Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Петербуржцам напомнили о безопасности детей на дороге


Сегодня во всех школах и детских садах города прошел Единый день дорожной безопасности. Сотрудники Госавтоинспекции рассказывали и детям, и родителям о том, как правильно вести себя на дороге. Игровые занятия и викторины призваны в самом начале учебного года напомнить о важных правилах поведения на улице и адаптировать ребят к дорожным условиям мегаполиса. Также в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В ней приняла участие Уполномоченный по правам ребенка.

К сожалению, статистика 2017-го года по ДТП с участием детей оказалась довольно плачевной. Как рассказала начальник 5 отдела Управления Госавтоинспекции Санкт-Петербурга и Ленинградской области Татьяна Суслова, их количество сравнению с прошлым годом возросло на 13% – таким образом наш регион попал в десятку худших по этому показателю. Всего на дорогах Петербурга и области пострадал 331 ребенок. Вырос и показатель детской смертности в результате ДТП – погибли шестеро детей, причем трое из них – пешеходы. Двое подростков были сбиты на нерегулируемом переходе, а двухлетний малыш и вовсе погиб под колесами грузовика на тротуаре. Основная причина смертельных аварий – превышение скорости, выезд на встречную полосу и, увы, алкогольное опьянение.

Среди маленьких пассажиров больше всего травматизму подвержены дети от 7 до 12 лет. Именно эту категорию чаще всего перевозят с нарушением действующих правил: родители все охотнее отказываются от детских кресел, перевозя детей на руках.

Еще одна серьезная проблема – безопасность детей во дворах. К сожалению, по статистике ГИБДД количество наездов на детей во внутридворовых территориях выросло в два раза. В основном это происходит, опять же, из-за превышения водителями максимально разрешенной скорости – во дворах это 20 км/ч. Поэтому в ближайшее время дорожные полицейские планируют провести акцию «Безопасный двор».

Уполномоченный по правам ребенка подчеркнула, что подобные акции не должны быть разовыми.

«Это систематическая работа каждого взрослого человека, вне зависимости от того, есть у него дети или нет», – отметила Светлана Агапитова.

Детский омбудсмен напомнила, что с 12 июля в России начали действовать новые правила перевозки детей, согласно которым ребенка в возрасте от 7 до 12 лет можно перевозить в автомобиле без детского кресла, просто пристегнув его ремнями безопасности.

«На этих изменениях настаивали сами родители – именно они обратились в Верховный суд, который принял их сторону, – говорит Светлана Агапитова. – Но как выясняется из статистики наших коллег в ГИБДД, именно эта категория является самой уязвимой. В этом возрасте ребята в машине ведут себя очень активно, стараются отстегнуть ремень. Поэтому они подвержены гораздо большему риску. И хотя сумма штрафа за нарушение правил перевозки детей данным Постановлением увеличена до трех тысяч рублей, эта сумма наших родителей, увы, не останавливает».

По мнению детского Правозащитника, ключевую роль в повышения «дорожной» грамотности ребят играет пример взрослых, которые их окружают.

«Здесь главный лозунг – «повторение – мать учения», – уверена Светлана Агапитова. – Мы должны напоминать и личным примером о правилах поведения на дороге, во дворе, в машине».

Детский омбудсмен не раз участвовала в совместных мероприятиях по профилактике детского травматизма на дороге. Так, прошлой осенью состоялась акция «Ладошка в ладошке»: инспекторы ДПС останавливали водителей возле Таврического сада, а малыши каждому дарили нарисованную ладошку с добрыми пожеланиями.

Кроме того, в конце декабря 2016-го Светлана Агапитова и её сотрудники по инициативе федеральной коллеги Анны Кузнецовой проверяли автобусы, в которых перевозят школьников.

Также по теме «Ребенок в опасности»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00