Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Как реагировать на грубое отношение к детям?

Ленинградцы-петербуржцы всегда славились неравнодушием к чужим страданиям и готовностью прийти на помощь слабому и беззащитному. Но вот вопрос: надо ли бросаться на защиту истошно рыдающего ребенка, если его обидчиком является мама или папа?

В один из воскресных вечеров Юрий и его жена, прогуливаясь в парке, стали свидетелем такой картины: хорошо одетая женщина вела за руку девочку, возраста 5-6 лет, которая громко плакала и о чем-то просила мать. Увиденное не вызвало у пары протеста, но то, что произошло дальше побудило Юрия не только сделать замечание женщине, но и пожаловаться Уполномоченному по правам ребенка.

«Раздался громкий крик, - рассказал Светлане Агапитовой Юрий, - Мы обернулись и увидели, как женщина с таким остервенением схватилась за ухо девочки, что я даже испугался - не оторвет ли она его. Малышка рыдала от боли, но мать это не останавливало».

Юрий признался, что поначалу не собирался ничего предпринимать - ведь так бывает: дети не слушаются, родители выходят из себя... Но агрессия, с которой женщина обращалась с малышкой, вынудила мужчину выступить в защиту ребенка.

Девочка продолжала плакать, и мать начала её щипать за руку. Когда ребенок начал визжать, Юрий не выдержал, подошел к женщине и попросил успокоиться. Но это вызвало обратный эффект: дама осыпала заступника оскорблениями и начала кричать: «Никто не отменял порки по выходным!», «Насилие - это единственный способ, с помощью которого можно разбираться с такими детьми».

Услышав такие лозунги, Юрий обеспокоился и попросил Уполномоченного защитить ребенка: «Моя жена предполагает, что женщина – не родная мать девочки, а, опекун или мачеха. В любом случае, дама с очевидно садистскими наклонностями, исповедующая философию насилия над детьми, - это опасное явление. Прежде всего для девочки, которая находится под её опекой. Разберитесь, пожалуйста», - попросил петербуржец.

Светлана Агапитова поблагодарила Юрия за бдительность и неравнодушие к детским слезам. А специалисты аппарата попросили сотрудников органов опеки проверить условия воспитания ребенка.

Выяснилось, что вызвавшая переполох в парке Наталья* работает врачом в одном из медицинских учреждений города и в поле зрения субъектов профилактики никогда не попадала. Семья живет в благоустроенной квартире, где у девочки есть своя комната и много игрушек.

Когда специалисты «опеки» объяснили Наталье причину своего визита, она очень удивилась. Женщина вспомнила инцидент в парке, но полностью отрицала, что была груба по отношению к своему ребенку. «Мы выходили из парка, дочка капризничала –хотела еще погулять, - рассказала Наталья. - Тут к нам подошла какая-то странная пара пенсионного возраста и попросила успокоить ребенка. Я объяснила, что сама разберусь, как воспитывать дочь. Никакой агрессии не было, это они что-то придумали», - уверенно ответила она.

К ответственности за грубые методы воспитания Наталью не привлекли, но предупредили, что применение физического насилия к ребенку в нашей стране запрещены.

Дорогие читатели, поделитесь своим мнением на нашем ФОРУМЕ! Становились ли Вы свидетелями грубого обращения к детям со стороны внешне «благополучных» матери или отца? Как Вы считаете, нужно ли посторонним вмешиваться, если методы воспитания кажутся Вам слишком жестокими? Или правильнее просто пройти мимо?

*Имя изменено



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00