Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Предложение альтернативы – лучшая профилактика

В Городском центре медицинской профилактики состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Угроза наркотизации молодого поколения: состояние и меры противодействия», в которой принял участие представитель Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Среди гостей конференции были сотрудники органов власти и местного самоуправления, деятели научной сферы, представители общественных и религиозных организаций, работающих в области профилактики наркомании, правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

С приветственным словом и докладом о работе Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге выступил Начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии Михаил Коржик.

Выступая на пленарном заседании, представитель Комитета по науке и высшей школе Татьяна Зиминова рассказала о проводимых её ведомством мероприятиях, направленным на повышение психологической устойчивости студентов-подростков. Для них - с учетом возрастных психологических особенностей - организуются тренинги по формированию навыков противостояния стрессу и манипуляциям, недопущения деструктивного поведения. Занятия проводятся в формате «Равный — равному»: с учащимися колледжей работают студенты-старшекурсники психологических факультетов. Так у ребят формируется желание брать пример со старших товарищей, которые учат их верить в свои силы. Это, уверена председатель Комитета, поможет в любой сложной ситуации искать решение, а не уходить от проблем путем употребления наркотиков.

На кругом столе «Организация эффективного противодействия отклоняющемуся, зависимому и противоправному поведению несовершеннолетних и молодежи» выступил начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических и психотропных веществ Виталий Дрокин. Он отнес к основным проблемам профилактики наркомании среди несовершеннолетних отсутствие слаженного межведомственного взаимодействия. Виталий Дрокин также отметил, что необходимо идти в ногу со временем и разрабатывать способы профилактики через сеть интернет, потому что именно там «обитают» современные подростки.

Довод о необходимости объединения усилий субъектов профилактики поддержал Доцент кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова, кандидат медицинских наук Игорь Добряков. Он сообщил, что для 70% несовершеннолетних мотивом первого употребления наркотиков является желание получить острые ощущения. Интерес к новому свойственен людям всех возрастов, а у подростков он обостряется. Поэтому, по мнению эксперта, в рамках профилактических мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, необходимо давать ребятам возможность испытать экстрим иными способами.

Заместитель начальника отдела по организации взаимодействия с органами государственной власти Надежда Бондаренко рассказала о проведении межведомственных рейдов в образовательных учреждениях, направленных на выявление учащихся с признаками употребления наркотических средств. Она отметила, что в ходе данных мероприятий нередко приходится сталкиваться с нежеланием руководителей школ сотрудничать с проверяющими, поскольку выявление фактов употребления наркотиков может подорвать репутацию образовательного учреждения. Есть также родители, которые отказываются от медицинского освидетельствования ребенка, что косвенно может свидетельствовать о наличии проблемы с наркотиками. При этом всё же большинство мам и пап соглашаются на тест, понимая, что если проблема есть, то лучше вовремя её выявить.

Завершился круглый стол выступлением руководителя координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерея Максима Плетнёва. Докладчик отметил, что одним из факторов наркотизации населения в последние годы выступила бездуховность общества и отсутствие сформированных религиозных взглядов. Именно по этой причине у молодежи нет слаженной системы ценностей, которая уберегла бы от различных форм деструктивного поведения, в том числе, употребления наркотиков.

В ходе конференции участники обменялись опытом и договорились о дальнейшем сотрудничестве.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00