Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Уплыли из правового поля

Сестры Лера и Таня* занимались синхронным плаванием всего полгода, но этого времени хватило, чтобы девочки начали делать первые успехи, а главное – полюбили этот изящный вид спорта. Однако после поездки на Черное море, куда воспитанники СДЮШОР отправились вместе со своими тренерами, с мечтами об олимпийских медалях пришлось расстаться…как и с самой школой.

О том, что девочкам неплохо бы «закрепить результаты» в летнем лагере, тренер Леры и Тани начала говорить их папе еще весной, после сдачи переводных нормативов. Владимир* сначала отнесся к этой идее скептически: дочки еще слишком маленькие, чтобы ехать так далеко и надолго без родителей. К тому же путевки на двоих выходили недешево – под сто тысяч рублей… Однако, посовещавшись с женой, Владимир решил рискнуть. Тем более, тренер Марина Игоревна* в красках расписывала преимущества активного отдыха, обещая круглосуточный присмотр, пятиразовое питание, и, конечно, ежедневные занятия плаванием.

«Что ж, пусть едут, но только на одну смену!» – резюмировал глава семьи.

Родители оформили нотариально заверенное согласие на сопровождение дочек группой тренеров, оплатили тур и проводили Леру и Таню. Скоро девочки позвонили, вот только вместо восторженных отзывов посыпались жалобы…

«Пап, тут совсем нечего есть, мы голодные ходим! – причитала младшая Таня. – После обеда полагаются булочки и мороженое, но Марина Игоревна их уносит в свой номер и нам не дает! Даже хлеб из столовки нельзя брать!»

Зная о некоторой разборчивости дочек в еде, а также об их неизбывной любви к сладкому, Владимир сначала не обратил на жалобу внимания. Но тут к беседе подключилась старшая: «Мы один раз вынесли по кусочку хлеба, а тренер заметила, отобрала и назначила всей группе дополнительную силовую тренировку! А еще на пляже заставляют ходить в одних плавках, я так не буду, скажи им! А еще на нас голос повышают, ругают…»

Проигнорировать грубость в отношение детей папа не мог, однако решил не рубить с плеча. Что касается своеобразного «дресс-кода», выяснилось, что девочкам младше 10 лет по непонятной причине действительно не позволяют носить раздельный купальник.

«Что за нелепые правила? – возмутилась мама Лариса*. – Лере девять, но я прекрасно понимаю, что она уже стесняется ходить без верха на пляже! Зачем так издеваться над детской психикой?!»

Но последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала информация, полученная от дочек спустя неделю. Они рассказали, что однажды вечером пошли в номер к тренерам, чтобы что-то спросить, но никого не застали. Телефоны сопровождающих были отключены. И такое, по словам девочек, повторялось не раз.

«Неужели они могли оставить детей без присмотра и просто уйти? Ведь могло случиться что угодно, тем более вечером!» – не поверили родители. И попытались проверить информацию. За подтверждением далеко ходить не пришлось – личная страничка Марины Игоревны в социальной сети пестрила фотографиями, где она и ее коллеги запечатлены в непринужденных позах за территорией лагеря. Судя по дате и времени публикации, тренеры действительно отправились на променад в ближайший поселок, явно позабыв о должностных обязанностях в отношение своих воспитанников…

«Мы немедленно стали действовать – купили билеты и поехали забирать девчонок, – рассказывает Владимир. – Главный тренер встретила нас с сигаретой в руках – отличный пример детям! Нас даже не пустили на территорию лагеря, чтобы забрать вещи и посмотреть условия. Также нам дали понять, что о продолжении занятий в спортивной школе не может быть и речи. Без всяких объяснений! Не говоря уж о том, из карманных денег для дочек, которые я передавал тренеру лично в руки, получил обратно лишь две тысячи из десяти, хотя за две недели Таня только один раз попросила 500 рублей на сувениры…»

Вернувшись в Петербург, разгневанный папа пошел разбираться в спортшколу. Но там его и вовсе огорошили, сообщив, что все тренеры, выехавшие с группой в Анапу, находятся в официальном отпуске! К тому же, оказалось, организацией отдыха в том лагере, где побывали дочки, СДЮШОР вовсе не занималась.

«Возникает вопрос: на каком основании они курировали поездку, тем самым вводя нас в заблуждение? – негодовал папа. – Если бы изначально мы знали о существовании приказов, благодаря которым формально тренеры-преподаватели не несут никакой ответственности за жизнь и здоровье детей, ни о какой о поездке не было бы и речи!»

Владимир обратился за помощью Уполномоченного по правам ребенка. Проверить все обстоятельства неоднозначной ситуации и оценить законность действий тренерского состава и руководства спортивной школы Светлана Агапитова попросила Комитет по физической культуре и спорту, а также сотрудников районной прокуратуры. Ответ, поступивший по результатам проверки, удивил детского омбудсмена – в нем сообщалось, что дочки Владимира… вообще не числились среди воспитанников указанной СДЮШОР!

Вот тут-то и вскрылись подробности, о которых родители сразу не сообщили, очевидно, не посчитав эту информацию важной. Дело в том, что девочки начали посещать занятия по синхронному плаванию в середине учебного года, поскольку перевелись из спортшколы соседнего района. Маме и папе объяснили, что зачислить Леру и Таню смогут только со следующей осени. А до этого момента предложили походить неофициально за так называемый «благотворительный взнос». Так что по бумагам юные синхронистки и правда в школе не числились, а значит, формально не имеют к ней отношения. Что же касается поездки, поскольку преподаватели не являлись в тот момент должностными лицами, никаких договоров между сторонами не заключалось – все действовали по взаимному согласию. Попытаться привлечь недобросовестных тренеров к ответственности теперь можно только через суд.

«К сожалению, с подобными ситуациями мы сталкиваемся нередко, – говорит Светлана Агапитова. – Мамы и папы так обеспокоены устройством чада в хорошую школу, садик или секцию, что идут на компромиссы, которые потом могут обернуться против них. Заключив договоренность с сотрудниками СДЮШОР вне правового поля, родители фактически лишили себя возможности отстаивать интересы детей законным путем».

Дорогие мамы и папы! Пожалуйста, будьте бдительны! Прежде чем доверять безопасность своих детей посторонним, тщательно все изучите и взвесьте. За консультацией вы всегда можете обратиться к специалистам аппарата Уполномоченного по правам ребенка.

* – имена изменены.

Также по теме «Спорт»

Также по теме «Образование»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00