Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Осторожно! Диабет наступает!


14 ноября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с диабетом: по данным ВОЗ, этим заболеванием страдает каждый 500-й ребенок и каждый 200-й подросток. Вчера в городах всего мира прошли мероприятия, на которых специалисты думали, как победить это страшное заболевании, и решали, как с ним нормально жить. Руководитель социального управления аппарата детского Уполномоченного Светлана Раковская приняла участие в пресс-конференции «Сахарный диабет и ребенок. Проблемы, которые надо решать», прошедшей в Городском центре медицинской профилактики.

«В настоящее время в Санкт-Петербурге проживает 1 620 детей с сахарным диабетом. Учитывая широкое распространение недуга, тенденцию к «омоложению» и тяжесть его осложнений, защита прав больного ребенка требует междисциплинарного и межведомственного подхода», - пришли к выводу специалисты.

Сахарный диабет сегодня - это социально значимое заболевание. К сожалению, за последние 11 лет количество маленьких петербуржцев, которым поставили этот диагноз, выросло в 3 раза. И эти цифры вызывают всеобщее беспокойство.

Семьи, которые столкнулись с сахарным диабетом, испытывают глубокий психологический стресс. Родители признаются: «Наша жизнь разделилась на «до» и «после». С самого первого дня важно поддержать такие семьи, ведь если мама или папа будут в состоянии депрессии, растерянности, отчаяния, они не смогут оказать необходимую помощь своим детям.

В настоящее время в Петербурге есть поликлиники и стационары, где врачи-эндокринологи выявляют и сопровождают детей с диабетом, проводят мероприятия по ознакомлению с «новыми правилами жизни». Там проводят индивидуальные беседы с родителями, в игровой форме ребят обучают навыкам самоконтроля, организуют тренинги по расчету хлебных единиц, рассказывают, как вести «дневник диабета». Сегодня такие дети за счет бюджета обеспечиваются инсулином и тест-полосками. При этом все - независимо от наличия статуса инвалида - получают необходимую медицинскую помощь и заместительную терапию.

Общаясь с семьями, где растет ребенок с диабетом, специалисты аппарата Уполномоченного заметили, что дети младшего возраста легче переносят новость о своей болезни, а их родители – быстрее адаптируются. Для мальчиков и девочек дошкольного возраста в городе функционируют 3 группы, где организована замена продуктов и обеспечено медицинское сопровождение. При открытии такой группы в детском саду 51 Приморского района присутствовала Уполномоченный.

А вот старшие подростки, у которых уже сложились отношения в коллективе сверстников, достигнуты успехи в спорте, творчестве, искусстве, болезненно переживают необходимость менять образ жизни. Со слов родителей, дети переходного возраста начинают протестовать, отказываются соблюдать диету, манипулируют и даже угрожают суицидом. Если это заболевание выявилось в средней или старшей школе, как правило, ребята начинают скрывать свои проблемы, дистанцироваться от коллектива сверстников, замыкаться в себе.

О неготовности образовательных учреждений, педагогов и медиков помогать таким детям говорили все участники конференции. Родители жалуются Уполномоченному, что педагоги школ не умеют оказывать необходимую помощь, распознавать изменения в состоянии здоровья ребенка. Учителя боятся и просят родителей сидеть под дверью класса, когда идет урок, а еще хуже – убеждают в необходимости перейти на надомную форму обучения. Недавно министерство образования и науки РФ объявило о разработке программы подготовки педагогов к работе с детьми, страдающими сахарным диабетом. Эта мера очень важна для школьников этой категории.

Еще одна серьезная тема, которую удалось обсудить в рамках конференции – отсутствие лечебного питания в общеобразовательных школах. Ученики с диабетом, которые не могут питаться в общей столовой, в течение 6-8 уроков вынуждены голодать или обходиться сухим пайком, взятым с собой из дома. Изменения действующих правил в СанПиНах, препятствующих созданию условий, Уполномоченный добивается в течение долгого времени и на разных уровнях. Ведь ребенок с этим заболеванием не может ни хорошо себя чувствовать, ни качественно учиться, если он не обедает в школе; никакая денежная компенсация не может исправить эту ситуацию. На сегодняшний день в решении данной проблемы Уполномоченного поддерживают Управление социального питания, Комитет по здравоохранению, Общественная палата Санкт-Петербурга.

Участники конференции не только обсудили имеющиеся проблемы, но и согласовали совместные действия по комплексному межведомственному взаимодействию по выполнению задач в трех направлениях:

При выполнения этих задач для сопровождения семьи важно объединится всем службам: медицинским, педагогическим, психологическим, правозащитным, социальным и общественным.

Также по теме «Здоровье»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00