратиться за помощью к бывшему мужу. В последнее время у них сложились дружеские отношения, он регулярно справлялся о её здоровье. Анатолий откликнулся и спустя сутки вылетел в Таиланд. А еще через две недели, проигнорировав рекомендации врачей, которые советовали поберечь не до конца затянувшиеся швы, к детям отправилась и сама Милана. Да еще и потащила с собой гору учебников, поскольку начался новый учебный год. Когда мама встретилась с девочками после долгой разлуки, старшую, Наташу, она не узнала.

«Мой чуткий, добрый и искренний ребенок стал грубым и жестоким, особенно по отношению ко мне и к сестричке. Постоянно огрызалась, злилась, что я пытаюсь её воспитывать. К тому же начались совсем недетские разговоры о нас с отцом – раньше её такие вопросы не волновали».

Милана подозревает, что за время её отсутствия Анатолий настроил Наташу против матери. Впрочем, сам он продолжал вести себя приветливо и проявлять заботу, регулярно звонил, настаивал на дальнейшем лечении, даже обещал помочь финансово – Милане предстояла повторная операция, поэтому в начале февраля ей пришлось снова оставить детей и поехать в Москву.

Тем временем бывший супруг без предупреждения нагрянул в Таиланд ко дню рождения младшей дочки, который, по традиции, готовились отмечать всей русской общиной. Объявил, что хочет вывезти девочек на острова. Милана не возражала, радуясь проснувшемуся в отце интересу к детям и тому, что малышки под присмотром, пока она лечится. Однако, когда бывший муж вдруг перестал снимать трубку, поняла – случилось что-то непоправимое. Потом пришло сообщение: «Мы в Петербурге. Им будет лучше со мной».

«Он их просто увез, – чуть не плачет Милана. – Не дал даже поговорить, сославшись на то, что Наташа на меня жалуется и не хочет общаться. Оказалось, она записывала на телефон, как я её ругаю, и выкрала загранпаспорта, чтобы сбежать. А младшая, Ниночка, вообще не поняла, куда её везут, думала – ко мне. У них ведь с собой не было даже теплых вещей! Из плюс тридцати в минус двенадцать!»

На дворе стоял февраль. До операции оставались считаные дни, но Милана и думать забыла о себе – прыгнула в скоростной поезд и примчалась в Северную столицу. Весь день скиталась по городу, ожидая от Анатолия «смски» с местом и временем встречи. Вечером, когда Милана уже было направилась в отделение полиции, экс-супруг назначил рандеву в кафе, но привел туда только младшую дочь. Договорились, что мама заберет её с собой в Москву, но позже.

«А Наташа с тобой жить больше не хочет», – подытожил Анатолий. И добавил, что подал в суд на определение места жительства обеих дочек вместе с ним в Петербурге.

Следующая встреча Миланы с девочками состоялась неделей позже в органах опеки. Она утверждает, что Анатолий хамил, оскорблял её и обвинял в том, что она морила детей голодом. Там была и Наташа, но, по словам мамы, её будто подменили – смотрела в сторону и молчала. Потом написала заявление о том, что остается с папой.

«Это так жестоко, – говорит Милана. – Я ведь борюсь за жизнь только ради моих девочек, чтобы быть рядом с ними. Я всегда думала только об их благополучии. Я ни разу их не бросала, исключением стали только мои отъезда на операции. В чем моя вина? Заболеть может каждый!»

Несмотря на желание старшей дочери, Милана преисполнилась решимости забрать к себе и её. Мама была уверена, что 11-летнему подростку нельзя так резко менять привычный уклад, окружение, находиться вдали от сестры. В итоге пошла на безрассудный шаг: выкрала Наташу и попыталась увезти её в Москву на машине. Но Анатолий сразу начал действовать: позвонил в полицию, и спустя несколько часов беглянок задержали в Ленинградской области. При этом похитительница утверждала, что по решению суда, принятом при разводе, законное место жительства детей – с ней. Однако подкрепить свои слова соответствующий документом не смогла… В итоге Наташа уехала обратно к папе.

Тогда Милана решила призвать на помощь Уполномоченного по правам ребенка. Подробную историю семьи Светлана Агапитова узнала из обращения женщины. Правда, эпизод с похищением из повествования выпал…Заявительница просила узнать, как она может вернуть Наташу, а также обращала внимание на то, что девочке необходим психолог.

«Ни внешне, ни по манере говорить она не похожа на себя прежнюю, – поделилась опасениями Милана. – И такое изменение произошло за пару недель! Что он с ней сделал, что внушил? Я очень обеспокоена её душевным здоровьем. Умоляю, спасите нашу маленькую семью!»

Сотрудники аппарата связались с органами опеки по месту жительства Анатолия. И вот тут открылась совершенно иная картина случившегося. По сведениям специалистов, полученным от папы, в Таиланде жизнь Наташи и Веры была отнюдь не такой безоблачной, как её рисует Милана. В отсутствие мамы дочки жили фактически одни. За ними номинально присматривали посторонние люди, но на деле они были предоставлены сами себе. Бродили по улицам грязные и голодные, у обеих завелись вши. Наташа периодически связывалась с папой по телефону, и когда он узнал о сложившейся ситуации, немедленно приехал. Теперь он твердо намерен отсудить девочек у бывшей жены.

В свою очередь, самого Анатолия органы опеки характеризуют как здравомыслящего и адекватного человека, готового заботиться о детях надлежащим образом. Был проведен осмотр квартиры, где сейчас живут папа с дочкой и бабушкой (мамой Анатолия) – условия хорошие. Но главное, подтверждают специалисты, довольна сама Наташа. С сентября она пойдет в новую школу, и, похоже, об отъезде из Таиланда и разлуке с мамой не жалеет.

Милане же специалисты аппарата посоветовали все-таки найти документы из суда и обратиться к приставам с исполнительным листом, а также привлечь органы опеки к возвращению Наташи. Родителям также предлагали медиацию, но они отказались.

Недавно сотрудник социального управления аппарата Уполномоченного снова позвонил в опеку, чтобы выяснить, как обстоят дела. Оказалось, суд принял решение в пользу Анатолия и определил, что обе девочки должны жить с ним. Однако где сейчас находится Вера, никто не знает – Милана пропала и не выходит на связь…

«Увы, в этой печальной истории мы при всем желании не могли бы сделать больше, – говорит Светлана Агапитова. – Родители должны разбираться между собой, тем более, есть решение суда. Кто прав, кто виноват – уже не важно, главное сейчас – благополучие девочек, которые и так пострадали достаточно. Остается лишь надеяться, что все закончится хорошо в первую очередь для Наташи и Веры, и они больше не будут страдать из-за ошибок взрослых, от которых зависят».

* – имена изменены.

Также по теме «Ребенок в опасности»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00