Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Квартирный вопрос, Новая Охта и многое другое…

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге и Заместитель прокурора города провели совместный прием для учащихся лицеев и колледжей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Подобное сотрудничество стало уже регулярным, однако, впервые работа проходила в выездном режиме: Светлана Агапитова и Дмитрий Харченков принимали ребят в «Лицее сервиса и индустриальных технологий».


Много вопросов, затронутых в течение более чем двухчасового общения, оказалось связаны с Ленинградской областью. Дело в том, что это учебное заведение имеет в своей структуре подразделение «Детский дом», где проживают учащиеся с соответствующим статусом, приехавшие из ближайших к Санкт-Петербургу населенных пунктов. Кто-то ищет возможность обосноваться в городе на Неве, а кто-то напротив уезжает, найдя в области подходящую работу.

Довольно загадочной выглядела история об отсутствии регистрации, которая утратилась самым нелепым образом. Сначала была и постоянная и временная, а потом вдруг не стало никакой. В попытках восстановить справедливость написано уже немало заявлений и обращений, но «воз и ныне там». Изучив переписку, представитель надзорного ведомства усмотрел признаки волокиты и пообещал настроить коллег из области на рабочий лад.

Естественно, не обошлось и без вечного «квартирного вопроса».

В одном случае подростка не признали нуждающимся в обеспечении государственным жильем из-за имеющейся собственной доли. Старый дом, по словам сироты, едва пригоден для проживания, но формально таковым не признан. С юридической же точки зрения, собственных квадратных метров как раз хватает, чтобы считать подростка обеспеченным. А вот если судить «по справедливости», то такое жилье – неравнозначная альтернатива выдаваемой государством однокомнатной квартире. Но, формально, нарушений нет…

В другой ситуации, с пригодностью жилплощади как раз проблем нет. Зато, в этой же квартире проживает мама, лишенная родительских прав. Начинать новую жизнь с таким малоприятным напоминанием о прошлом девушка-подросток не хочет, и ее можно понять. Выходом из такой коллизии мог бы стать принудительный обмен, которым и занимается социальный педагог. Однако, специалист считает, что процесс зашел в тупик и никак не может завершиться. Заместитель городского прокурора изучил все бумаги и пришел к выводу, что все делается правильно, и никаких объективных препятствий для успешного окончания обмена не существует. Он посоветовал набраться терпения и довести все до конца.


Снова и снова возникает вопрос о стипендии, которую не получают выпускники коррекционных школ, проходящие обучение в профессиональных лицеях. Они имеют статус не «студент», а «слушатель», и никаких социальных выплат им не полагается. Детский Уполномоченный Петербурга уже неоднократно поднимала этот вопрос на самом высоком уровне, однако добиться подготовки соответствующих изменений в федеральное законодательство пока не удалось. Об этом Светлана Агапитова и рассказала «слушателю», пришедшему на прием с такой проблемой.

А вот одна из девушек обратилась с вопросом сугубо индивидуального характера. Она поинтересовалась – как лишить отца родительских прав? Абсурда ситуации добавлял тот факт, что по документам у нее вообще не было папы... Девушка рассказала печальную историю о том, что мужчина, претендующий на отцовство, скорее всего таковым и является. Но желание обрести дочь, по мнению подростка, связано исключительно с материальными притязаниями. После смерти мамы осталась квартира, в которую девушка планирует переехать в скором времени. Мужчина, не появлявшийся на протяжении многих лет, теперь предстал перед дочерью, буквально объятый пламенем отцовской любви. Можно, конечно, предположить, что человек одумался и решил коренным образом поменять свою жизнь… Но у дочери, воспитывавшейся в государственном учреждении, есть причины не верить в искренность этих чувств. Более того, она вполне разумно ищет способы оградить себя от возможных посягательств на свое имущество. Дмитрий Харченков разъяснил, что воспрепятствовать установлению отцовства никто не сможет. О лишении родительских прав пока говорить рано: невозможно лишить того, чего нет. Никаких упреждающих действий, по мнению представителя надзорного ведомства, тут не совершишь, и до поры до времени нужно просто следить за ситуацией. А вот после установления отцовства можно подавать иск о лишении родительских прав. Однако, опираясь на свой большой опыт, прокурор усомнился в том, что блудный отец реализует свои планы. И все же, Светлана Агапитова предложила девушке обращаться за юридической поддержкой, если мужчина перейдет от намерений к действиям.


