Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Маме вернули "потеряшку" с "Комендантского"... но не сразу

В прошлый четверг, 12 октября, по новостным лентам прошла информация о найденной на станции метро метро "Комендантский проспект" четырехлетней Кристине. Оказалось, малышка пришла с родителями в ТК "Атмосфера" и потерялась. Пока взрослые вместе с охраной торгового центра бегали по комплексу и просматривали видеокамеры, девочка дошла до вестибюля метро, где её и заметили неравнодушные прохожие. Увидев, что ребенок чихает, сотрудники полиции метрополитена вызвали скорую помощь. Медики установили, что у девочки ОРВИ, и госпитализировали её в ближайшую детскую больницу. Родители малышки отправились туда. Казалось, что это история . одна из многих: с ребенком ничего страшного не случилось, все участники отделались легким испугом. Однако это было только начало.

О том, что произошло дальше, Уполномоченный по правам ребенка узнала в понедельник 16 октября, прочитав тревожное письмо:

"К Вам обращаются родители пациентов инфекционного отделения. В четверг в больницу привезли четырехлетнюю Кристину В, которая потерялась в магазине. Родители сразу нашлись, но сегодня понедельник, а их до сих пор так и не пустили к ребенку! Девочка хорошо одета, развита по возрасту, она целыми днями плачет и просится к маме. Сначала Кристину поселили в общую палату с другими детьми, а на утро забрали в отдельный бокс, и теперь она, уже четвертый день сидит там совсем одна. Это огромный стресс для домашнего ребенка. Что это за правила такие? Если есть необходимость что-то расследовать, проверять . пусть проверяют! Но не пускать мать к больному ребенку? За что всё это бедной маленькой девочке?

Уважаемая Светлана Юрьевна, ситуации бывают разные, но от потери ребенка не застрахован никто, это дело случая и одного мгновения. Пожалуйста, примите меры, чтобы этот стресс не переродился в психологическую травму всей жизни девочки! Пусть мать воссоединится со своей дочерью, а потом уже пусть проверяют надежность семьи как угодно!" - просили встревоженные родители.

Сотрудники аппарата Уполномоченного тут же связались с руководством больницы. В тот злополучный вечер четверга мама Кристины, назовем её Ириной*, узнав, что с дочкой всё в порядке и она в больнице, сразу же поехала туда. Но к ребенку женщину не допустили . в магазин Ирина пошла без документов, а прежде чем пройти к ребенку, она должна была доказать, что является её мамой. Было уже поздно, и женщину попросили приехать на следующий день - с паспортом и свидетельством о рождении ребенка.

Так Ирина и сделала, но и в пятницу увидеться с дочкой она не смогла: оказалось, в её паспорте не было отметки о наличии дочери. И хотя женщина подробно описала, как выглядит малышка, в чем одета, рассказала особенности здоровья, показала свидетельство. медики не соглашались на уступки. Кристина плохо разговаривала и не могла назвать своего имени, рассказать, как зовут маму.

"А вдруг мы пропустим эту женщину, - рассуждали врачи, - она заберет малышку, а завтра придут настоящие родители и скажут: кому же вы отдали нашу дочь? Кто знает, быть может, Ирина услышала в новостях о потерявшейся девочке, а свидетельство о рождении выписано на другого ребенка?"

Специалисты аппарата Уполномоченного настояли, чтобы маму пропустили к ребенку, объяснив, что запись в паспорте о детях имеет второстепенное значение, и при наличии свидетельства о рождении требоваться не должно. В итоге после долгих переговоров Ирину провели в палату дочери. Кристина обрадовалась, но мамой женщину не разу не назвала, что вызвало новые подозрения врачей.

Малышка пошла на поправку, но выписывать её не торопились. Медики отказались брать на себя ответственность по установлению личностей мамы и дочки, передав эту функцию органам опеки. Весь вторник Ирина собирала справки, которые потребовали в больнице. Утром в гости к ней пришли специалисты "опеки", которые осмотрев квартиру, сделали вывод, что у женщины есть дочка похожего возраста.

В четвертом часу Ирина позвонила специалистам аппарата Уполномоченного и призналась, что её попросили собрать сведения о прописке и доходе, и она может не успеть до 17.00 . времени окончания работы администрации больницы. По просьбе специалистов аппарата маму дождались.

"Вчера вечером мама забрала малышку домой, - говорит Светлана Агапитова. - Со дня на день мы ждем её у себя, чтобы выяснить, какая семье нужна помощь. При необходимости готовы организовать обследование девочки и юридическое сопровождение. Кстати, по словам специалистов органа опеки, в квартире у Ирины созданы все условия для комфортной жизни ребенка.

Я считаю, что в данной ситуации врачи "перестраховались" и действовали не в интересах ребенка. Даже если, по мнению врачей, свидетельства о рождении недостаточно для удостоверения родственной связи, можно было поступить иначе, чтобы сохранить психику ребенка. Например, пустить Ирину ухаживать за дочкой, но не отдавать малышку, пока не выяснятся все обстоятельства.

Эта грустная история показала необходимость проведения большой межведомственной встречи с участием всех субъектов профилактики, чтобы коллегиально разработать порядок действий для врачей в том случае, когда ребенок не может назвать своих родителей. В Центре реабилитации имени Цимбалина подобных проблем давно не возникает, а вот в детских больницах . из-за отсутствия опыта . сложности есть. Необходимо провести разъяснительную работу, чтобы подобных ситуаций больше не повторилось".

*Имя изменено

Также по теме «Ребенок в опасности»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00