Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Вредное соседство

Споры между жителями коммунальных квартир – обыденность, ставшая почвой для анекдотов. Но одно дело, если речь идет о бытовых неудобствах, пропавшей посуде или пересоленном супе, и совсем другое, если существует угроза жизни и здоровью ребенка. Пусть даже гипотетическая.

Впрочем, в четырехкомнатной квартире на Петроградке детей не было. Зато была Валерия*, которая регулярно устраивала соседям «веселую» жизнь с пьяными драками, скандалами, разгромом и полицией. Женщина пила, употребляла, по слухам дважды была под судом за хранение наркотиков. Поэтому, когда жильцы заметили, что Лера в положении, ужаснулись.

«Двоих уже в роддоме бросила, – перешептывались соседи. – Квартиру в притон превратила, здесь двое её приятелей от передоза умерли. Ни дня в жизни не работала, пенсию у бабушки вымогает. И какая из неё мать? Загубит малыша и глазом не моргнет».

Но сама будущая мама свою позицию сразу обозначила четко.

«Скоро я вам устрою именины сердца, – грозилась она. – Я теперь законы знаю, меня будут защищать все инстанции, и никакая полиция мне ничего не сделает! А государство будет меня содержать».

Перспектива рисовалась не радужная, но больше всего обитатели коммунальной квартиры волновались за судьбу малыша. Тогда Анна*, чья мама занимает одну из комнат, решила действовать: отправилась в органы опеки и изложила все свои опасения. А заодно продублировала заявление в адрес Уполномоченного по правам ребенка.

Специалисты аппарата Светланы Агапитовой попросили главу муниципального образования рассмотреть жалобу Анны и выяснить, есть ли реальные основания для вмешательства. К тому моменту Лера уже родила сына Степана. Правда, мальчик появился на свет раньше срока и очень слабеньким, поэтому врачи отставили его в больнице.

«Да она бы и этого забирать не стала, – уверены соседи. – Просто позарилась на пособие! В комнате ни кроватки, ни пеленок, сплошная антисанитария».

Сотрудники местного отела опеки и попечительства частично подтвердили тревожную информацию. У них в архиве нашлись документы, свидетельствующие о том, что восемь лет назад Лера оставила в роддоме сына, три года назад – дочь. Достоверными оказались и сведения об асоциальном образе жизни Леры: семья состоит на учете в полиции. В больнице, где находился Степан, его маму тоже охарактеризовали не лучшим образом: к малышу приходит редко, его здоровьем интересуется слабо. Что касается пособий, то их женщина, действительно, оформила и даже уже потратила – поклеила в комнате обои.

Отсутствие детских вещей Лера объяснила просто: заявила, что после выписки сына возвращаться домой не собирается, а будет жить у гражданского мужа, который и является биологическим отцом Степы. Тогда представители отдела опеки связались со своими коллегами, чтобы те вышли по указанному адресу и проверили условия, в которых будет расти Степа. В двухкомнатной квартире, по словам специалистов, для малыша и мамы выделена отдельная комната, есть детские вещи, кроватка и новая коляска. Лера заверила, что она больше не употребляет алкоголь и наркотики и что заберет Степу, как только разрешат врачи. Однако семью все же решили поставить на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, как находящуюся в социально-опасном положении.

Спустя два месяца Анна сообщила, что Лера и в самом деле переехала, но регулярно приходит проведать бабушку, даже приносила показать внука. В детской городской больнице №1 подтвердили, что маленького Степу забрали родители. При этом медики добавили, что провели с мамой беседу: подробно объяснили, как ухаживать за малышом, учитывая специфику его здоровья. Информацию о мальчике также передали в поликлинику по месту жительства.

«Соседей Леры можно похвалить за бдительность, ведь для опасений были основания, – говорит Светлана Агапитова. – Часто благодаря таким сигналам удается предотвратить беду. Хорошо, что эта история закончилась благополучно, несмотря на сложные обстоятельства. Главное, что Лера решила взять на себя ответственность за сына, и есть все шансы, что она сумеет стать ему хорошей мамой. К тому же семья теперь состоит на учете, за ними будут присматривать, и, в случае необходимости, смогут оказать помощь».

Также по теме «Ребенок в опасности»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00