Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

У красоты нет ограниченных возможностей

О роли ярких, положительных эмоций в жизни человека говорят и пишут очень много. И это не зря – позитивный настрой, действительно творит чудеса. Но говорить и писать в наш насыщенный информационными технологиями век, увы, уже мало. А можно ли наглядно показать процесс эмоционального подъема? Коллектив Государственного музея-заповедника «Петергоф» попробовал воплотить этот смелый замысел в фильме «Терапия красотой». Первый показ состоялся в музейном образовательном центре «Новая ферма». Помимо авторов картины и ее героев, руководитель ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая пригласила на премьеру почетных гостей: директора Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И.Турнера Алексея Баиндурашвили, вице-губернатора Санкт-Петербурга Анну Митянину, Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлану Агапитову.









Перед просмотром фильма сотрудники центра «Новая ферма» провели экскурсию для гостей и рассказали о программах и пособиях, разработанных специально для детей с ограниченной мобильностью: архитектурный конструктор, объемные гипсовые детали греческих архитектурных ордеров, крупные войлочные паззлы, изображающие фонтаны и интерьеры Петергофа. Это не музей в классическом его понимании, а, скорее – образовательная площадка с учебными аудиториями, творческими мастерскими, современными интерактивными экспозициями, игровыми и выставочными пространствами. Здесь можно разучить старинные танцы, поиграть в крокет, освоить лепку и рисование, а приверженцы кибертехнологий могут попробовать себя в программировании собственных музейных игр.

Сам показ «Терапии красотой» занял не более получаса и, судя по тишине в уютном зале «Новой фермы», всецело поглотил зрителей. Действующие лица фильма – трое подростков с нарушением опорно-двигательной системы, или как принято говорить в толерантном обществе: «с ограниченными возможностями передвижения». В сопровождении ведущего-историка они прогуливаются на колясках по объектам музея-заповедника, знакомятся с памятниками, узнают художественные особенности и исторические подробности, встречаются с музейными сотрудниками, принимают участие в одном из самых красивых летних фестивалей – Александрийская карусель… Это так сказать, незамысловатая сюжетная линия. Но фильм, конечно, не о красотах знаменитого музея и не о его «доступной среде», хотя это зритель видит со всей очевидностью.

На первом плане – эмоции ребят, которые возникают по мере глубокого погружения в бескрайний океан прекрасного. Любопытство, удивление, интерес, восторг, радость – пробегают по лицам подростков, словно отблески замысловатого сияния, исходящего от чудесного источника гармонии, именуемого в просторечии красотой. Незаметно для самих себя ребята становятся частью этого мира, обретая спокойствие, свободу от тревог повседневности, просветленность и счастье. Зрителя затягивает это постепенное преображение, которое и становится главной интригой картины. В кадре не просто восхитительные парки и архитектурные ансамбли, а их магическое воздействие на юных посетителей, которое тоже хочется испытать. Фильм не только показывает красоту, он завораживает и пробуждает желание соучастия в этом волшебном процессе ее постижения…

По окончании просмотра почетные гости поделились своими впечатлениями с присутствующими, а также поблагодарили творческую группу, работавшую над фильмом и, конечно, его главных героев. Вице-губернатор Анна Митянина предложила в регулярном режиме показывать «Терапию красотой» в социальных учреждениях, а также запустить его на телеканале «Санкт-Петербург». Алексей Баиндурашвили, директор Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И.Турнера отметил, что подобная форма социальной реабилитации имеет для выздоровления большее значение, чем даже медицина.

В части содействия более широкому распространению фильма Детский Уполномоченный напомнила о районных реабилитационных центрах для детей и взрослых, где просмотр картины был бы очень кстати. А также пообещала проинформировать своих региональных коллег, для передачи фильма в регионы.

«Как человека с 25-летним стажем работы на телевидении, меня поразила работа главных героинь. Очень сложно в непростом съемочном процессе сохранять заинтересованность и естественные реакции. А девчонкам это блестяще удалось. Как знать, может это первый шаг в телевизионной или кинокарьере?», - сказала Светлана Агапитова.

Фильм «Терапия красотой» доступен для просмотра на сайте ГМЗ «Петергоф»

Эта тема в Ежегодном докладе Уполномоченного за 2016 год

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id6788