Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Не Правил ради, а безопасности для





Следственный изолятор – не самое привычное место для праздничных «елок». Однако, время не знает преград, и Новый год наступает даже за высокими заборами и крепкими решетками. Уполномоченный по правам ребенка навестила отделение «Мать и дитя» в петербургском СИЗО № 5, а также, Колпинскую воспитательную колонию, и привезла туда полезные подарки.

Вопрос о безопасной перевозке детей при конвоировании женщин Светлана Агапитова в Совете Федерации на Круглом столе «Гуманизация условий содержания под стражей, в том числе женщин, отбывающих наказание вместе с детьми». Оказалось, что эта проблема незнакома даже для представителей Министерства юстиции. Не то чтобы она была как-то скрыта или неочевидна – нет. Просто об этом не задумывались, не обращали внимания, как на мелочь, не доставляющую особых хлопот.

Женщин, содержащихся в следственных изоляторах вместе с маленькими детьми, периодически вывозят на следственные действия, судебные заседания или в медицинские учреждения. Такие поездки осуществляются по определенному порядку, под конвоем, в специальных автомобилях. Естественно, что светлые головы, разрабатывавшие регламенты таких перевозок, сосредотачивались главным образом на том, чтобы подследственные не смогли совершить побег, и мысль о том, что в машине может находиться ребенок, просто не пришла в голову. Однако, как заметил один недобрый литературный персонаж: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Реальные обстоятельства – гораздо разнообразнее строгих юридических норм, и фактически малыши путешествуют в специальных автомобилях на руках у своих матерей.

Тут самое время вспомнить о Правилах дорожного движения, которые не допускают подобных вольностей. Но какой же инспектор ГИБДД остановит машину со спецсигналами и конвоем, и станет требовать детское кресло, а то еще и штраф выпишет? Поскольку таких коллизий не возникало, то и сам вопрос оставался невидимым.

И все же, по своей сути, Правила дорожного движения писаны для обеспечения безопасности, и в аварийной ситуации синий проблесковый маячок вряд ли поможет сохранить жизнь и здоровье. С этой точки зрения, ребенок, едущий в полицейской машине, имеет такие же права на детское кресло, как и все прочие юные пассажиры.

Надо отдать должное – пока никаких трагических событий в подобных перевозках не происходило. А если бы что-то случилось, то вопрос мгновенно и многократно «взяли бы на контроль», начали бы проверку, кого-нибудь наказали и что-нибудь непременно ужесточили. Но, может быть, все-таки не стоит дожидаться беды и принять меры до того?

«Свои предложения по заполнению подобных пробелов законодательства, я высказала на Круглом столе, посвящённом гуманизации условий содержания под стражей, и передала в Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, - говорит Светлана Агапитова. – Однако, я знаю, что подобные «маленькие» проблемы, не имеющие общественного резонанса, могут решаться очень долго. Пример тому – питание для несовершеннолетних в следственных изоляторах. О приведении их рациона в соответствие с нормами ребят, отбывающих наказание в воспитательных колониях, я говорю уже не первый год . Однако, проект постановления с соответствующими изменениями до сих пор проходит процедуру согласования…

Наверняка, требование о наличии детских кресел, при конвоировании подследственных женщин с детьми, рано или поздно появится. Но, поскольку речь идет о безопасности, мы решили немножко опередить события на уровне Санкт-Петербурга. Я обратилась к нашей общественной организации «Петербургские родители» и в благотворительный фонд «Подари надежду», которые с готовностью откликнулись и приобрели в качестве новогоднего подарка два кресла для детей разного веса нашему отделению «Мать и дитя» в СИЗО № 5».




Торжественно передав средства индивидуальной безопасности Следственному изолятору, детский Уполномоченный завершила предновогоднюю «елочную» неделю в Колпинской воспитательной колонии, где поздравила ребят с наступающими праздниками.

Время, неумолимо приближало наступление Нового года, однако Уполномоченный застала молодых людей «за праведными трудами» на производстве, где они изготавливают картонные упаковки. И все же праздничное настроение витало даже в мастерской, где уютно расположилась наряженная елка.

Светлана Агапитова поздравила ребят с Новым годом и подарила им настольные игры, развивающие образное мышление, логику, память, внимание. Ведь впереди январские праздники, и у них будет время и возможность почувствовать себя «обычными подростками». Детский Уполномоченный пожелала ребятам исполнения самого заветного желания. И на вопрос: «есть ли такое?» молодые люди хором ответили «Да!»

Начальник Колпинской колонии Владимир Ивлев выделил время каждому из воспитанников для телефонного звонка домой, поскольку семья – самое важное и дорогое, что есть у человека. Кроме того, ребята записали видеопоздравление родственникам. Все это поможет и родителям, и самим подросткам почувствовать домашний уют и сплоченность. Ведь Новый год – самый семейный праздник!

Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00