Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Не отдадим библиотеку!

Второй год на северо-западе Петербурга идёт отчаянный бой за право детей ходить в библиотеку. Владелец помещения отказывается продлевать аренду с бюджетным учреждением, а районная администрация вместе с Правительством города и читателями стараются убедить предпринимателя, что любовь к книгам финансовым измерениям не подлежит.

Центральная детская библиотека Приморского района в доме № 30 на Комендантском проспекте работает больше 20 лет; её первые читатели уже выросли и привели сюда своих детей. За эти годы библиотека превратилась в культурно – досуговый центр, где можно не только брать интересные книги, но и участвовать в познавательных играх и квестах, встречаться с писателями, пробовать свои силы в творческих конкурсах и мастер-классах.

В 2016 году размеренное течение библиотечной жизни прервало известие о скором выселении. Оказалось, что еще в 2008 году помещение на Комендантском перешло в частную собственность. Долгие годы это событие никак не отражалось на жизни книголюбов: когда приходило время, с владельцем заключался договор аренды. Но в прошлом году у хозяина изменились планы, и он попросил «освободить помещение». На защиту детского учреждения встали жители и администрация района. Тогда собственник продал имущество другому предпринимателю. Новый владелец тоже не захотел заключать договор аренды с библиотекой, и подал в суд иск о выселении.

Администрация Приморского района, узнав о происходящем, начала переговоры с арендодателем и одновременно стала подбирать другое помещение для детской библиотеки. Вариант был предложен только один - на Богатырском проспекте в доме № 8. Но он не был равноценной заменой: во- первых, площадь там в полтора раза меньше, а значит, книжный фонд придется сокращать, во-вторых, требовался серьёзный ремонт. Но самое главное: оно было далеко от маленьких читателей.

«Отпускать младших школьников одних за три километра мы не сможем. Значит, дети лишатся привычного досуга, работники библиотеки вместе с книгами окажутся на улице, а в шаговой доступности у нас останутся только торговые центры», - сетовали мамы и папы.

Родители, представив, чем после закрытия библиотеки могут заняться их «читающие» дети, забили тревогу, и обратились за поддержкой к Уполномоченному по правам ребенка. Светлана Агапитова пообщавшись с главой администрации Николаем Цедом убедилась, что «сдавать» библиотеку район не собирается.

С того момента прошло полтора года. Библиотека осталась на прежнем месте, но разговоры о необходимости съезжать, так и не утихли. Недавно родители юных читателей снова обратились к Уполномоченному с просьбой узнать, что же их ждет.

«Наша библиотека - единственный бесплатный очаг культуры на площади 25 квадратных километров. Благодаря разнообразной программе, организованной здесь, дети отрываются от компьютеров, погружаются в мир книги, приобщаются к чтению. Литература закладывает в ребёнке моральные ценности, учит сострадать и сопереживать, удивляться и радоваться. Через книгу ребёнок познаёт окружающий мир, получает представление о добре и зле, ненависти и дружбе, смелости и трусости. Помогите нам сохранить это для наших детей!» - просили они.

В администрации Светлане Агапитовой рассказали, что собственнику в иске о выселении библиотеки Приморский районный суд отказал. Но владелец обжаловал решение в вышестоящей инстанции. Городской суд решил, что прав на помещение у хозяина больше, чем у любителей литературы, и потребовал его освободить. Однако администрация подготовила кассационную жалобу на апелляционное определение, а, значит, надежда сохранить библиотеку на старом месте до сих пор есть.

Светлана Агапитова: «Команды переезжать пока не было, а значит, точка в этой истории пока не поставлена. Библиотека продолжает принимать читателей по старому адресу, а администрация – вести переговоры с собственником, предлагая ему как аренду, так и выкуп помещения. Я надеюсь, что владельца помещения удастся убедить оставить библиотеку детям

На случай, если победить не удастся, на Богатырском проспекте сделали перепланировку и приступили к ремонту. Нас заверили, что в любом случае ни книги, ни сотрудники библиотеки не окажутся на улице».

Эта история целиком


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00