Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Следком: законодательство о жилье для сирот будет усовершенствовано



Очередное заседание консультативного совета Следственного комитета РФ по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, было посвящено проблемам реализации жилищных прав. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге входит в Совет на постоянной основе.

В своем вступительном слове Председатель СК Александр Бастрыкин рассказал, что уже две недели на сайте работает его электронная приемная. Обращения глава ведомства рассматривает лично, очень расстраиваясь из-за того, что многие из них касаются детей. Особенно часто заявители сообщают о врачебных ошибках, повлекших смерть или вред здоровью несовершеннолетних, и просят возбудить уголовные дела.

Что касается жилья для детей-сирот, то Следственный комитет уделяет пристальное внимание этой теме, в том числе и по материалам СМИ. В поле зрения следователей только в этом году попадали Новгородская, Челябинская, Иркутская области, республика Чувашия и Ставропольский край.

Предметом обсуждения стала и ситуация на Ставрополье: местное телевидение подготовило несколько сюжетов о квартирах и домах, предоставленных выпускникам сиротских учреждений, в которых невозможно жить из-за некачественного строительства и недоделок. Один из таких домов находится в зоне лепрозория, а целая «сиротская» деревня одноэтажных коттеджей абсолютно лишена дорог и инфраструктуры. Председатель местного Следственного комитета Игорь Иванов отчитался о возбужденных уголовных делах в отношении застройщиков, и о том, что практически все дети уже переселены в другие районы. Проблема, как считает следователь, возникла потому, что при приемке объектов не была проведена строительная экспертиза. Дело в том, что в Градостроительном кодексе РФ отдельно стоящие дома до трех этажей вообще не подлежат экспертизе. Поэтому необходимо внести поправку об обязательном проведении экспертизы, если их строительство осуществляется за счет государственного бюджета.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поддержал эту новацию, попеняв на то, что исполнительные органы власти фактически покупают долю у застройщиков и не несут ответственность за качество. Он предложил ввести для строителей пятилетний срок гарантии на жилье, возводимое на бюджетные деньги. Более того, в крае уже создается своя экспертная группа, которая будет осуществлять проверку выполненных работ – и не только «сиротского» жилья, но и предоставляемого для переселения из ветхого и аварийного фонда. Для того, чтобы это стало не исключением, а правилом во всех субъектах, губернатор предложил законодательно закрепить полномочия регионов по проведению проектной и строительной экспертизы.

Светлана Агапитова рассказала о том, что в Санкт-Петербурге таких проблем нет. Предоставление жилых помещений детям-сиротам происходит под строгим контролем исполнительных органов государственной власти.


«Но у нас есть другие трудности, связанные со спецификой больших городов, – отметила Уполномоченный. – Множество квартир в доме, жилом комплексе или даже микрорайоне может быть предоставлено выпускникам, что, безусловно, мешает их социализации. Тут очень важную роль играет сопровождение, наставничество, от которого «взрослые» дети зачастую просто отказываются».

Светлана Агапитова также предложила отметить в резолюции КС необходимость отмены в федеральном законе №159 нормы о принудительном обмене жилых помещений, в которых совместно с сиротами проживают родители, лишенные в отношении них родительских прав. На практике реализация данной нормы невозможна, так как в субъектах РФ отсутствует соответствующий обменный фонд. Поэтому суды на основании статьи 131 Гражданского процессуального кодекса РФ отказывают в рассмотрении по существу исковых заявлений, в случае, если сиротой не представлены варианты обмена. Таким образом, сироты лишены возможности реализовать свое право на обеспечение благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда.

Уполномоченный по правам ребенка неоднократно обращалась в адрес руководства палат Федерального собрания Российской Федерации, а также в адрес заместителя Председателя Правительства российской Федерации О.Ю.Голодец с предложением внести соответствующие изменения в федеральное законодательство, однако, до настоящего времени, данные изменения не приняты.

Присутствовавшая на заседании КС заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Ирина Романова подтвердила, что к подобному революционному изменению Правительство пока не готово, хотя в ближайшее время на рассмотрение Госдумы будут внесены поправки в эту статью. Они предполагают, что еще до совершеннолетия ребенка, имеющего закрепленное жилое помещение вместе с лишенными прав родителями, законный представитель, органы опеки или прокуратура должны подготовить и подать исковое заявление о принудительном обмене жилых помещений.

Также представитель Минобра пообещала, что будут внесены изменения, предполагающие ответственность субъектов РФ не только за качественное строительство жилья для детей-сирот, но и за его сохранность. Также регионам в ближайшее время будут предложены типовые проекты, которые смогут значительно сэкономить бюджетные средства.

Александр Бастрыкин, внимательно выслушав все предложения, предложил включить их в резолюцию. Он отметил, что тема обеспечения жильем детей –сирот и детей, оставшихся без родителей, не ограничивается проблемой некачественного строительства. Следственный комитет готов обсуждать все ее аспекты в рамках общественного и консультативного советов и помогать решать все возникающие сложности, потому что чувствует ответственность за самые уязвимые категории граждан.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6695