Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Уголовное дело по «нехорошей квартире» наконец возбудили

У многодетной мамы Веры Истоминой* появилась надежда вернуть часть денег за квартиру, которой её семья может лишиться из-за мошеннической схемы – по итогам неоднократных обращений Уполномоченного городская Прокуратура провела проверку и признала отказ в возбуждении уголовного дела незаконным.

Напомним, Вера пришла к Светлане Агапитовой весной и попросила помочь добиться справедливости в борьбе за собственную жилплощадь. В 2015-м семья приобрела в ипотеку «трешку», использовав средства материнского капитала. Но очень скоро выяснилось, что покупатели стали жертвами мошенников, и квартиру надо вернуть предыдущему собственнику – он подал гражданский иск о признании сделки недействительной. Истомины оказались под угрозой выселения.

Единственным вариантом не остаться и без квартиры, и без денег, было признание Веры потерпевшей в результате мошеннических действий: тогда можно получить компенсацию от государства, предусмотренную в случае утраты жилья из-за недобросовестных продавцов. Для этого необходимо возбудить уголовное дело, но полиция не посчитала нужным идти на такую меру.

После запроса в прокуратуру, сделанного специалистами аппарата, ситуация, вроде бы, сдвинулась с мертвой точки – надзорное ведомство предписало районному УМВД пересмотреть отказ. Однако вскоре после этого дело Веры передали в УМВД другого района – не по месту проживания, а по месту совершения мошеннической сделки. И там в возбуждении дела почему-то снова отказали! Вера опять написала Уполномоченному, ведь к тому времени Городской суд уже вынес решение о выселении семьи, однако судья согласилась перенести итоговое слушание на конец ноября.

«Еще немного, и мы с детьми окажемся на улице», – сообщила Вера.

Светлана Агапитова попросила прокурора города Сергея Литвиненко еще раз провести ведомственную проверку и установить, не было ли нарушений в работе правоохранительных органов. Оказалось, было, и немало. В результате уголовное дело, наконец, возбудили. Началось расследование, которое взяли под особый контроль. Это значит, что у семьи есть шанс если не сохранить жилье (хотя и это возможно, если установят, что бывший владелец был в сговоре с мошенниками), то, по крайней мере, рассчитывать на возмещение ущерба – до миллиона рублей на каждого собственника.

Эта история целиком

Также по теме «Многодетные семьи»



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00