Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

«Миграционная карусель»

В Санкт-Петербурге Арина* недавно – всего несколько месяцев. За это время она успела купить квартиру в строящемся доме, арендовать жилье рядом с работой и записать приемную дочь в школу. Чего не смогла сделать женщина – так это убедить орган опеки и попечительства поставить её семью на учёт. Но причина тут, как оказалось, не в «происках злых чиновников», а в нехватке у Арины знаний действующего законодательства.

«Этим летом я со своей приемной дочерью переехала из Нового Уренгоя в Санкт-Петербург, однако на учет нас не поставили до сих пор! – пожаловалась Уполномоченному Арина. – Уже несколько месяцев наше личное дело курсирует между разными городами, и я уже не знаю, как остановить эту «карусель».

Специалисты аппарата стали выяснять причины волокиты, но разбираясь, почему сотрудники органа опеки не выполняют свои обязанности, пришли к выводу, что закон нарушает сама заявительница.

Арина выросла в Новом Уренгое, и очень гордилась своим городом – «газовой столицей» России. Она с детства много путешествовала по стране, но всегда с радостью возвращалась в родные края. Мысли о переезде ни разу не посещали Арину, пока она не оказалась в Санкт-Петербурге. С тех пор женщина начала мечтать стать частью нашего города.

В прошлом году Арина решилась: она договорилась с работодателем о переводе в Петербург, продала свою квартиру и купила жилье в строящемся доме на берегу Невы. Ждать ключей нужно было около года, и на это время женщина арендовала квартиру недалеко от офиса и устроила приемную дочку в школу.

Постоянную регистрацию себе и девочке Арина оформила у родственников в Краснодаре, но специалистам органа опеки объяснила, что жить собирается в Санкт-Петербурге. Как и положено по закону, в течение трёх дней личное дело подопечной было отправлено по новому адресу. Однако принимать его здесь отказались, объяснив, что для постановки на учет нужна регистрация, иначе дело поедет назад или в город постоянной «прописки».

Не зная, как распутать этот узел, Арина пришла к Уполномоченному. «В Новом Уренгое мне говорят, что коль мы уехали, им наше дело не нужно. В Петербурге уверяют: не важно, где вы живете, если нет регистрации. В Краснодаре объясняют, что если ребенок не будет фактически находиться по месту «прописки», то на учёт его поставить не смогут. Что мне делать? - спросила опекун Светлану Агапитову. - Ведь я здесь на законных основаниях: у меня есть постоянное место работы, официальный договор аренды, моя приемная дочка посещает школу». Но Арина была неправа: перечисленного ею недостаточно, чтобы на законных основаниях жить в Санкт-Петербурге.

Россияне имеют право беспрепятственно передвигаться по территории своей страны. Однако по закону через три месяца после переезда из одного субъекта РФ в другой, гражданин обязан оформить регистрацию по месту пребывания. Нарушение этого правила в Санкт-Петербурге влечёт за собой штраф от 3 000 до 5 000 рублей.

Светлана Агапитова: «Мы разъяснили Арине тонкости миграционного законодательства. Она всё поняла и в оперативном порядке - с помощью работодателя - оформила регистрацию в нашем городе. После этого сотрудники органа опеки незамедлительно поставили личное дело приемного ребенка на учёт. Теперь проблем у семьи нет».

*Имя изменено

Также по теме «Дети-сироты »

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00