Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Детский Совет: защитим экологию вместе!


Заключительное в этом году заседание Детского Совета при Уполномоченном по правам ребенка снова прошло на выезде – на этот раз Светлана Агапитова и её юные помощники встретились в Детском экологическом центре ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Выбор места определила тема заседания: в завершение года экологии ребятам предложили порассуждать об экологической ситуации в мире в целом и в нашем родном городе – в частности. В этом отношении показательны результаты опроса «Эта хрупкая планета», в котором приняли участие 767 школьников. Ответы разделили по двум возрастным группам: 11–14 лет и 14–17 лет. Удивительно, но в обеих категориях большинство оказались не довольны экологией в Петербурге. Более того, три четверти опрошенных уверены, что человечеству рано или поздно грозит глобальная катастрофа! Что касается конкретных проблем, в первую очередь подростков волнует загрязнение воздуха, затем – водоемов, и, наконец, мусор на улицах.



«Неужели у нас все так плохо?» – поинтересовалась Светлана Агапитова.

«Ну, в Китае гораздо хуже, там ходят в респираторах», – невесело заметил один из участников.

«А у нас в Пушкине все прекрасно», – парировал воспитанник детской деревни SOS.

В начале заседания о работе Детского экологического центра рассказали его кураторы. Они предложили собравшимся викторину, посвященную водоснабжению Петербурга. Так юные экологи узнали, что каждый житель северной столицы тратит около 140 литров холодной воды в день, а также проследили весь путь, который проделывает вода, прежде чем попасть в дома горожан.

Далее слово предоставили самим ребятам. Учащиеся школы №518 рассказали о том, как важно сохранять биоразнообразие региона. Этой весной школьники ездили в Карелию, где на Олонецких полях раз в год отдыхают огромные стаи гусей, мигрирующих с Балтики к Белому морю. Следующий год юные экологи планируют посвятить проекту «Совы белых ночей» – будут изучать жизнь этих птиц в парках Павловска, Зеленогорска и Гатчины.

Девятиклассник Владимир из 237-й школы всерьез обеспокоен проблемой переработки мусора. Он задался риторическим вопросом: хорошо ли, если в мегаполисе рядом с жилыми массивами соседствует завод по утилизации отходов?

«В нашем Красносельском районе как раз собирались такой построить, – поделился молодой человек. – Лично я не хочу, чтобы возле моего дома находилось подобное производство».

Опасения юноши развеял Дмитрий Крутой, начальник сектора экологических проектов отдела внешних связей и экологического просвещения Комитета по природопользованию Петербурга. Специалист заверил, что город уже принял решение, и завод построят в другом месте.

«Однако я призываю вас не бояться мусоропереработки, – отметил Дмитрий Крутой. – Все зависит от способа и от технологий. Вот, например, Стокгольм на 45 процентов обеспечен электричеством и теплом, поступающим именно от мусоросжигания. Наличие такого завода в столице Швеции не мешает ей носить звание одной из самых чистых столиц Европы».

Подводя итоги года экологии, Дмитрий Крутой отметил, что в борьбе за сохранность окружающей среды важную роль играет экологическое просвещение. Именно поэтому Комитет весь год проводил самые разнообразные мероприятия, в которых были задействованы и школьники, и студенты, и просто неравнодушные петербуржцы. Эксперт подчеркнул, что в 2018-м году такие акции продолжатся, и пригласил всех членов Детского Совета к участию. Ребята выразили готовность включиться в процесс, ведь у каждого из них есть своя «наболевшая» беда.

«Я живу на проспекте Королева, совсем неподалеку расположилась печально известная свалка в Новосёлках, – вздохнула юная участница заседания. – Если ветер дует в нашу сторону, запах просто невыносимый. К тому же, загрязнение воздуха – одна из основных причин заболеваний органов дыхания. Все из-за вредных веществ, которые поступают в легкие».

«А меня удручает состояние рек и других водоемов, – рассказала жительница Петроградского района. – Возле нашего дома есть пруд, где утки плавают в окружении пластиковых бутылок и прочего мусора. Никто ничего не делает, чтобы это предотвратить!»

Тут из зала резонно заметили, что пластик в пруд попадает потому, что его туда выбрасывают недобросовестные граждане. А чтобы предотвратить подобное, нужны повысить штрафы – это уже мнение учащихся профильного класса МВД. Однако все сошлись на мнении, что одним наказанием не обойтись, и начинать, в любом случае, нужно с себя. Кстати, отвечая на вопрос «Куда вы выбрасываете опасные отходы?» больше половины ребят выбрали вариант «экобокс». Такая высокая культура не может не радовать, но в то же время – вызывает некоторые сомнения. Хотя бы потому, что сами экобоксы пока есть далеко не в каждом дворе.

«Вот если бы у нас как в Финляндии деньги платили за сдачу мусора!» – мечтательно произнес кто-то.

Оказалось, мечты вот-вот станут реальностью: 15 декабря на парковке гипермаркета на улице Руставели, 61, открывается первый в городе стационарный пункт приема вторсырья с функцией денежного возврата – об этом ребятам рассказал основатель компании RecoverGreen Никита Парфенов. Именно он разработал комплексный подход по сбору, сортировке и переработке пластика, главным принципом которого становится возврат залоговой стоимости упаковки – так делают в Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии и других экологически «продвинутых» странах. Правда, сдающие получают не «живые» деньги, а чек на скидку – ее можно использовать при покупках в гипермаркете.

«Среди пользователей экопунктов все больше молодежи, приходят и целыми семьями, – отметил Никита Парфёнов. – Для ребят это увлекательный способ сделать что-то полезное и заодно немного заработать. Главное – изменить отношение к мусору, чтобы люди понимали: это не просто пустая бутылка – это деньги. А мысль о том, что попутно сохраняешь природу, только подстегивает».

Эта новость вызвала волну энтузиазма среди присутствующих. К тому же, выяснилось, что многие члены Детского Совета весьма неплохо изучили и научную сторону вопроса – например, тот факт, что пластиковая бутылка в природных условиях будет разлагаться целых триста лет.

Завершая заседание, Уполномоченный по правам ребенка поблагодарила ребят за живую дискуссию.

«Я приятно удивлена уровнем сознательности наших ребят: их искренне волнуют проблемы экологии не только в своем дворе, районе или городе, – сказала Светлана Агапитова. – При этом они не просто говорят, а делают – участвуют в акциях, придумывают свои проекты, ездят в экспедиции. Вопреки расхожему мнению о том, что современных подростков ничего не трогает, они всерьез задумываются о будущем нашей планеты и пытаются его изменить уже сегодня».

Эта тема в Ежегодном докладе Уполномоченного за 2016 год

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6787