Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Научно-практический разговор о зависимостях


Сегодня в Санкт-Петербурге начала работу вторая научно-практическая конференция «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотиков: проблемы и перспективы». Мероприятие организовано Комитетом по социальной политике и благотворительным фондом «Гуманитарное действие». В рамках пленарного заседания, семинара, мастер-класса и семи круглых столов, будут всесторонне обсуждаться вопросы, связанные с эффективным возвращением к полноценной жизни тех, кто попал в цепкие сети химических зависимостей. С приветственным словом к участникам обратилась Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Открыл конференцию главный нарколог Петербурга Александр Софронов. Обращаясь к присутствующим, он почеркнул важность именно комплексного подхода в борьбе с наркоманией, который вынесен теперь во главу угла. И социальная составляющая в этой сложной работе не менее актуальна, чем медицинская. Обратил он внимание и на необходимость взаимодействия, между ведомствами и организациями, которое значительно повышает эффективность. В качестве примера Александр Софронов привел недавний визит детского Уполномоченного на подростковое отделение ГПБ №3. Проблема иногородней девочки, пребывающей в больнице без документов, стала решаться после того, как Светлана Агапитова связалась со своей коллегой в регионе, где проживала мама юной пациентки.



Об актуальности Конференции свидетельствуют и цифры статистики, которые привела в своем приветствии детский Уполномоченный Петербурга. По данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по состоянию на 1 полугодие 2017 года численность несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, составила 9 человек, а в состоянии наркотического возбуждения – 16. За этот же период, по данным Роспотребнадзора, в больницы нашего города доставлено 26 подростков с наркотическими отравлениями. Рост составляет 100 % по сравнению с первым полугодием прошлого года. Среди несовершеннолетних зафиксировано два случая отравления наркотиками с летальным исходом.

Светлана Агапитова отметила, что сложностей в борьбе с зависимостями в подростковой среде добавляет широкий спектр веществ и способов, приводящих в измененное состояние сознания.

«Они находятся в том возрасте, когда человек активно познает мир и, к сожалению, не все могут удержаться от получения новых ощущений такого рода. К чему только не прибегают пытливые юношеские умы: от уже древнейшего ограничения доступа кислорода, известного как «собачий кайф», до распыления газа и питья антисептических жидкостей.

Наша задача – успеть их подхватить на этапе этого первоначального интереса, пока они не успели попробовать чего-то «потяжелее». Но и о тех, кто увяз в этом страшном болоте, тоже надо думать и уметь протянуть руку помощи. Как это сделать? Надеюсь, что честный и профессиональный разговор в течение двух дней поможет на него ответить, причем не только теоретически. Ведь не зря Конференция названа научно-практической».

Завтра Конференция продолжит свою работу. Уполномоченный по правам ребенка выступит с докладом на заседании Круглого стола «Проблемы комплексной реабилитации несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ», а также проведет дискуссию в качестве модератора.

Также по теме «Наркотическая и алкогольная зависимость»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00