Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Долгая дорога в школу

Об истинном масштабе трудностей, с которыми сталкиваются обитатели новых микрорайонов, доподлинно знают только те, кто купил там квартиру. Основная беда – не поспевающая за ударными темпами жилого строительства социальная инфраструктура: зачастую бывает так, что дома сданы и заселены, а ни детский сад, ни школа еще не готовы. Но даже если повезло, и есть куда отправить детей учиться, на авансцену выходит вторая российская беда – дороги.

В мае Уполномоченному по правам ребенка поступило коллективное обращение от 160 обитателей новых жилых кварталов «Калина-парк» и «Кантемировский», которые находятся в Калининском районе неподалеку от станции метро «Лесная». Родители будущих первоклассников били тревогу: к единственной школе огромного массива новостроек, которая должна открыться в сентябре, нет пешеходной дорожки. Добраться можно только в обход, но такой путь занимает около часа. Описание же этого пути напоминало сцены из фильмов про зомби-апокалипсис.

«На трассе нет освещения, рядом кладбище, постоянно бегают стаи бездомных собак, – писали родители. – Дорога узкая, разбитая, используется для постоянного движения строительной техники в обе стороны, выделенной пешеходной зоны нет! Кроме того, маршрут очень протяженный – в одну сторону занимает 50 минут!».

Речь идет о микрорайоне, ограниченном проспектом Маршала Блюхера, Кушелевской дорогой, Лабораторным проспектом и Бестужевской улицей. Школа №100 находится как раз на Бестужевской, однако пока что недостроенная улица обрывается на середине. Теоретически её должны продолжить до Кушелевской дороги, но, когда это произойдет – неизвестно.

Сквозного прохода от домов к образовательному учреждению тоже не предусмотрели: между зданием школы и жилым массивом пролегало, фактически, поле, пробраться через которое можно, разве что, на вездеходе…

Светлана Агапитова обратилась к главе Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) с предложением рассмотреть возможность оперативного достраивания ключевых магистралей для обеспечения доступа к школе – улиц Бутлерова и Бестужевской. Но в ведомстве ответили, что в адресной инвестиционной программе на ближайшие два года реализация этих объектов не предусмотрена, а застройщик (с которым можно было бы заключить договор) не имеет права собственности на указанные земельные участки. Что касается пешеходной дорожки для обслуживания школы, то она в проект межевания территории не заложена изначально.

Также указывалось, что внутриквартальные проезды и их благоустройство находятся в ведении муниципалов, и целесообразно обратиться к ним. Тогда специалисты аппарата Уполномоченного связались с главной МО «Пискаревка» и попросили разъяснить, что делается для обеспечения гражданам доступа к школе. Однако оказалось, что к полномочиям муниципальных властей относится лишь текущий ремонт внутридомовых территорий и проездов, но не капитальный – а в данном случае требовался именно он.

К этому моменту до начала занятий в школе оставалось всего две недели. Специалисты социального управления аппарата Уполномоченного решили выехать на место и оценить масштабы неудобств. Сотрудникам Светланы Агапитовой удалось обнаружить два возможных подхода к образовательному учреждению: по насыпной песчаной дорожке вдоль заборов, либо по грязной грунтовке от ближайшего ЖК. Путь к школе от Лабораторного проспекта, по которому можно проехать на авто, оказался наглухо закрыт забором. Ни один из вариантов при всем желании не получалось назвать безопасным. О комфорте и эстетике, конечно, не было и речи.

Следующим этапом межведомственной переписки стало обращение к главе Калининского района. Оказалось, в администрации проблемный адрес давно держат на контроле, работы активно ведутся. Спустя неделю замглавы района сообщил, что от Бестужевской улицы к школе оборудовали асфальтированный проезд, а в скором времени завершат и набивную пешеходную дорожку от от домов по Кушелевской дороге.

1 сентября представитель Уполномоченного побывал на торжественном открытии ГБОУ №100 и убедился, что работы, действительно, выполнены. Поздравить учащихся и педагогов с Днем знаний в учреждение приехали губернатор Сакнт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, спикер Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко и глава Калининского района Василий Анатольевич Пониделко. Кто знает, может, оперативное окончание затянувшегося ремонта связано с визитом высоких гостей?

Также по теме «Образование»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00