Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Десятилетие детства – реальный срок для конкретной работы




Сегодня в нашем городе начала работу Научно-практическая конференция «О совершенствовании организации работы в Санкт-Петербурге в сфере защиты детства в рамках Десятилетия детства в РФ». В этом масштабном мероприятии, организованном Комитетом по социальной политике, принимают участие ведущие специалисты сфер социальной защиты населения, образования и здравоохранения из 7 регионов Северо-Запада, а также представители некоммерческих организаций. Основная задача Конференции - определить новые направления работы, которые определяет Указ Президента о Десятилетии детства.

На пленарном заседании участников поприветствовал Губернатор Георгий Полтавченко. В своем выступлении он отметил основные приоритеты запланированной деятельности, в числе которых: борьба с информационными ресурсами, подталкивающими детей к суицидам; работа с родителями, чьи дети находятся в конфликте с законом; запуск мониторинга здоровья учеников общеобразовательных школ; развитие практик сопровождаемого проживания детей-инвалидов, снижение уровня семейного неблагополучия – как экономического, так и социального.


С докладом выступил Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Глава профильного ведомства привел основные показатели Санкт-Петербурга, а так же призвал участников Конференции в процессе работы активно вносить предложения в План мероприятий по реализации Указа о Десятилетии детства. В качестве направлений, нуждающихся в особом внимании, Александр Ржаненков назвал развитие семейных форм воспитания, постинтернатное сопровождение и проблему вторичных отказов.

Предложения в План мероприятий не заставили себя ждать. Их высказала в своем выступлении Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге. Отметив, что «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы послужила началом новых социальных практик и инноваций, Светлана Агапитова сказала, что Десятилетие детства должно стать ее продолжением. То есть нужно не только закрепить достигнутые результаты, но и учесть то, что не удалось реализовать в предыдущий период в полном объеме с учетом современных потребностей в сфере детства. При этом, Светлана Агапитова отметила, что на сегодняшний день мероприятия, предусмотренные региональным Планом Десятилетия детства, сформулированы слишком объемно и обобщенно.

Опираясь на итоги реализации Нацстратегии, Уполномоченный по правам ребенка обозначила несколько актуальных задач на ближайшие годы.

По мнению Светланы Агапитовой, совершенствуя меры социальной поддержки, необходимо уделить внимание их системности и комплексности:

«Если мы ставим задачу стимулировать молодую женщину рожать первого ребенка в возрасте 20-24 года, мы должны не просто дать единовременное пособие, а создать условия, при которых молодые мамы смогут совмещать воспитание ребенка с обучением или работой».

Целостный подход окажет влияние и на решение таких актуальных вопросов, как профилактика отказов от новорожденных и прерывание беременности не по медицинским показателям.


Комплекс мер должен предусматривать не только разнообразные виды материальной поддержки. Важно развивать направления психологической помощи в учреждениях медицинского, образовательного и социального профиля. Вовремя оказанная помощь специалиста может предупредить или разрешить трудную жизненную ситуацию в семье, которая зачастую является угрозой благополучию ребенка.

В части «Совершенствования деятельности центров социальной помощи семье и детям» Светлана Агапитова отметила, что, руководствуясь нормами действующего законодательства, специалисты сферы социальной защиты вынуждены занимать «ожидающую» позицию, так как эти услуги носят в настоящее время только заявительный характер.

«Сам принцип предоставления набора услуг не позволяет качественно сопровождать семью, выстраивая межведомственное взаимодействие. В результате у нас регулярно выявляются семьи, о которых длительный период не ведает ни одна служба сопровождения, а ситуация в семье – кризисная», - сказала детский Уполномоченный.

