Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Дорога к маме» как реабилитация семьи


В конференц-зале Уполномоченного по правам ребенка состоялся Круглый стол, посвященный взаимодействию некоммерческих организаций и социальных служб при сопровождении семей с детьми. В мероприятии приняли участие специалисты отделов опеки и попечительства, сотрудники районных центров помощи семье и детям, руководители Домов ребенка и представители общественных некоммерческих социально-ориентированных организаций.

Центр инновационных социальных услуг «Партнерство каждому ребенку» рассказал об итогах пятилетней работы проекта по профилактике социального сиротства «Дорога к маме». Он начинался в 2013 году как экспериментальный, и рассчитывался на один год, но положительные результаты позволили его продолжить. Столь длительный успешный опыт был бы невозможным без тесного сотрудничества с органами опеки и попечительства, домами ребенка, социальными службами и коллегами из других НКО.


Цель проекта «Дорога к маме» - сохранить семью, попавшую в кризисную ситуацию, предотвратить разлуку с кровными родителями ребенка. За пять лет «Партнерство каждому ребенку» помогло 172 семьям, из них 48 - в 2017 году.

В программу принимаются петербуржцы, находящиеся в остром кризисе: если в семье произошло какое-то событие, которое может стать причиной разлуки с малышом, где существует прямая угроза здоровья и жизни ребенка. Иногда помощь требуется, когда что-то случилось с единственным родителем – например, он попал в больницу на длительное лечение.

Чаще всего информация о проблеме в «Партнерство» поступает из органов опеки и попечительства, из социальных учреждений и Уполномоченного по правам ребенка. Есть петербуржцы, которые приходят за помощью сами.

Сопровождение специалистов может продолжаться от недели до нескольких лет – в зависимости от потребностей ребенка. За это время удается наладить отношения между членами семьи, привить ответственность за малыша, научить ухаживать за ним. В самых крайних случаях ребенка передают профессиональной семье – когда оставление малыша представляет для него опасность. В рамках «Дороги к маме» к приемным родителям попало 23 ребенка. Большинство детей находились там менее двух недель, и за это время удалось нормализовать атмосферу в родном кругу.

Анализируя свой пятилетний опыт, специалисты пришли к мнению, что шансы сохранить семью намного выше, если её включили в программу до того, как малыш попал в сиротское учреждение. Когда дети оказываются в Доме ребенка, родители успевают свыкнуться с мыслью, что он уже никогда не вернется. Тогда и работать с ними намного сложнее и результаты хуже.

Все участники Круглого стола, отметили высокую ценность программы «Дорога к маме», равной которой городские социальные службы пока предложить не могут. Сотрудники «Партнерства каждому ребенку» планируют развивать проект, мечтая, что профессиональные семьи полностью заменят Дома ребенка в случаях, когда ребенок поступает туда после отобрания по ст. 77 Семейного Кодекса РФ или отказа матери в роддоме.

В ближайшей перспективе специалисты планируют создать рабочую группу по изучению российских и международных программ поддержки и реабилитации родителей, для внедрения этого опыта на территории Санкт-Петербурга.

Также по теме «Дети-сироты »

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00