О квартале Новая Охта знает уже почти весь город. «Славится» он криминогенной обстановкой, шумными компаниями, круглосуточно что-то празднующими или выясняющими отношения, разукрашенными подъездами и прочими атрибутами неблагополучия. Это была одна из самых крупных закупок государственного жилья, которое предоставляется выпускникам сиротских учреждений. Ненужно обладать аналитическими способностями, чтобы понять причину и следствие. Об этом регулярно пишут в своих жалобах граждане, которым «посчастливилось» приобрести там квартиры за свои кровные. Естественно, они не могли и предположить, что им настолько не повезет с соседями.

Самое любопытное, что атмосфера «вечного праздника жизни» в Новой Охте не нравится и многим сиротам, которые получили там квартиры. На прием к Уполномоченному и Заместителю прокурора города пришли две выпускницы учреждений, и с возмущением рассказали о том, что творится в квартале.

«Ночью об мою дверь кому то разбили голову!», - ужасалась одна.

«Они умудряются бить стекла даже на 19-м этаже!», - возмущалась вторая.

«Ночью из квартиры не выйдешь и даже поздно возвращаться домой страшно. И это, несмотря на то, что полиция оттуда почти не уезжает», - говорили они «хором».

Детский Уполномоченный объяснила девушкам, что проблема эта не решается не потому, что о ней никто не знает. Ситуация в какой то мере была даже предсказуема, поскольку опыт компактного поселения выпускников детских домов у Петербурга уже есть. Однако, нюансы проведения госзакупок не позволяют подойти к этому процессу более индивидуально. Да и желающих продавать недвижимость в «социальном» ценовом сегменте совсем не много, а иногда и вовсе никто не претендует. Но все-таки, сейчас продумываются стратегии, которые помогут избежать подобных ситуаций в дальнейшем.


Что же касается уже сложившихся обстоятельств, то ими озадачены социальные службы города. Во многом, сложностей добавляет и тот факт, что в системе нашего законодательства социальные услуги оказываются по заявительному принципу. Иными словами, насильно «социализировать» никого не могут. С другой стороны, в следующем году будет 5 лет с тех пор, как выдали первые квартиры сиротам. Тем, кто успешно освоился в самостоятельной жизни, жилье будет передаваться в собственность. Возможно, это прецедент тоже станет для ребят стимулом к скорейшей адаптации.

Дмитрий Харченков также пообещал обратиться в районное подразделение надзорного ведомства с тем, чтобы прокуратура проверили полицию на предмет надлежащего исполнения не только патрульных функций, но и профилактической работы.

По окончании приема, ребята пригласили представителя надзорного ведомства на небольшую экскурсию по учреждению и показали, как они живут и отдыхают. Детского Уполномоченного обступили старые знакомые, желавшие пообщаться: кто-то рассказывал о переменах в своей жизни, а кто-то задавал вопросы в неформальной обстановке.

«Опыт совместных приемов мне кажется очень полезным и результативным, - считает Светлана Агапитова. – Впервые все происходило в выездном формате, и это тоже интересная практика. Хотя, по-моему, ребята слишком готовились и были скованнее, чем обычно. И, к сожалению, было много вопросов, не относящихся к компетенции прокуратуры. Мы учтем эти нюансы на будущее, но такую форму работы будем продолжать».

Также по теме «Дети-сироты »

Также по теме «Совместные приёмы»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00