Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Дом ребенка, шагом марш!

Уполномоченный по правам ребенка вместе с «социальным» Вице-губернатором Анной Митяниной посетили Дом ребенка № 3 во Фрунзенском районе. Причиной визита стали последствия переезда туда детей из аналогичного учреждения, которое было расформировано в конце лета. Несмотря на то, что о закрытии Дом ребенка № 16 было известно более чем за полгода, переселение больше напоминало войсковую операцию.













С прошлого года по всей стране началось реформирование сиротских учреждений, предписанное Постановлением Правительства РФ № 481. Главная цель: дать ребенку возможность находиться в условиях, приближенных к семейным, среди людей, которые его любят. Это предполагает малокомплектные разновозрастные группы и постоянных воспитателей, являющихся для детей «близкими взрослыми».

В тоже время государственная политика последних лет направлена на развитие семейного устройства и снижение количества сирот, воспитывающихся в условиях учреждения. Соответственно, когда детей в доме ребенка становится слишком мало, встает вопрос о его закрытии и перепрофилировании. Воспитанников же стараются устроить в семьи или передать в такое же учреждение.

Именно так и получилось с Домом ребенка № 16, в отношении которого в начале года было принято решение о расформировании. В планах все было очень даже неплохо: большую часть детей должны были передать в семьи, а 8 малышей готовились к переезду вместе со своими воспитателями в 3-й Дом ребенка. Но, как это часто бывает – что-то пошло не так. С ремонтом помещений немного задержались, да и детишек устроили к родителям не столько, сколько хотелось. Но в плане исполнения то стоит 1-е сентября… Казалось бы – ну и что? Можно ведь немножко подождать до окончания ремонтных работ. Но нет, тут административно-командная система сработала в точности по армейскому принципу: «Темное время суток наступает по команде «отбой!». Взяли, да перевезли авральным способом – одновременно всех, на трех машинах, не обеспечив подгузниками, одеждой и средствами гигиены.

Результаты этой «штурмовщины» наблюдал сотрудник аппарата детского Уполномоченного Светлана Раковская, посетившая Дом ребенка № 3 в начале октября. Часть помещений еще была охвачена ремонтными работами, и, чтобы принять «новобранцев», пришлось потесниться «старичкам». Говорить о малокомплектности групп тут не приходилось – вместо 6 уплотнялись до 12-13 малышей. Соответственно, и о сохранении связей с «близкими взрослыми» никто уже не заботился. Игровые зоны были заставлены кроватками, а дети сидели в манежах. Именно такую картину застала сотрудник Уполномоченного. Налицо были и признаки стресса от такой организации переезда: во время дневного сна малыши держат пальцы во рту, а после тихого часа сидят с растерянным выражением лица и качаются. Специалистам хорошо известен термин «депривация», ярким свидетельством которого являются подобные симптомы. Кроме того, одна группа находилась по соседству с ремонтируемыми помещениями.

Об этих последствиях Светлана Агапитова рассказала «социальному» Вице-губернатору Анне Митяниной, которая предложила выехать в Дом ребенка и вместе выслушать объяснения руководства. Заодно и посмотреть учреждение в обновленном виде.

Стоит ли говорить, что весть о визите Вице-губернатора творит чудеса? Естественно, что от ремонтных работ к моменту приезда остался лишь легкий запах краски на 3-м этаже. А в остальном – «все чинно, благородно». Светлана Агапитова и Анна Митянина прошли по зданию Дома ребенка, осмотрели помещения групп, поговорили с воспитателями, среди которых были и те, кто переехал со своими малышами из расформированного учреждения. Никто никаких жалоб или пожеланий не высказал. После обхода «социальный» Вице-губернатор провела небольшое совещание с администрацией Дома ребенка, чтобы прояснить причины досадных фактов, выявленных детским Уполномоченным. Заместитель главного врача сказала, что это – единичная ситуация, связанная исключительно с переездом. Также она заверила, что все недостатки уже устранены и впредь не повторятся.

«Вы ведь понимаете, что единожды попав в поле зрения по такому серьезному поводу, вы становитесь постоянным объектом внимания с моей стороны? – предупредила Анна Митянина. И добавила, - Надеюсь, что больше не услышу замечаний Уполномоченного в ваш адрес».

«Меня всегда удивляет, как взрослые люди, планируя свои действия, напрочь забывают о малышах, которых и так жизнь обделила вниманием и заботой, - говорит Светлана Агапитова. – Неужели планы, графики, директивы, ремонтные работы, наличие свободного автомобиля – важнее состояния ребенка? Получается, все ориентируются на технические факторы, а интересы детей по остаточному принципу. Возможно, такой подход оправдан при ведении военных действий, но уж никак ни при организации переезда дома ребенка. Тут во главу угла должны быть поставлены интересы маленьких воспитанников, а все остальное – подстраивается под этот определяющий показатель».

Также по теме «Дома ребенка»

Также по теме «Дети-сироты »

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00