Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Национальная стратегия передала эстафету Десятилетию детства



В Москве состоялась встреча с членами Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг. В мероприятии приняли участие советник Президента РФ Александра Левицкая, заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы и представители регионов России, в том числе Уполномоченный по правам ребенка в Санкт- Петербурге.

Координационный совет по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей создан в 2012 году по Указу Президента РФ Владимира Путина. В число его участников вошла петербургский Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова.

За пять лет работы Координационного совета в «детской» сфере произошли значительные изменения. Немало сделано для поддержки семей с детьми, в том числе продлено действие программы материнского капитала и расширен спектр его использования. Заметно улучшилось качество жизни несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья: увеличилась социальная пенсия детям-инвалидам, создается доступная среда, развивается инклюзивное образование. Удалось добиться позитивных изменений и в положении детей-сирот. В частности, с 1 января 2018 года «подкидыши» начнут получать социальную пенсию по потере кормильца - соответствующий законопроект был инициирован членами Совета Федерации по предложению Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. За активное участие в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко объявила Светлане Агапитовой благодарность.



Подводя итоги пятилетия, Валентина Матвиенко подчеркнула, что работа Координационного совета позволила объединить все уровни власти — федеральный, региональный, муниципальный. «Тема детства зазвучала по новому на государственном уровне и была обозначена одним из главных приоритетов страны, - отметила она и процитировала Генри Форда: «Собраться вместе - это начало, оставаться вместе - это прогресс, работать вместе - это успех».

Действие Национальной стратегии заканчивается, а с 2018 года по Указу Президента в России начнется Десятилетие детства - проект станет логическим продолжением стратегии.

Спикер Совета Федерации напомнила, что Владимир Путин поручил заняться созданием Общественного совета по контролю за реализацией нацпроекта «Десятилетие детства». «Это должен быть эффективный инструмент общественного контроля над органами исполнительной и законодательной власти по реализации важнейшего национального проекта», - уточнила она.

Приоритетами «Десятилетия детства» станут вопросы материальной и социальной поддержки семей с детьми, обеспечение малышей местами в детских садах, реконструкция и строительства новых социальных объектов. «Сейчас планируется принятие законов о выплате пособий для детей до полутора лет и о дополнительных возможностях расходования средств материнского капитала. Но при этом надо подумать, как обезопасить детей из неблагополучных семей, чтобы эти деньги не пошли на приобретение алкоголя и еще чего-то», - заметила Председатель и рассказала об опыте Санкт-Петербурга, где аналогичные выплаты зачисляются на специальные карты, которыми можно оплачивать только детские товары. Возможно, именно Общественному совету придется продумывать механизмы, которые позволят направить строго по назначению средства, выделенные государством на поддержку семьи и детей.

Валентина Матвиенко попросила участников встречи до конца декабря направить ей предложения по работе новой структуры, её статуса и функциям.

Эта тема в Ежегодном докладе Уполномоченного за 2016 год

Также по теме «Координационный совет при Президенте РФ»



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00