Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

А за городом - зима, зима… и лагерь

С началом зимних каникул сотни школьников поехали в загородные лагеря за новыми впечатлениями. А следом за детьми отправились взрослые, чтобы проверить, хорошо ли организован отдых юных петербуржцев.


Руководитель организационно-правового управления аппарата Уполномоченного Михаил Коломыцев в составе комиссии посетил детские оздоровительные лагеря «Юный Кировец» и «Маяк», расположенные в Гатчинском районе.

Уже на подъезде к «Юному Кировцу» стало ясно, что подростки здесь под бдительным присмотром. Безопасность в лагере обеспечивает специализированное охранное предприятие, на территории ведется видеонаблюдение, есть тревожная кнопка и пожарная сигнализация. На улице было много снега, но все дорожки очищены и посыпаны противоскользящими средствами.

В период проверки комиссии в «Юном Кировце» отдыхали 70 ребят. 50 из них приехали из социального центра «Воспитательный дом», 20 - состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Все юные гости поместились в одном теплом корпусе.

Лагерь в зимние каникулы работал по программе «Дари добро». Замечаний по организации медицинской помощи у комиссии не возникло, травм и происшествий за смену не зафиксировано. Дети, с которыми удалось побеседовать представителю Уполномоченного, признались, что довольны отдыхом, хвалили хорошее питание и уровень организации досуга.

Однако проблема в лагере всё же есть. В корпусе мальчики и девочки вынуждены пользоваться практически общим туалетом. Правда, в помещении есть перегородка, но она не высокая и значительно ниже потолка. Директор «Юного Кировца» рассказала, что в ближайшее время в туалетах планируется реконструкция, и это неудобство будет устранено.


В детском оздоровительном лагере «Маяк» в новогодние каникулы отдохнуло 108 детей, среди них были дети работающих граждан, спортсмены из клуба «Карате» и воспитанники группы православной направленности «Вера, Надежда».

«Маяку» было чем похвастаться перед гостями: к зимней смене в лагере появились новые беседки для встречи детей с родителями и стадион, который сдали в эксплуатацию в ноябре. Кроме того, в лагере изменилось место расположения палаточной части и появилось современное игровое оборудование для детей всех возрастов.

Но у «Маяка» есть и более грандиозные планы. Заручившись поддержкой правительства Ленинградской области, руководство лагеря приступило к проработке вопроса о возможности передачи ему физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, построенного неподалеку по программе «Газпром - детям».

И дети, и родители, находившиеся в «Маяке» во время визита комиссии, были довольны проведенным здесь отдыхом. Программа, по которой работал лагерь, называлась «Радуга в солнечный день».

Главный специалист аппарата Уполномоченного Дмитрий Тарасов навестил ребят, отдохнувших в загородных базах Курортного и Выборгского направления.

В спортивно-оздоровительном комплексе «Комарово» в первые дни года отдохнули 73 подростка. Воспитательная работа в лагере была построена по программе «Гармония». Претензий по размещению, питанию, условиям проживания ни у отдыхающих, ни у проверяющих не возникло: все здесь устроено на высоком уровне. Однако члены комиссии обратили внимания руководства комплекса на недостатки в организации контрольно-пропускного режима. Дело в том, что все приехавшие сюда школьники - юные спортсмены из разных коллективов и секций. Их тренировки проходят за территорией комплекса, а записи об этом в книге выхода отсутствуют.

В лагерь «Северная Зорька» на каникулы приехало 350 детей, большая часть - по сертификатам для детей работающих граждан. Но были здесь и участники спортивных и художественных коллективов, а также воспитанники структурных подразделений «Детский дом» школы № 46 и Лицея сервиса и индустриальных технологий.

Ребята разместились по пять-шесть человек в тёплых кирпичных корпусах с «удобствами» на этаже. Для зимней смены была разработана программе «Мир моей мечты», в рамках которой на момент проверки ребята строили крепости из снега. У подростков, с кем пообщался сотрудник аппарата Уполномоченного, остались самые положительные эмоции от зимнего отдыха в «Северной зорьке».

.

Эта тема в докладе Уполномоченного за 2016 год

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00