Отсутствие конкретики при формировании регионального Плана увидела Светлана Агапитова и в формулировке «Строительство и реконструкция детских больниц и поликлиник, социозащитных и образовательных учреждений, учреждений санаторно-курортного и восстановительного лечения». Например, по мнению детского Уполномоченного, в настоящее время сеть учреждений санаторного и восстановительного лечения требует серьезного реформирования на основе ведомственной региональной программы. Наблюдается стойкая тенденция к росту наполняемости групп детских садов, в том числе для детей с ОВЗ. В среднем переполненность групп составляет 128% (в 2015 году – 117%). Ухудшилась ситуация в группах для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата: ранее наполняемость групп составляла 143%, в 2016/2017 учебном году – уже 168%. В группах для детей с ЗПР и сложным дефектом, переполненных на 25% и 40%. Назрела необходимость решать вопрос о стратегическом планировании открытия групп в детских садах, где дети с ОВЗ и инвалидностью могли бы получать образование в комфортных условиях. Учитывая, что для детей данной категории требуются сложные материально-технические условия, прогнозировать такие потребности необходимо всегда заранее, а формулировки регионального Плана этого не предполагают.

Размытость и неконкретность увидела детский Уполномоченный и в части обеспечения качественным питанием:

«Реализуя задачи по формированию основ здорового образа жизни, мы планируем: «информирование и пропаганду здорового питания…», «Организацию семинаров по организации питания детей и подростков в учреждениях Санкт-Петербурга…», «Обеспечение ведомственного контроля за организацией качественного и безопасного питания детей и подростков в учреждениях Санкт-Петербурга». Все это будет совершенно бесполезным, в связи с тем, что наши слова неизбежно будут расходиться с делом, пока мы не решим проблему организации горячего питания школьников на основе принципов лечебного питания».

В настоящее время школьники, имеющие пищевую аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет и др. получают компенсацию и не могут питаться в школьных столовых. В то же время такой вид организации питания успешно реализуется в дошкольных учреждениях, в детских больницах. По результатам диспансеризации детей от 0 до 14 лет увеличивается количество пациентов с диагнозом, установленным впервые, по сахарному диабету, болезням органов пищеварения, расстройства питания, нарушения обмена веществ.

«Учитывая, что ребенок в школе проводит большую часть времени, жизненно важно обеспечить детям то горячее питание, в котором они нуждаются. И если это уже сделано для малышей, то странно отказывать в этой потребности детям от 7 лет и старше», - заключила Светлана Агапитова.

Реализация права ребенка жить и воспитываться в семье уже долгое время и на всех уровнях, обозначена как основная задача. Детский Уполномоченный предложила акцентировать внимание на более конкретных целях:

«Для полноценного воспитания в семье такой категории детей традиционной подготовки приемных родителей недостаточно. Специальные курсы подготовки для принятия в семью подобной категории детей позволят не только остановить увеличение «вторичных отказов», но и избежать гибели в приемных семьях детей с тяжелыми заболеваниями», - считает Уполномоченный по правам ребенка Петербурга.

Также, региональный План не предусматривает четко сформулированных мер по развитию системы детского отдыха, хотя потребности в этой сфере вполне понятны и ежегодно звучат при подведении итогов.

А вот подростки, находящиеся в конфликте с законом, странным образом вовсе выпали из перспективных задач на ближайшее десятилетие. Между тем, детский Уполномоченный считает крайне важной работу в следующих направлениях:

Подводя итог своему анализу, Светлана Агапитова сказала:

«Важным моментом является система критериев оценки эффективности реализации этого Плана. Она должна быть разработана вместе с планированием стратегии предстоящих действий. Также целесообразно предусмотреть в проекте Плана нормативные документы, благодаря которым можно убедиться в качестве реализации поставленных задач и в полноте достигнутых целей.

В научно-практической конференции в течение двух дней принимают участие различные специалисты, компетентные в области здравоохранения, социальной защиты, образования, а также представители некоммерческих организаций, успешно реализующих социально значимые программы в Санкт-Петербурге. Я считаю, что их мнение и предложения по итогам мероприятия необходимо в обязательном порядке учесть и отразить в Плане.

До сих пор еще идет обсуждение Федерального плана, в котором принимают участие сотрудники нашего Аппарата. Поэтому я предлагаю сконцентрироваться, все обобщить и еще подумать, чтобы через десять лет увидеть хорошие результаты, а не только красивые отчеты. И чтобы потом не было мучительно больно…

Десять лет вдумчивой заботы о детях – вполне реальный срок, чтобы решить имеющиеся проблемы, если в плане предусмотреть конкретные мероприятия».

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00