Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Вместо мамы – мабушка

Нина Федоровна* выросла в большой семьи и всегда знала, что у нее тоже будет много детей. Так и вышло – сегодня она воспитывает пятерых приемных ребят, ждет оформления опеки на шестого. Однако она и подумать не могла, что ей придется заменить маму собственному внуку.

Племянница Нины Федоровны была трудным подростком: часто сбегала из дома, кое-как училась, водила сомнительные знакомства. Когда выяснилось, что Юля* в положении, а потенциальный папа отбывает наказание в колонии, тетя решила взять на себя заботу о ней и малыше. Зная, что оставлять девушку без постоянного контроля опасно, она предложила будущей маме переехать к ней на время беременности. Юля согласилась, но прекращать разгульный образ жизни не торопилась – пропадала неизвестно где, часто приходила пьяная, а на мольбы Нины Федоровны подумать о здоровье ребенка лишь отмахивалась. Каким-то чудом Вася родился здоровым.

Первые пару недель после выписки из роддома Юля продолжала жить у тети, но затем вернулась в свою комнату в коммуналке – к тому моменту отец Васи уже вышел на свободу и изъявил желание участвовать в воспитании сына. Но энтузиазма молодых родителей хватило ненадолго – соседка периодически жаловалась Нине Федоровне, что мальчик заходится криком, но никто даже не подходит к нему.

«Я ей говорю, Юля, он же голодный у тебя! – сетовала соседка. – А она мне в ответ «Не ваше дело! В детском доме накормят!»

…Ту январскую ночь Нина Федоровна до сих пор не может вспоминать без содрогания. Когда в два часа раздался телефонный звонок, ей сразу стало ясно – случилось что-то страшное.

«Юля убила себя», – не своим голосом сказал Юлин сожитель Кирилл* и отключился.

Когда Нина Федоровна примчалась к племяннице, у подъезда стояла скорая. К счастью, Юля была в тяжелом состоянии, но – живая. Её увезли в больницу, а тетя поднялась в квартиру, где стоял жуткий холод – окно в комнате было разбито. Оказалось, племянница в алкогольном угаре сначала бросила в стекло вазу, а затем попыталась выпрыгнуть. Васина кроватка стояла в двух шагах, повезло, что его не задело осколками. Кирилл оттащил Юлю на кухню, но там она схватила нож и вонзила себе в живот…

Малыша Нина Федоровна забрала к себе. Ранение оказалось не опасным: вскоре Юля поправилась, но к сыну не рвалась. За полгода она навестила Васю всего несколько раз, проведя с ним от силы час. Конечно, ни о какой материальной помощи не было и речи – внук был на полном обеспечении бабушки. Правда, на восьмое марта горе-родители предприняли попытку наладить отношения – приехали в гости с тортом и игрушкой. Но после третьей рюмки Юлин гражданский муж неожиданно набросился на сына Нины Федоровны, и его пришлось выставить за дверь. За ним следом ушла и Юля. После этого эпизода она несколько месяцев вообще не выходила на связь. Потом выяснилось, что девушка успела разойтись с Васиным отцом и найти нового сожителя. Недавно она позвонила тете и сказала, что намерена, наконец, забрать Васю.

«Но предупреждаю – ты его больше не увидишь!» – заявила племянница.

Тут Нина Федоровна всерьез испугалась за судьбу внука. Родственники Васи по материнской линии даже написали в опеку коллективное письмо с просьбой лишить Юлю родительских прав, а заодно решили обратиться за помощью к Уполномоченному по правам ребенка.

«Я сначала надеялась, что материнский инстинкт возьмет свое, и она образумится, – вздыхает Нина Федоровна. – Но Юля продолжает выпивать, и когда это происходит, ведет себя агрессивно и неадекватно. Вася ей изначально был не нужен, и сейчас ей тоже все равно, что с ним станет. Любви к сыну она точно не испытывает, да и он её не знает! Называет меня «мабушка»… Я не могу его ей отдать, хотя понимаю, что у меня он находится незаконно. Мы боимся потерять мальчика! Пожалуйста, помогите нашей семье!»

Светлана Агапитова связалась с главой муниципального образования по месту жительства Нины Федоровны и попросила оказать семье содействие в получении социальной помощи и сопровождения, а также разъяснить позицию органа опеки в отношении Васиной мамы. Муниципалы заверили, что семье оказывается всесторонняя помощь. Кроме того, они сообщили, что Юля была на приеме в отделе опеки и подтвердила, что готова воспитывать сына сама – даже согласилась на сотрудничество с районным Центром социальной помощи. Поэтому, полагает местная администрация, поводов для крайней меры – лишения мамы родительских прав – пока нет. Сейчас Юле предстоит работа со специалистами, и есть надежда, что семья все-таки воссоединится.

* – имена изменены.

Также по теме «Ребенок в опасности»

Также по теме «Дети-сироты »

Все комментарии (2)

Спасибо большое за внимательное прочтение, Вы правы, начало текста давало неправильное впечатление. Ребенок пока без статуса, а неоднозначную фразу поправили.

Пресс-служба16 ноября 2017 г. 12:20

Семейная ситуация понятна. непонятно другое. Нине Васильевне передали Юлиного сына под опеку? По первым фразам материала складывается мнение, что передали. А дойдя до конца текста понятно, что родителей пока родительских прав не лишили и не планируют. Т.е. ребенок без статуса. И как тогда его под опеку отдали?

опекун16 ноября 2017 г. 11:29

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00