Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Недетские разборки в садике

Тема детских садов из года в год оказывается в шорт-листе самых насущных вопросов, с которыми петербуржцы обращаются к Уполномоченному по правам ребенка. Спектр просьб весьма широк: не только устроить малыша в конкретный садик, найти управу на «вредных» воспитателей, но и оградить чадо от притязаний второго родителя, проконсультировать насчет использования ребенком ингалятора… .

«Не пускайте папу на утренник!»

Говорят, в любви – как на войне: все средства хороши. Однако порой полем боя между непримиримыми супругами становятся коридоры детского сада, а во внутрисемейный конфликт оказываются вовлеченными сотрудники дошкольного учреждения.

Уполномоченному по правам ребенка пришло электронное письмо от матери-одиночки Алины*. Одного взгляда хватило, чтобы понять – писавшая его женщина была в сильном стрессе. Из сумбурного текста вырисовывалась неприятная картина: человек, называющий себя отцом ребенка Алины, проник в детский сад во время утренника и устроил скандал на глазах у всех.

«Этот человек преследует нас, неоднократно унижал и бил меня при свидетелях, в садике об этом все знают, – писала заявительница. – Я боюсь его и потому пришла на праздник с сестрой и подругой. Они пытались не пустить его в зал, чтобы не травмировать малышей, но воспитатели отказались вызывать полицию. Более того, нас выставили на крыльцо, и там он ударил мою подругу!»

По сведениям, предоставленным мамой, она судится с сожителем по вопросу установления отцовства. Алина утверждает, что рукоприкладством псевдо-папа занимался и в отношении ребенка, причем тоже в садике и тоже при свидетелях. Однако она не отрицает, что сама разрешила Валентину* провожать и встречать сына, и даже оставила в садике соответствующее заявление.

«Я сделала это только потому, что он мне угрожал, – объясняет Алина. – Но он не отец, почему постороннему человеку вообще дают пройти на территорию садика?! Сын и так боится выходить на улицу. Спасите ребенка!»

Светлана Агапитова обратилась за разъяснениями к заведующей детского сада. Оказалось, что конфликтная ситуация, о которой говорит Алина, описана ею не совсем точно. Никакой агрессии со стороны Валентина сотрудники детского сада не заметили. Напротив, он вел себя сдержанно, в то время как сама Алина активно провоцировала его на драку. В «разговоре» активно участвовали упомянутые сестра и подруга, что лишь повышало градус спора. В итоге всех четверых, действительно, вывели за пределы здания, чтобы малыши и гости утренника не стали невольными участниками чужих разборок.

«В настоящее время вступил в действие приказ, запрещающий присутствие Валентина С. в детском саду, – сообщила заведующая. – Если суд установит его отцовство, мы будем действовать в соответствии с принятым решением».

Кроме того, специалисты аппарата Уполномоченного предложили Алине помощь в урегулировании семейного конфликта. Поразмыслив, женщина решила дать отношениям с Валентином второй шанс и попросила о медиации с участием психологов.

«Можно ли пользоваться ингалятором в группе?»

Сыну Варвары* скоро исполнится три года, и мама стала собирать документы для детского сада – благо, и место нашлось недалеко от дома. Поначалу решила оставлять ребенка в группе всего на пару часов в день. Однако есть сложности: у малыша бронхиальная астма, в любой момент может начаться приступ удушья. В этом случае действовать надо молниеносно: купировать приступ при помощи небулайзера или ингалятора. Но смогут ли воспитатели совершить необходимые манипуляции? И имеют ли они на это право? С этими вопросами Варвара обратилась к Уполномоченному.

«Я слышала о существовании норм, не разрешающих сотрудникам дошкольного учреждения давать ребенку любые лекарства до приезда скорой, – пишет мама. – Но здесь речь идет о том, что скорая может просто не успеть приехать…Разрешат ли моему сыну иметь ингалятор?»

Специалист аппарата Уполномоченного пояснила Варваре, что запретить ребенку носить ингалятор нельзя, а вот применить его в случае ЧП воспитатели не могут – это уполномочен сделать только медицинский работник. К сожалению, не в каждом дошкольном учреждении такой сотрудник дежурит на постоянной основе. Лучший выход из ситуации – устроить малыша в оздоровительный садик. Для этого нужно пройти районную психолого-медико-педагогическую комиссию и получить заключение, в котором будет прописана необходимость создать для ребенка специальные условия. Мамочка обещала рассмотреть такую возможность в будущем, а пока поговорила с детсадовской медсестрой и разъяснила ситуацию. Малыш будет под особым присмотром.

«Некоторые руководители дошкольных организаций отправляют своих воспитателей на курсы оказания первой медицинской помощи, – говорит Светлана Агапитова. – Это замечательная практика, но она не является обязательной. Планируя образовательный маршрут ребенка, родители обязательно должны учесть особенности его здоровья, чтобы в нужный момент рядом оказался профессиональный медик».

* – имена изменены.

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00