Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Количество трудоустроенных сирот растет, но их по-прежнему мало

В прокуратуре Санкт-Петербурга состоялся круглый стол, посвященный постинтернатному сопровождению выпускников сиротских организаций – на нем эксперты подвели итоги 2017 года и обозначили планы на 2018-й.

В мероприятии приняли участие представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Олег Ларионов и Диана Романова, представители Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Комитета по образованию Санкт-Петербурга, Комитета по культуре, Комитета по труду и занятости, Городского Центра «Контакт», а также директор региональной общественной организации «Стеллит» Майя Русакова.

Участники обсудили вопросы соблюдения законодательства и межведомственного взаимодействия при осуществлении социального сопровождения лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 18 до 23 лет.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Качанова отметила, что важную роль в социальной адаптации воспитанника интерната играет его трудовое воспитание. Она подчеркнула, что одной из причин так называемого «стереотипа иждивенчества», который наблюдается у большинства выпускников сиротских организаций, являются особенности законодательства – некоторые его нормы не способствуют мотивации молодых людей к труду. К счастью, в этом отношении в 2017-м году произошли существенные подвижки – в частности, были внесены поправки в закон «О занятости населения». Теперь дети-сироты, которые были временно трудоустроены в каникулярный период или свободное от учебы время, при регистрации в службе занятости признаются впервые ищущими работу. Это значит, что за ними сохраняется право на получение пособия по безработице в течение 6 месяцев со дня постановки на учет.

Были озвучены итоги ведомственного мониторинга, проводимого прокуратурой. Всего работодатели Петербурга предоставили 9356 рабочих мест для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Однако детей-сирот из них всего 4 процента – по общему мнению участников круглого стола, это свидетельствует о необходимости выработки новых подходов к вопросу трудоустройства данной категории, причем как со стороны интернатных учреждений, так и со стороны профильных комитетов и агентства занятости населения.

При этом, по данным надзорного ведомства, в минувшем году все же наметилась положительная динамика – среди сирот выросло количество ребят, желающих по окончании учебы найти хорошую работу. Если в 2016-м их было 122, то в 2017-м – уже 184. Наиболее востребованными профессиями стали кондуктор, художник-оформитель, техник, портной, грузчик.

Также по теме «Дети-сироты »


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00