Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Школу «Озерки» ждет развитие, а не закрытие

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге получила коллективное обращение от родителей учеников школы № 584 «Озерки». Содержание письма вызвало серьезную тревогу за судьбу уникального учреждения и дало повод для внепланового визита Светланы Агапитовой в образовательное учреждение.

«Школа столкнулась с непреодолимыми препятствиями и вынуждена будет сократить штат и лишиться автохозяйства, - значилось в обращении. – Это неизменно повлечет за собой ухудшение образовательного процесса. Школа просто прекратит свое существование, 180 специалистов окажутся выкинутыми из системы образования Санкт-Петербурга, 169 обучающихся принудительно окажутся в изоляции, что означает для наших детей социальную гибель …»

Когда вся страна формирует план мероприятий Десятилетия Детства, в Петербурге хотят закрыть отличную школу? Уполномоченный решила лично разобраться, насколько эти страшные слова соответствуют действительности, и провела выездное совещание на площадке школы. Обсуждать проблему пришли все заинтересованные лица, и, прежде всего, представители родительского и попечительского советов школы.

Разговор был непростым и жарким – эмоций и слухов, как выяснилось, в обращении было больше, чем фактов.

Во-первых, ни о каком закрытии образовательного учреждения речь не идет. Основная проблема в том, что штатное расписание школы не вполне соответствует действующему законодательству Российской Федерации. Безусловно, сокращение персонала будет, но оно не должно коснуться педагогических и медицинских работников. Такова принципиальная позиция администрации Выборгского района, которую поддержала и Уполномоченный: всё, что касается образовательного процесса детей, можно только улучшать. В штатном расписании есть должности, которые по традиции там были – например, оставшиеся после завершения инновационной деятельности ставки аналитика, заместителя директора по научной деятельности, а также большое количество ставок документоведов и т.п. Назрела необходимость приведения штатного расписания школы ее действительным потребностям.

Во-вторых, никакого сокращения автохозяйства в учреждении не предполагается. Наоборот, в 2018 году произойдет замена устаревших автобусов на новые: их количество не изменится, а вот возможность качественного обслуживания детей повысится.

В-третьих, в ходе обсуждения возникли две очень интересные идеи, которые необходимо детально проработать. Родители говорили о необходимости организации досуга для тех ребят, которые уже завершили обучение в школе, но хотели бы поддерживать взаимоотношения с любимым коллективом. Поскольку возраст подростков уже далеко не школьный, Уполномоченный предложила администрации Выборгского района продумать возможность организации такого клуба по интересам на площадке подростково-молодежного клуба (ПМК). Тем более что посещать ПМК можно до 35 лет: весьма серьезная возможность на годы продлить общение тем, для кого любимое увлечение является важной составляющей социализации.

Да и педагогам школы такой совместный с отделом по молодежной политике проект позволит расширить профессиональные навыки и отработать методики преподавания для уже взрослых граждан, даст новые возможности для карьеры. Про нынешних школьников тоже не забыли: администрация «Озерков» совместно с отделом образования проработает документацию для открытия отделения дополнительного обучения детей и спортивного клуба. Школа много и успешно работает по развитию паралимпийских видов спорта, поэтому было бы правильно поддержать начинание педагогического коллектива.

Подводя итоги прошедшей встречи, Светлана Агапитова подчеркнула важность открытого диалога о меняющихся условиях, ведь во многом паника родителей, написавших заявление, была вызвана отсутствием информации о предстоящих переменах: «Если «Закон об образовании в РФ» определил родителей как участников образовательного процесса, важно предоставлять мамам и папам реальную возможность участвовать в обсуждении не только образовательных программ, но и иных изменений, касающихся управления образовательной организацией. И лучше делать это на первом этапе: если родители услышат от руководителя школы грамотное объяснение принимаемых решений, то риск появления домыслов и неправдоподобных догадок будет существенно минимизирован. Ведь главное для них – качественное образование детей и современные условия для его получения. Если будет уверенность в этом, то любое начинание будет только приветствоваться».

Эта тема в Ежегодном докладе Уполномоченного за 2016 год

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6786