Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Новости \

Энтеровирус наступает на Петербург: как защититься?

Согласно информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Санкт-Петербурге с августа 2017г. отмечается рост заболеваемости энтеровирусной (неполио) инфекцией (далее - ЭВИ), в том числе энтеровирусным менингитом.

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии. Основными возбудителями энтеровирусной инфекции являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипов), ЕСНО (34 серотипа) и энтеровирусы человека 68-71 типов.

ЭВИ распространена повсеместно. Характерна 2-3 летняя цикличность с летне-осенней сезонностью.

Передача энтеровирусной инфекции чаще всего осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. В летнее время особую значимость приобретает вода открытых водоемов, используемая для купания населения. Передача инфекции происходит через воду, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет 1-10 дней. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека прежде всего центральную и периферическую нервные системы, желудочно-кишечный тракт, сердце, легкие, печень, почки. В связи с этим различают разные формы заболевания: серозный менингит, менингоэнцефалит, гастроэнтерит и другие. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Меры специфической профилактики ЭВИ отсутствуют.

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу обращает внимание, что при ухудшении самочувствия во время отдыха, либо по возвращении в Россию следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить медработнику время Вашего пребывания за границей и страну, где находились. Только врач в состоянии оценить состояние заболевшего и назначить комплекс лечебных мероприятий направленный на недопущение формирования носительства инфекции.

В Управлении работает горячая линия для приема телефонных обращений.

Источник



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00