Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

«Петроэлектросбыт» отменил блэкаут в жилье сироты

Три года назад родителей Маши* лишили прав, и малышку взяла под опеку дальняя родственница Кристина*. Год назад мать девочки умерла, оставив в наследство дочери квартиру и долг за электричество в размере 20 тысяч рублей. Пока решали, кто должен платить по счетам из «несчастливого детства», в квартире сироты отключили свет.

Оплату коммунальных услуг и жилого помещения, принадлежащего сироте, берет на себя государство. Поэтому когда Кристина узнала о задолженности, то попросила «Петроэлектросбыт» её списать, однако получила отказ. Тогда опекун решила через суд добиться отмены долга, но еще до назначения даты первого заседания в Машиной квартире отключили электроэнергию.

Кристина попросила Уполномоченного защитить права сироты. «Считаю, что «Петроэлектросбыт» грубо нарушил права несовершеннолетней, ведь к задолженности девочка не имеет никакого отношения! - написала она Светлане Агапитовой. - Прошу помочь восстановить справедливость и подсказать, как действовать, чтобы в квартиру вернули свет», - настаивала опекун.

Потребитель электроэнергии обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги. В случае неоплаты энергоснабжающая компания вправе ограничивать или приостанавливать предоставление электричества. Зная это, но принимая во внимание, что владелец квартиры - сирота, Светлана Агапитова попросила руководство «Петроэлектросбыта» вернуть электроснабжение. По крайней мере до того момента, пока не выяснится, кто всё-таки должен платить по старым счетам.

Оказалось, «Петроэлектросбыту» есть чем ответить на призыв к совести и состраданию. Руководство организации пояснило, что им не представили данных о том, что собственником квартиры является сирота. Зато у них есть информация, что Маша живет не в своей квартире, а в доме опекуна. «Так как девочка по указанному адресу не проживает, «Петроэлектросбыт», осуществив приостановление электроснабжения, не нарушил прав несовершеннолетнего ребенка», - уверены юристы компании. Коммунальные услуги за квартиру Маши не оплачивались с 2013 года, хотя владельцев регулярно предупреждали, чем грозит игнорирование счетов.

«Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня полного погашения задолженности, но до настоящего времени она не погашена», - пояснили в «Петроэлектросбыте». Однако учитывая социальный статус ребенка, «Петроэлектросбыт» в исключительном порядке принял решение о возобновлении электроснабжения, несмотря на наличие непогашенной задолженности.

Светлана Агапитова: «Спасибо Петербургской сбытовой компании, которая проявила себя как социально ответственная организация и вернула свет в квартиру ребенка-сироты.

Конечно, это несправедливо, что сироты должны погашать задолженность, которую накопили их лишенные прав родители. При этом законодательно никак не определено кто, как и когда должен оплачивать подобные счета: опекун не несет ответственности за долги подопечного, а взыскать неуплату с несовершеннолетнего ребенка - из пенсии по потере кормильца, например, - нельзя.

Теперь и «Петроэлектросбыту», и Кристине придется ждать решения суда, которое определит, что делать с долгом».

Также по теме «Дети-сироты »

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00