Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Побывав «в контакте» грудной ребенок попал в тубдиспансер

Начало осени ознаменовалось для семьи Пиркиных радостным событием: на свет появилась долгожданная дочь Алевтина. Роды прошли успешно, малышка родилась здоровой, и казалось, теперь ничто не может разрушить семейную идиллию.

Примерно за сутки до выписки счастливую маму Наталью вместе с дочкой перевели в другую палату, так и не объяснив причины внутрибольничных перемещений. Это, конечно, вызвало недовольство у женщины – зачем переезжать куда-то на один день? Дело дошло до скандала. Но администрация роддома настаивала, и в итоге родители сдались: надо – так надо.

После возвращения домой Александр и Наталья всецело погрузились в заботу о дочке и неприятный инцидент мало-помалу стал забываться.

Полмесяца спустя напомнил о происшествии телефонный звонок. Из детского туберкулезного диспансера сообщили, что Наталья с ребенком побывали в контакте с туберкулезной больной. Оказалось, что в той последней палате, где так не хотела находиться Наталья с новорожденной дочкой, в то же время лежала женщина, с туберкулезом. Поскольку мать и дочь Пиркины целые сутки были с ней в контакте, есть вероятность, что они тоже заразились. Даже если женщины за целый день ни разу не заговорили друг с другом, не дотронулись ни до одной вещи друг друга и вообще не подходили друг к другу ближе, чем на 10 метров – все равно, за существует это страшное «в контакте», опасность инфицирования есть.

Малышку Алевтину и Наталью тут же поставили на учет в диспансер. У них взяли пробы, и вся семья теперь с ужасом ждет результатов анализов. А если диагноз подтвердится?..

В прокуратуре у возмущенного отца заявление не приняли, объяснив, что здесь нет оснований для возбуждения уголовного дела. Сначала Минздрав должен разобраться в ситуации. Но, по словам Александра, в Минздраве на его устный вопрос о расследовании ответили: «Не стоит волноваться, вы не заразились. Такой риск заразиться есть даже в травме, - не только в роддоме…».

Уполномоченный по правам ребенка, узнав о случившемся, сразу же обратилась к Председателю комитета здравоохранения и в городскую Прокуратуру.

«Нельзя заниматься попустительством, когда дело идет о жизни и здоровье ребенка, - считает Светлана Агапитова. - Сейчас самое главное - детально разобраться в случившемся. Было ли у зараженной женщины подозрение на туберкулез при поступлении в роддом? Если да, то как женщина с открытой формой туберкулеза могла оказаться в одной палате со здоровой? Пока следствие выясняет обстоятельства, появятся результаты анализов. И тогда уж будут ясны масштабы трагедии».

Пиркины не теряют надежды, что страшный недуг все-таки обойдет их стороной. Но смогут ли они в будущем доверять людям в белых халатах?

Все комментарии (3)

Видимо госпожа Алиса Яновская, Вы не сталкивались с "офицерами прокуратуры" и "приближенными к ситуации медиками". В лучшем случае выслушают, возьмут заявление и забудут, в худшем - вообще не выслушают. И правда, а зачем - не заразили малыша туберкулезом и радуйтесь. Молодец, Алиса Яновская - так держать.

Лаптефф31 октября 2010 г. 00:42

Детально разобраться в случившемся может офицер прокуратуры или приближенный к этой ситуации медик.

И чем больше инстанций "берут под личный контроль" дело, тем меньше у следователей и медиков остается времени на прямые обязанности и больше тратится времени на различные отчеты в каждую инстанцию. А страдают от этого простые граждане.

Вот такой парадокс бюрократии.

Яновская Алиса. Дети Планеты30 октября 2010 г. 18:39

Ситуация неутишительная, и здорово, что работаете хотя бы.

Но излишняя «крикливость» заголовков вам не к лицу. Было бы больше уважения...

Социальная сеть «вконтакте» тут не причем...

Наблюдатель29 октября 2010 г. 22:52


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00